主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 增城

增城区荔湖街道办工作人员张慧芳组织“红绶带”穿街过巷 路口“零违章” 创文更惠民

www.guangzhou.gov.cn2021-01-12 17:43:35来源: 广州日报

创文期间,荔湖大道新城大道路口实现“零违章”。

张慧芳

文明广州 创建风采

去年创文期间,增城区荔湖大道新城大道路口实现“零违章”,成为创建示范点。成绩背后活跃着增城区荔湖街道办工作人员张慧芳的身影。发动130多名志愿者,定时定点开展文明引导服务,违章事件发生率持续下降,她当选广州地区2018-2020年度创建全国文明城市工作成绩突出个人。

“创文工作由群众共建、创文成果由群众共享。”带着全民创建的理念,张慧芳组织利用宣传栏、墙报栏、灯旗等公共空间进行宣导,确保社区内每隔100米能看到一处公益广告。

去年创文期间,她和荔湖街道办同事印发创文小册子20000多份、制作公益宣传广告板200余张,覆盖辖区内大型商场和各村社区,印发公筷公勺宣传单约2000多张、制作宣传桌牌2000多个,在餐桌上传播讲文明树新风、关爱未成年人、文明旅游、光盘行动、诚实守信等文明风尚。

5个创文小景观,超过150套灯旗遍布各主要小区、主次干道,让社会主义核心价值观、创文宣传标语随处可见,为动员常态化创建力量营造起浓厚氛围。

为了让创建真正走进每家每户,张慧芳共发动逾600多人次参与入户宣传活动,向居民普及创文与民生关系,累计派发宣传物资10000余份,入户宣传率达90%。她同时利用业主微信群传播创文小知识,倡导大家树立主人翁意识,从自身做起,做文明公民,提高了社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持度。

以文明创建为切入点,常态化开展文明交通引导志愿服务,是广州创建全国文明城市的一大特色做法。张慧芳在去年创文期间积极发动志愿者,组成130多人的社区服务队伍,站上荔湖街荔湖大道新城大道路口、爱民路新城大道路口、爱民路荔新公路路口及荔新公路万达路口等交通要道,定时定点开展文明引导服务,劝导不文明行为、维护道路交通秩序。

在这批“红绶带”们的努力下,荔湖街公共文明引导志愿服务取得了良好的社会成效。一来规范了市民群众的文明行为,提高了市民群众的文明意识,引导了更多市民遵守交通规则;二来大幅度提高了骑电动车戴头盔率,闯红灯、横穿马路等违规事件发生率大幅度下降;三是帮助了市民安全通过交通路口,如帮助老人、孩子等通过交通路口,减少事故发生率。

据介绍,荔湖大道新城大道路口作为增城区创建全国文明城市迎检示范点,在创文期间实现“零违章”,让“文明出行,从我做起”不停留在口号,而是落到日常实处,让城市更文明、市民更安宁。

数说文明行动

(2020年创文期间)

每隔100米一处公益广告。

超过150套灯旗遍布小区、干道。

印发20000多份创文小册子、2000多张公筷公勺宣传单。

入户宣传率达90%。

130多人组成志愿队伍站上路口。

文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

(编辑: 刘卓莹)

返回首页