主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

深入贯彻党的最新理论成果,创新驱动国企高质量发展

www.guangzhou.gov.cn2021-01-19 09:33:50来源: 中国广州网作者:赖穗怡

【内容摘要】面临“百年未有之大变局”的全新挑战,国有企业深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷(简称“第三卷”),着眼点应在于学深悟透核心内容与精髓要义,熟练运用其中蕴含的科学观点和创新理论,大力推动企业全方位深化改革和创新转型高质量发展。

【关键词】理论成果;创新驱动;国企发展

第三卷全面系统展示了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。在新的发展格局下,国有企业应深刻领会学习贯彻第三卷的重大意义,系统掌握其中的创新理论实质及实践方法,从中汲取强大力量,推动企业创新转型高质量发展。

一、深入学习第三卷对推动国企高质量发展的重大意义

在顺利起步“十四五”发展规划的关键时期,国企深入学习贯彻第三卷,对于创新转型高质量发展意义重大:

(一)深刻领会第三卷的重大政治意义,确保企业始终沿着正确的政治方向奋发前行

第三卷充分展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。国企党员干部学习贯彻第三卷,具有重大政治意义:深刻领会、准确把握贯穿始终的思想精髓和丰富内涵,深刻领会其中所蕴含的强大思想力量和实践力量,是确保企业发展始终坚持正确政治方向的根本保障。

(二)深刻领会第三卷的重大时代意义,确保企业赢得应对风险挑战的主动权

下阶段,改革发展任务之繁重将前所未有,面临风险挑战之严峻也将前所未有,国企党员干部深入学习贯彻第三卷,具有重大的时代意义:总书记关于“在危机中育新机,于变局中开新局”的高超政治智慧,为国企在发展中抵御风险、化危为机提供了强大的思想武器。面对新格局和新挑战,只有在学懂弄通做实上持续用力,认真研读体悟总书记的深刻思想,从中汲取精神力量和应对智慧,才能准确识变、科学应变、创新求变,更好地承担起国企新时代的历史使命和责任担当。

(三)深刻领会第三卷的重大实践意义,确保企业在促进创新转型高质量发展中赢得先机

习近平总书记着重强调:“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。”国企承担着深化改革、创新发展的重任,尤其要深刻体会第三卷的重大实践意义,用足用好改革发展这关键一招,保持战略定力,抢抓战略基点,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革和更高水平开放,在加快融入新发展格局中想新招、抢机遇、出成果,从而抢占发展先机。

(四)深刻领会第三卷的重大现实意义,确保企业在“双循环”新发展格局中取得新突破

习近平总书记深刻洞察国际国内形势变化,强调要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国企党员干部必须深刻领会其中的重大现实意义:在总书记的宏图谋划下,在疫情逐步缓解、促增长政策逐步出台、国内消费市场逐步回暖的利好条件下,国企完全有条件、有能力、有优势、有责任积极融入新发展格局,在建设国内国际双循环的实践中勇当尖兵。面对“十四五”发展重大课题,必须着眼实现高质量发展,提士气、练内功、强本领,力争在全新发展格局中实现全新突破。

(五)深刻领会第三卷的重大指导意义,确保企业在时代新征程中奋发有为、赢取佳绩

国企党员干部还必须深刻领会第三卷的重大指导意义:习近平总书记深刻指出,无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要政治过硬,也需要本领高强;只有自身不断发展壮大,才是我们最大的机遇。因此,面对当今的危机变局所带来的新矛盾和新挑战,国企必须更加注重加强干部队伍素质建设,全力促进党员干部的思想、能力、行动总体上能够跟上党中央的要求、跟上事业发展的需要,在学习中多思考、多研究、多领悟,在实践中提站位、解难题、强本领,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,从而以足够的人力、智力有效推动企业创出新局面。

二、创新驱动国企高质量发展存在的问题

“十四五”时期,我国经济发展从高速增长向高质量发展转换,国企改革进入深水区,面临新形势新问题:首先,全球疫情蔓延,中美关系紧张,逆全球化明显,营商环境严峻,经济增速放缓,国企发展面临诸多复杂性与不确定性。其次,创新驱动发展战略实施以来,我国国有企业创新能力持续提升,在参与核心技术标准制定、拥有有效专利、新技术应用等方面取得显著成绩,在部分技术领域实现了从跟跑到并跑的跨越,并逐渐领跑行业发展。但与世界一流企业相比,我国企业处于创新前沿的较少,科技创新的质量和效率有待提升,存在原始创新能力不足、部分行业核心技术受制于人、创新成果转化率不高等问题。还有,在人才队伍建设方面,国企仍存在“知识结构单薄、年龄结构老化、队伍素质不高、梯队构成失衡、人才选用失当”等痛点,若不能有效解决,将严重影响企业创新转型发展。勿庸置疑,在复杂多变的宏观环境下,国企要达成既定的高质量发展战略目标,形势严峻、压力倍增。在此态势下,习近平总书记强调的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”等创新驱动发展论断,成为国企寻求突破、转型升级可资借鉴的理论遵循和实践指引。

