主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

超329万人参保“穗岁康” 参保人最小1月龄最大111岁 百岁老人可免保费还享专属服务

www.guangzhou.gov.cn2021-01-14 15:25:50来源: 广州日报

广州城乡居民医保待遇水平正逐步提高。广州日报全媒体记者陈忧子 实习生邓迪摄

自2020年12月1日正式投保以来,“穗岁康”受到市民热捧,截至昨日早8时,投保人数已超过329万人,参保人小至刚满月的新生宝宝,大到130名百岁老人,其中最年长的参保人是一名1910年出生的111岁老奶奶。昨日,记者从广州市医疗保障局获悉,目前承保公司向百岁参保老人捐赠“穗岁康”保费,个人无需承担参保费用,并提供一对一专属服务。

据悉,从2021年1月1日起“穗岁康”已进入第二个月的投保期,同时首月参保人员的保障已正式生效,进入理赔承诺兑现阶段,已有数百人通过一站结算或零星报销的方式申请了理赔。“穗岁康”商业补充健康保险试点对参保人不限既往症、不限年龄,保障范围广覆盖,一站式理赔,已初步打造了广州医保新品牌。

截至1月13日上午8时已有3296万人参保,参保人数占广州医保参保人的2535%。

年龄最小参保人:1月龄的小宝宝

年龄最大参保人:111岁的老奶奶

共有130名超100岁老人参保。

截至1月11日,共有118名参保人通过“一站式”结算理赔总金额123万元,543名参保人申请零星报销。

参保人数占广州医保参保人的2535%

“穗岁康”上线近一个半月,截至1月13日8时已有3296万人参保,参保人数占广州医保参保人的2535%。据介绍,“穗岁康”的基本原则为“政府指导、商业运作,人群普惠、自愿参保,待遇多层、衔接医保”,主体内容为“三统一、两衔接、一开放”。其中“三统一”为由政府部门统一保费标准、统一参保范围、统一保障水平;“两衔接”为人群范围和待遇保障与医保相衔接、经办服务和费用结算与医保相衔接,实现“一站式”结算;“一开放”为开放医保卡个人账户支付途径。

“穗岁康”投保不限年龄,目前已实现对未满1岁至111岁人员的覆盖,年龄最小的是一位出生于2020年12月8日刚满月的小宝宝,年龄最大的参保人是一位出生于1910年的老奶奶。共有130名“穗岁康”参保人的年龄超过100岁。

目前,承保公司向百岁参保老人捐赠“穗岁康”保费,个人无需承担参保费用,并提供一对一专属服务。

广州未来还将开通团体参保渠道

据统计,对于医疗保障需求最为直接的老年人来说,60岁以上参保人仅占2318%,也就是说,全市60岁以上人员达170万人,依然有966万人未享受此待遇,占比高达568%。而对于医疗保障相对偏弱的城乡居民医保投保人也仅占462%。据透露,未来这些领域还存在开拓空间,在服务上,除了目前的参保渠道外,广州还将开通团体参保渠道。

“穗岁康”在投保和理赔时均不限既往病史,有效解决了大病患者带病保障的问题。据悉,在“穗岁康”待遇生效的第4日,就有一名诊断为蛛网膜下腔出血的患者通过“一站式”结算由“穗岁康”理赔998万元,个人实际报销比例提升19%。截至1月11日,共有118名参保人通过“一站式”结算理赔总金额123万元,共有543名参保人申请零星报销,其中27名为一型糖尿病的未成年人员。

热点疑问

“穗岁康”能走多远?

“穗岁康”的推出受到了广大医学专家的关注,他们表示“穗岁康”的零门槛参保为大病患者带了巨大的福音,但同时也担心“穗岁康”不限年龄、不限既往症其资金是否能承受,制度是否可持续。对此,市医保局相关负责人回应称,“穗岁康”因制度设计的成熟丰富吸引了广大人群参保,参保年龄结构与全体参保人群年龄结构相当,分布合理。同时“穗岁康”每一承办期为3年,限定了承保公司的盈利率,最大限度地将保费用在保障参保人员医疗待遇上,可以稳定持续地满足参保群众多层次多元化健康保障需求。

“穗岁康”如何理赔?

医保局方面表示,将指导共保体做好“穗岁康”理赔相关工作,确保参保人待遇不折不扣兑现。对于本市职工医保、居民医保及其他医疗保障人员在定点医疗机构发生的可通过广州市医疗保险信息系统结算的普通门(急)诊、住院、门诊特定病种等费用,“穗岁康”将进行“一站式”结算,参保人在享受医保待遇同时可享受“穗岁康”待遇。

对于参保人发生的不能通过医保系统结算的如符合规定的异地就医、购买指定创新药和特殊耗材等情形,“穗岁康”实行零星报销理赔,并通过线上申请与线下办理相结合的方式打造便民利民的经办服务通道。

文/广州日报全媒体记者周洁莹、陈丽莉 通讯员穗医保宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页