主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

2020年广州宣传思想文化工作综述 城市文明新高度 文化强市有力度

www.guangzhou.gov.cn2021-01-19 16:11:44来源: 广州日报

广州地标大屏亮灯“致敬最美逆行者”,受到中宣部表扬,在全国引发“致敬”浪潮。广州日报全媒体图片记者廖雪明摄

2020年,是极为不平凡的一年。

站在百年未有之大变局的历史交汇口,广州市宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,把握“双区建设”“双城联动”重大机遇,认真落实市委“1+1+4”工作举措,扎实推进城市文化综合实力出新出彩“八大工程”和文化强市建设各项工作,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

这一年,广州理论武装体系更加完善、文明广州建设连创佳绩、文艺精品创作获得新突破、文化产业持续壮大,实现“十三五”文化改革发展圆满收官,奏响时代强音。

聚力举旗铸魂,思想学习宣传深入新境地

学习,才能让思想持久常新。一年来,广州宣传思想战线始终把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,武装思想、教育人民。

这一年,理论学习成为常态。市委中心组全年开展集中学习研讨9场(次),全市各级中心组共举办学习6300余场(次)。加强“学习强国”平台推广使用,实现在职党员注册全覆盖,注册用户全省第一。

这一年,宣讲教育入脑入心。广州发挥理论专家、思政教师、基层百姓、青年先锋“四个100”宣讲团作用,依托新时代文明实践中心等平台载体,组织线上线下理论宣讲8400多场次,受众超9000万余人(次)。编印理论口袋书35种逾200万册,及时生动地传达了党的声音。

这一年,研究成果在不断深化。广州开展习近平新时代中国特色社会主义思想系列专题研究,出版《新发展理念研究》《文化自信研究》丛书,提升了“广州学术”的影响力。深化社科规划课题研究,全年立项课题180多项,开展书记市长圈题重点项目5个,举办各种理论学术活动120余场。

聚力成风化人,城市文明跃上新高度

物质文明和精神文明是相互成就的“两只手”,少了哪只都不行。“两手抓、两手都要硬”,一年来,广州持续开展文明城市创建工作,深入推进对外交流,把“文明广州”城市品牌擦得更亮,将广州故事讲得更好。

这一年,广州全域文明创建走深走实。目前,广州已建成新时代文明实践中心(所、站)2707个,累计开展各类活动3.8万场(次),构筑起“全市覆盖、出户可及、群众便利”的新时代文明实践阵地网络,让党的思想春风化雨,走进群众心里。颁布实施《广州市文明行为促进条例》,组织11项专项行动重拳整治城市顽疾,广泛开展群众性主题宣传活动,打通文明创建“最后一公里”。最终,在2020年全国文明城市测评,广州以全国第4、全省第1的优异成绩连续四次荣膺全国文明城市称号,获得中央文明办通报表扬。

这一年,广州先进典型成绩斐然。84岁高龄仍奔赴武汉、始终站在抗疫一线的钟南山院士被授予“共和国勋章”;19期“广州榜样”的发布,让“群众身边的典型”更加可亲可学,点亮市民的道德星空;成立广州市志愿服务发展中心,组建3000多人专业公共文明引导志愿队伍,开展十项青年志愿服务专项行动,广州的志愿之城建设已走在全国前列。

这一年,广州故事更加精彩。在疫情对国际大局的影响下,广州仍毫不懈怠、深入推进对外文化交流门户建设,成功举办“读懂中国”国际会议(广州),习近平总书记发来贺信,海内外嘉宾对广州交口称赞。“美丽花城”“美食之都”“广州马拉松”等成为城市形象“金”名片,纪录片《海上来客》成为国家外宣文化精品,面向世界讲好广州故事、阐释中国道路。

聚力正面宣传,奏响奋进发展时代强音

伟大的事业,需要时代来讲述伟大故事。2020年,广州始终坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,积极营造团结奋进良好舆论氛围,以正确舆论导向消除杂音,引导群众同心同德、团结奋斗,聚拢更多的广州声音。

这一年,主题宣传浓墨重彩。广州精心策划,在决战决胜脱贫攻坚、“走向我们的小康生活”等重大主题宣传持续发力,《沿着总书记的扶贫足迹》大型全媒体报道被中宣部阅评表扬。

这一年,抗疫舆情引导有力。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,广州举办228场疫情防控和经济社会发展新闻发布活动,围绕非洲籍在穗人员疫情防控等精准设置议题、发布权威信息。市属媒体生动展现抗疫一线共产党员的使命与担当,地标大屏亮灯“致敬最美逆行者”成为抗疫标志之一,受到中宣部表扬,在全国引发“致敬”浪潮。

这一年,网络宣传有声有色。广州市属重点网络平台推送相关稿件3800余条、阅读量超1750万。策划开展“广州红幸福城”城市形象线上宣传活动,抖音参与视频近4万个、累计播放量超8.2亿次,获抖音“年度品牌营销大奖”。

聚力改革创新,彰显文化强市实力

历史文化,是一座城市的灵魂。焕发文化魅力,方能彰显城市开放风采。过去一年,广州坚持向改革要动力、向市场要活力,全力打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化“四大文化”品牌,以更广视野、更大力度,不断推动文化高质量发展。

这一年,文脉传承厚度凸显。广州推进中共三大陈列馆改扩建等一批红色革命遗址保护提升工程,杨匏安旧居陈列馆对外开放并被评为省级文保单位;以“绣花功夫”完成恩宁路、北京路等6大历史文化街区改造,永庆坊挂牌4A级旅游景区,好看又好玩;全年考古发掘面积8567平方米,出土各类文物约3193件套,2个项目入选全国非遗进校园十大优秀案例……红色文化、岭南文化魅力正在广州这座古城不断焕发。

这一年,惠民服务彰显温度。省“三馆合一”、市“三馆一院”等重大文化基础设施建设稳步推进,广州美术馆、广州文化馆等重点项目主体封顶,“图书馆之城”“博物馆之城”基本建成;推出第八届羊城国际粤剧节、“羊城之夏”2020广州市民文化节等惠民文化活动,群众文化获得感、幸福感不断提升。

这一年,精品创作跃上高度。广州精心组织文艺创作,取得了喜闻乐见的优异成绩:电影《点点星光》《掬水月在手》获第33届中国电影金鸡奖,电影《中国医生》杀青进入后期制作。抓紧推进报告文学《小康之路潮起珠江向大海》、组歌《云山珠水木棉颂》、电视政论片《广州,告诉世界》等文艺精品创制,以更响亮的声音,讴歌时代、讴歌祖国、讴歌人民。

这一年,文旅融合速度飞跃。暖企业、暖人心、暖环境,针对受疫情影响重大的文旅产业,广州全面实施《关于加快文化产业创新发展的实施意见》,出台文旅暖企“12条”,推动全市文旅企业全部复工复产。文化产业高端集聚发展,北京路获评国家级文化产业示范园区,励丰文化获批国家级文化和科技融合示范基地,广州国际媒体港、花果山园区获批中国(广州)超高清视频创新产业示范园区,建成全省首个4K超高清内容制作基地。成功举办2020广州文交会,签约项目成交金额达182亿元,经过四年的打造,广州文交会已成为粤港澳大湾区内一张亮丽的文化名片。

律回春晖渐,万象始更新。新形势下的广州宣传思想战线将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开创崭新局面,展现广州应有思想文化担当。

文/广州日报全媒体记者沈亦霖 通讯员穗宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页