主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 政工论坛

浅谈如何做好新时代国有企业工会职工维权工作

www.guangzhou.gov.cn2021-01-18 18:20:00来源: 中国广州网作者:吴丽蝶

【内容摘要】全面做好新时代背景下的企业工会职工维权工作。首先,要结合时代发展趋势,制定可行的企业工会制度。其次,必须充分融合柔性管理因素,创新职工维权管理模式,促进文娱活动和维权工作的有机结合,让职工在轻松愉悦的氛围中工作,教导全体职工学会依法维权。再次,企业组织应注重做好工会维权管理人员的在职培训工作,不断提高他们的职业素养。

【关键词】国有企业;工会职工;维权工作

工会是职工群众利益的代表,必须最大限度地维护职工合法权益,在职工队伍中建立“威信”,才能吸引广大职工的“信赖”感,从而调动和发挥广大职工的积极性和创造性,促进了企业和谐发展、夯实推动社会安稳和文明发展。因此,工会是维护职工合法权益的捍卫者

职工群众是工会存在和发展的前提、根基和力量源泉,脱离职工群众的拥护,工会将失去存在的价值和意义。工会必须教育职工通过合法渠道解决问题,并以合法身份来维护他们的利益,为职工说真话办实事。因此,工会必须忠诚履行职工赋予的神圣职责。

工会要参与企业经营,敦促企业开展厂务公开,涉及职工权益的重大生产经营信息应及时披露,同时要学习政策法规,掌握职工维权的尺度。因此,工会要站在维护职工合法权益的前列。

一、企业工会职工维权工作的现存问题

(一)工会维权制度须待健全

中国企业工会维权工作起步较晚,维权制度并不健全,部分工会仅作为企业的附属机构,主要负责组织文娱活动和福利管理,不太重视员工的诉求、接访和协调工作。而且,当前企业工会的权力有限,企业核心管理部门大多是财务部门、市场营销部门和生产部门。因此,企业组织为工会投入的经费也比较少,往往更重视核心管理部门的资金投入,这样就导致工会在开展职工维权管理工作中因缺少经费而困难重重。

(二)维权管理模式柔性不足

从辩证视角来分析,当前部分企业内部工会维权管理工作模式较为僵化,一味执行硬性管理制度,忽视了柔性管理模式的融入,习惯使用传统套路,维权模式缺乏时代适应性。当职工和企业组织产生矛盾后,工会维权工作人员在具体维权过程中往往受到各种束缚,很难维护职工的合法权益。

(三)工会维权工作人员的职业素养和被关怀度须待提升

从总体结构来分析,工会维权工作人员的职业素养偏低,虽然大多数维权工作人员有崇高的职业道德与敬业精神,工作经验不足,不能针对技术人员、普通职工、管理人员等不同职业群体开展多样化维权工作,时常照搬一套维权模式,不会创新和灵活应对差异性问题。而且,目前很多国企的工会干部都是身兼多职,工会岗位很容易被“边缘化”,不利于工会干部的提升学习。

二、如何做好新时代企业工会职工维权工作

(一)健全企业工会职工维权制度

全面做好新时代背景下的企业工会职工维权工作。

首先要结合时代发展趋势,制定可行的企业工会制度,秉承“依法维权”“主动维权”和“科学维权”原则,量化制度条文,确保企业工会职工维权工作有据可依。

其次,应注意加强企业工会职工维权功能建设,赋予工会应有的权力,为工会日常管理工作投入充足的经费。

另外,应注重借鉴欧美企业的管理经验,不断完善企业内部工会结构,例如根据企业发展和职工群体合理界定工会规模,按照标准要求任职工会主席、副主席和若干工会干事,同时,鼓励高素质员工按照“专岗”而非“兼岗”的标准要求加入工会以加强工会会员队伍建设;各工会可以通过完善各工会小组的架构建设,以点带面,充分发挥工会小组根须优势,增强宣传力。

此外,工会管理人员应协助本企业招募新员工加入工会,日常开展“润心”交流,倾听职工群体的申诉,处理诉讼并观察工会合同中资方的管理,协助处理合同谈判、纠纷和仲裁申诉。因此,确保维权专有经费和工会干部不缺位,是职工维权制度有效推进的重要保障。

(二)创新企业工会职工维权模式

顺应21世纪的发展趋势,创新企业工会职工维权管理模式。

1.要提升企业工会职工维权管理战略高度,全面优化企业职工维权管理策略,转变传统维权管理模式,积极融合以人为本理念,促进柔性管理与硬性管理的有机结合。而且,企业工会不仅要严格执行本组织规章制度,依照《中华人民共和国工会法》和《劳动法》维护职工合法权益,而且要尊重全体职工,为职工营造和谐的工作环境,发挥组织文化的柔性管理作用,以此培养职工的归属感,增强工会“娘家人”信赖感。简而言之,企业工会应重视创建人本主义文化,努力增强文化向心力和凝聚力,从文化角度创新企业管理模式。从哲学视角来看,人本主义文化的实质是组织在企业管理工作和制定各种规章制度的过程中,均需要以人为承载体来生成和谐的文化观念。

