主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东省人社厅发出倡议:在粤务工人员尽量留粤过年

www.guangzhou.gov.cn2021-01-14 15:25:48来源: 广州日报

广州日报讯 当前,全球疫情蔓延态势持续加剧,国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。随着春节临近,广东将迎来人流、物流的高峰,全省疫情防控将面临重大考验。近日,广东省人社厅发布《倡议书》,呼吁广大在粤务工人员尽量留粤过年,减少出行和聚集,合理安排工作和生活。

《倡议书》建议广大在粤务工人员尽量留粤过年,各级党委政府、社会各界和企业将会妥善安排好广大在粤务工人员的工作、生活,尽力帮助解决实际困难,让大家在广东共度一个暖意浓浓的新年。

《倡议书》指出,希望广大在粤务工人员在春节期间尽量做到非必要不出行,非必要不离粤,非必要不到中高风险地区。如必须出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或者疫情发生,及时合理安排行程,并做好个人健康防护。同时,尽量减少聚集活动,少去人员密集的场所,尽量降低疫情传播风险。

《倡议书》指出,希望广大在粤务工人员根据春节期间企业生产需要,统筹安排好工作和休假。与企业保持沟通联系,合理做好返岗安排,尽量错峰出行,做到安全有序不扎堆。如需要咨询有关政策,需要保障合法权益,需要共享用工岗位就业的,请与人社部门联系。

29省份倡导“就地过年”,你会留下吗?

据新华社1月13日电 当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。2021年1月1日以来,北京、黑龙江、辽宁、河北等省份相继出现新冠肺炎本土确诊病例,10天内,全国已有六省多个市区县宣布进入“战时状态”。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,截至1月11日15时,已有29个省份倡议就地过年。北京市在全国第一个提出了“就地过年”的倡议。天津、上海、重庆、河北等省份发出倡议,主要内容为外地务工人员“非必要不返乡”,本地居民“非必要不出省”“各企事业单位错峰离岗返乡、实行弹性休假制度”等。

随着春运的临近,春节怎么办、能不能回家过年成为很多人关心的话题。最近,“非必要不返乡”“就地过年”话题的讨论热度攀升,微博话题#全国多地倡议就地过年#阅读量达5亿。

对于“就地过年”,网民表示理解,但也“心情复杂”。有网民说,“就地过年是为了一家的平安”“理解疫情防控难处”“只要情在,哪儿都有年的味道”。也有网民说,“道理我都懂,但还是想回家”“如果五一能调休,那我不回家就没有怨言”“再观望一下吧”。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页