主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

“就地过年”更要年味儿浓

www.guangzhou.gov.cn2021-02-04 11:53:17来源: 广州日报

春节是阖家团圆的节日。往年此时,在外地工作或学习的人已是归心似箭,陆续踏上返乡过年的旅程。然而,今年情况特殊,因为疫情防控需要,全国多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励公众就地过年。

就地过年,是防疫大局之需。进入冬季以来,国内疫情出现了多点零星散发的情况,春节期间,人员流动大,聚集多,加上天气寒冷适合病毒传播,更是加大了疫情扩散的风险。没有什么比健康平安更重要,有平安才有团圆。就地过年是平和理性的选择。但是,就地过年,只是换了个地方,年照过,年味儿依然要浓。如何使“就地过年”具有更浓年味儿,无疑是各地面临的又一考题。

什么是年味儿?有人说,年味儿是初一的鞭炮味儿,是贴对联的浆糊味儿,是桌子上饺子的馅香味儿;也有人说,年味儿是枕头下的压岁钱,是新买的衣服。说到底,年味儿,就是喜庆的味道,是温暖的感觉。

为就地过年添年味儿,热闹喜庆不可少。随着春节脚步的临近,节日气氛越来越浓。广州的年花已经摆上了大街小巷,线上花市也红红火火。一些企业对安心留守的人员给予红包奖励,政府拿出“真金白银”送出消费礼券,烧旺节日消费这把火。此外,“文化大礼包”也很丰富。据不完全统计,新春期间,广州市将举办各类文化旅游惠民活动300余场。广州市文化广电旅游局发布了127个网红打卡点,涵盖了食、住、行、游、购、娱及各类文化艺术体验。广州图书馆将有15万册新书上架,并联同各直属分馆策划了近200场线上线下读者服务活动。就地过年,一样欢乐喜庆,还可以领略不同的地方文化特色,不一样的年,一样的精彩。

为就地过年添年味儿,暖心保障不可少。有钱没钱回家过年,是因为有家的温暖。要让每一个留下来过年的人都能感受到社会大家庭的温暖。有的地方发红包,有的地方将文化演出送上门,有的企业组织年夜饭和慰问活动……各方共同努力让留下过年的人不孤单。对于外来务工人员的家人,也要做好新年的保障服务,才能让他们安心留下。有的单位将“爱心年货大礼包”快递到家乡的亲人手中。而对于留守儿童,各级民政部门也要摸查清楚情况,确保他们能得到妥善照料,创造条件帮助他们与父母采取电话、视频等方式网上见面,线上团圆。

电话、视频中的祝福,微信群里的红包,一样能安放人与人之间的情感和幸福美好的心愿。而就地过年,有不一样的精彩,也会收获新的温暖与感动。人情浓,年味儿就不会淡。这也需要各地结合防疫要求,回应和满足就地过年不同人群的需求,把服务做实做细,让他们过一个年味儿更浓的好年。

(广州日报评论员谭敏)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页