因而,创新企业工会职工维权管理模式,对全体职工进行柔性管理,激发职工的工作热情,必须全面发展人本主义文化,充分发挥文化创新的作用,从文化精神、文化行为、文化制度和物质文化载体入手,积极倡导正确的价值观。与此同时,企业应注意协调人际关系,处理好职工之间以及职工与本组织的矛盾,满足职工的需求,让全体职工在工作中能够保持舒畅的心情,发挥个人价值,追求职业理想,使职工对本企业组织产生强烈的归属感。

2.工会应定期组织职工健康体检、参加文娱休闲活动、业余文化知识学习和技术培训,这样能够充分体现工会对职工的娱乐关怀,塑造员工积极向上的精神状态。从宏观层次来看,工会文娱休闲活动具有综合性、娱乐性、休闲性和多面性,主要活动类型有文化艺术类活动、知识竞赛活动、兴趣爱好类活动、团队比赛活动、社交训练活动、竞技体育活动以及亲友团活动等。而且,真正让员工满意的活动,更应该是根值在广大员工普通喜欢的,而不是领导的旨意。对于大多数职工来讲,工作幸福感特指员工自己对本职工作积极评价(或者消极认知评价)和积极情感体验(或消极情感体验),同时,职工会通过判断自己在本组织的人际关系、自我价值、自我成长、内心满足感等来评价自己的工作幸福感。

在21世纪,企业内部工会所组织的兴趣爱好类活动和竞技体育活动能够调动职工的积极情绪,缓解他们的消极心理因素,让职工在活动中得到积极情感体验,愉悦身心。

3.当代企业内部工会经常举办文化艺术性娱乐活动,让职工快乐学习各种文化知识,丰富内在精神,提高文化修养,改变传统消极认知,增强自身的精神动力。例如举办文艺演出,同时,让职工参与文艺演出活动,展示个人才艺,缓解心理压力,认知自身价值。据调查了解,当前也有不少工会经常举办趣味创新竞赛活动和摄影大赛来激发职工的创新潜能,让职工认知工作与生活的积极领域,逐步提高职工的幸福感。工作满意度是职工对本职工作以及工作环境的主观感受,这种感受和职工的薪酬福利、人际关系、工作内容、工作时间以及职业成长关系紧密。组织文娱休闲活动能够营造温馨、轻松、和谐的工作环境,改善职工对本职工作的感受。

(三)提高工会维权工作人员的职业素养

做好企业工会职工维权工作,全面优化企业工会维权管理方案,离不开一支高素质管理团队,因而企业组织应重视全面做好工会维权管理人员的在职培训与开发工作,加强维权管理人才队伍建设,不断提高维权工作人员的职业素养。

在新形势背景下,培训讲师应结合信息时代的发展特征与工会维权管理人员的工作特色,制定科学的职业人才培训与开发管理方案,充分利用网络工具开展远程培训、微课培训和在线培训活动,明确人才培训目标,根据工会维权职业选用最佳培训课程,努力促进培训与开发一体化。信息时代背景下的网络培训(Web-basedtraining,WBT)已经非常普遍,培训效果极为良好。维权工作人员能够通过国际互联网或者是本组织局域网进入在线课程,受训人员既可以独立听课也能够通过网络与培训讲师实时互动。而且,在线课程常常与培训讲师所引导开发的课程配合使用,受训人员可以目睹实际操作演示。

工会文化阵地建设,已经远远不能浮于表面仅限于传统的吹拉弹唱活动,更需要综合素养高的工会干部挖掘新意,结合企业发展远景目标,紧紧围绕企业发展方向,开展系列凝心聚力促业绩主题的活动。所以,熟知心理学、劳动法律法规,擅长组织策划和沟通执行等,已经成为一个新型工会干部不可缺少的综合能力。

大胆展望,如在十四五新征程中,能通过工会行政管理部门依法试行,建立定点的维权工会干部专编队伍,解决工会干部“职权”和“工资”依附被动性的话,工会职工维权将可能进一步软着陆,发挥有效、积极意义!

三、结束语

综上,在推进企业深化改革转型发展的背景下,强化企业工会维权职能、积极探求源头维权的最佳突破路径、切实维护职工最关心最直接最现实的利益、有效防范化解劳动关系矛盾和风险、全力推进和谐劳动关系建设是企业工会组织必须正视面对的问题。这就要求企业工会围绕企业政策制度制修订的各个环节加快对标提升,主动作为、大胆实践,全面把握职工群众的新需求、新期待,切实提高他们的获得感、幸福感和安全感,不断提高员工满意度,进而不断创新“工会娘家”新品牌!

【参考文献】

[1]陈俊洁,王燕荣.我国工会维权职责面临的困境及对策研究[J].山东工会论坛,2019,25(06):47-50+79.

[2]林美铃.新时代强化基层工会维权职能的思考[J].天津市工会管理干部学院学报,2019,36(03):8-13.

作者:广州纺织工贸企业集团有限公司  吴丽蝶

(编辑: 刘卓莹)

返回首页