主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

马未都、刘震云、白岩松、陈鲁豫与“Z世代”好好聊聊 荟萃名家大咖青春锦囊

www.guangzhou.gov.cn2021-01-11 16:36:30来源: 广州日报

《对白:让我们和更好的你聊聊》白岩松等著 长江文艺出版社

2019年6月-2020年12月,由著名新闻人白岩松与优酷人文、北京长江新世纪文化传媒联合发起了面向“Z世代”青年人的大型系列公益演讲《对白:让我们和更好的你聊聊》(简称《对白》),白岩松、李昌钰、周国平、马未都、刘震云、陈鲁豫等20余位嘉宾,走进大学校园,共同完成30场演讲。同名新书《对白:让我们和更好的你聊聊》将诸位嘉宾的演讲实录予以精编,聚焦求学、择业、责任、情感、心理等与青年人密切相关的主题,分享各自的成长经历与生命感悟。

在近日的新书发布会上,四位主讲嘉宾白岩松、马未都、刘震云、陈鲁豫相聚“77剧场”,围绕“每一代人的青春都不容易:让我们聊聊四分之一人生危机”的主题,与青年人展开对话。

解答青年人的困惑,呈现“成长必修课”

18岁~25岁,是人生的一个关键时期,旺盛的精力与大把的时间,对应的却是充满不确定的未来。站在大学与社会的十字路口,到底是考研还是就业?去北上广深还是小城市?怎样做出正确的选择?人生的意义是什么?该不该为爱疯狂一次?面对这一系列问题,青年人亟须更多可行的人生处方。

李昌钰、马未都、刘震云、白岩松、陈鲁豫……从“30后”到“70后”,这些在当今社会上身处最前沿的文化名家,他们也曾有过不安和彷徨的青春,同样经历过与自己赛跑的蜕变过程。也正因如此,他们的经验才更为切实可行。

面对求学途中的挑战,李昌钰博士用尽全力“让不可能成为可能”;对于内心的锤炼,马未都提出了“自信、坚强、认真、宽容”的“八字方针”;在乱流中保持专注,刘震云的秘笈是“一辈子只做一件事”;站在独立的十字路口,陈鲁豫的定义是“按照自己的心意过一生”。

在《对白》一书中,他们将自己最具精华的人生经验倾囊相授,解答青年人最困惑的命题,呈现大学里没有的十堂“成长必修课”。他们的故事中未必有你的答案,但一定有你的影子;你要走的路未必与他们的相同,但不同的困境中却有相似感受。

白岩松:新媒体时代要注重“媒商”

新媒体时代,新在哪儿?白岩松在书中首谈“媒商”,他直言:“新媒体时代,每个人都必须提升自己的媒介素养。或许你所从事的工作跟媒体半点关系都没有,但朋友圈总要混吧?怎么修图?怎么截图?怎么起标题?怎么与别人互动?用语音交流的时候,怎么在30秒之内把事情说清楚?”

作为具有30余年从业经历的资深媒体人,白岩松以“过来人”的视角,风趣幽默又深刻独到地分析了媒体的发展变革以及个人与媒体之间的关系,鼓励每个人努力培养自己的媒介素养,除了智商和情商,也要注重“媒商”。

我们为什么爱体育?人们平常说到“体育”这个词,重音总在“体”上,但是白岩松在新书《对白》中提出应当更加注重“育”的培养。通过回顾自己的亲身经历以及分享姚明、王霜、蒋丞稷等众多体育人的故事,白岩松从情、理、据三个维度深刻阐述了体育是如何塑造和改变人的。

“哪怕全世界背过身去,书依然平等待你。”在《对白》中,白岩松分享了完整的“人生书单”以及自己对读书的见解,由此引导年轻人从书籍中汲取面对各种困境的人生智慧。

众名家谈2020:

2020年已然过去,四位名家也在发布会上分享了2020年自己非常难忘的回忆。

马未都:疫情期间,我113天写了110篇文章,没有离开家,没有出屋,就在家里憋着,连楼都没有下,这对我来说是很深的印象。

刘震云:2020年大家共同的记忆就是非常艰难的一年,2021年会缓和一些。

陈鲁豫:我最大感受是,人在特别孤独的时候越能够发现跟世界紧密联系在一起。以前我很困惑,我的朋友圈里面不管是谁,每天一大早晒一万多步,我就觉得我怎么走都走不到一万多步呢?忽然有一天,你发现整个世界跟你一样变得特别安静,每个人每天也就是几百步,瞬间你就不是那个另类了。那一刻,我有点惶恐,有点窃喜,可慢慢地仍会希望世界回到以前那个样子。

白岩松:2020年对我来说,我觉得八个字送别它:绝不难舍,永远难忘。以前还觉得对过去的一年有点难舍难分,但今年不同,希望2021年赶紧来吧!我觉得这一年就像是所有人一起都在过隧道,现在虽然还没有出隧道,但是能看得到隧道出口处的光亮。

文:广州日报全媒体记者孙珺

(编辑: 刘卓莹)

返回首页