三、贯彻第三卷创新观点方法,大力推动国企高质量发展

第三卷既从理论高度深入阐述观点,又从实践角度指导解决问题的方法,为国企创新转型发展提供了有效的思想武器。国企要实现高质量发展的战略目标,可以在以下方面发力创新推进:

(一)全力加强党的领导和党的建设

习近平总书记强调:“治国必先治党、治党务必从严”。国企更要牢记这一要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以强烈的政治担当落实全面从严治党主体责任:一要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。二要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,努力开创党建新局面。三要推动党建工作提质增效,加强党建与经营发展的深度融合,努力以高质量党建推动企业高质量发展。

(二)大力实施创新驱动发展战略

习近平总书记指出:创新是引领发展的第一动力,是实现高质量发展的关键所在。面对新一轮科技革命和产业变革深入发展的复杂态势,国企要在新一轮改革创新中取得新突破,必须牢牢把握“科技创新是我国经济迈入高质量发展新阶段的重要支撑”这一战略原则,努力抢抓新基建和5G等新技术带来的新机遇:

一要牢记习近平总书记考察山河智能关于“创新是企业经营最重要的品质”的讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,改革完善国企经营者考核评价制度与薪酬激励制度,大力强化全员创新意识,大力挖掘全员创新动能,形成创新驱动的内涵增长模式。

二要着力增强以战略研发、战略布局、新项目发展为核心的战略创新能力,持续推动技术创新、管理创新,推动主业和互联网紧密融合,提高数字化智能化水平,加快培育新业态新模式,努力把“卡脖子清单”转化为“机遇清单”,在变局中发现新机会,以更实干的精神和更高效的措施推进企业创新发展,尤其着重在新材料、新能源、新装备、新技术领域发挥创新引领作用。

三要加快建设世界一流企业:要更加强调科技赋能的创新驱动,加大创新研发投入,强化核心技术能力,提升综合创新水平;要更加注重产业链提升,推进重要行业产业链供应链向高附加值延伸,强化各产业在全球价值链各环节的增值能力,着重提升企业的市场竞争力、综合实力、行业影响力,全力打造全球领先的一流企业。

(三)大力深化改革释放发展潜能

习近平总书记着重强调:“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。”

在发展新常态下,国企全面深化改革有两大着力点:一要知重负重、攻坚克难,坚持熟练运用习近平总书记的科学思想和工作方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,着力补齐经营管理短板,以新业态新模式为引领加快创新发展,抢占发展先机。二要牢记习近平总书记关于“以深化改革激发新发展活力”的重要论述,把党的创新理论实实在在转化为推动企业创新改革发展的实践力量。要以更大勇气解放思想,运用改革思维和改革办法,持续深入思考创新改革发展的措施抓手,抢抓扩大内需战略基点,结合企业定位加速转型,加快融入新发展格局并取得新成效。

(四)大力提高干部队伍政治素质和业务本领

在人才队伍建设方面,必须强化政治引领,不断提升人才培育成效:一方面,国企领导干部要发挥“关键少数”作用,把学习贯彻第三卷与工作实际结合起来,在细照笃行中汲取精神力量,在学思践悟中增强能力本领,在知行合一中强化担当作为,在干事创业中提振精气神,真正做到学懂弄通、强化使命、指导实践。另一方面,国企领导干部要弘扬企业家精神,要有“改革越到深处,越要担当作为”的信念,大力完善制度,加强高素质人才队伍建设,充分用活用好知识和人才、制造和市场、资金和资本,妥善处理好自主性创新与开放性创新、国际合作创新和国内创新的关系,在创新体系、创新架构、创新管理以及产业链创新等方面,取得重大突破。

(五)有力推进“十四五”发展规划编制

“十四五”规划既为未来五年的发展提出行动纲领,也是一项抓当前、管长远的系统工程,做好“十四五”规划编制工作,时间紧迫、责任重大、任务繁重。国企领导干部要以强烈的责任感、使命感和高度负责的干事创业精神,善于通过规划把握好新常态下发展的主动权,牢牢把握“十四五”关键时期的发展机遇,聚焦围绕企业创新转型,聚焦深化改革实效,聚焦创新能力提升,认真做好“十四五”规划编制工作,力争在新的起点上谋划新的发展。

结语:

理论的价值在于指导实践。国企学习贯彻第三卷,不仅要悟原理,学深悟透掌握创新驱动企业发展的精华内涵,还要善转化,创造性地结合原来的系统、组织、资源和技术,找到新的解决途径举措,切实以创新理论学习成果推动企业创新转型高质量发展!

【参考文献】

[1]《习近平谈治国理政》第三卷.

作者:广州商贸投资控股集团有限公司赖穗怡

(编辑: 刘卓莹)

返回首页