主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 活动快讯

“做中国哲学”研讨会暨《冯达文文集》发布会在广州举行 探寻中国古代哲学的现实意义

www.guangzhou.gov.cn2020-12-14 16:02:58来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/陈小庚 通讯员/黎诚)12月13日,作为中山大学哲学系复办六十周年系列庆典活动之一的“‘做中国哲学’研讨会暨《冯达文文集》发布会”在广州召开,来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学、华中师范大学、山东大学等国内诸多知名院校的教授和中山大学哲学系师生、系友齐聚一堂,探讨中国哲学。

冯达文是中山大学哲学系教授、博士生导师,中宣部和教育部“马克思主义理论研究和建设工程·中国哲学史教材编写组”首席专家。《冯达文文集》分八卷,囊括了冯达文在中国哲学史研究与教学四十多年上的主要学术著作和观点,回溯了中国哲学的发展历程与中国文化精神的营造过程,回答了中国古代哲学在当今时代的宝贵价值。

一方面,冯达文努力把中国古先贤思考社会与人生的逻辑过程和逻辑演变还原出来,赋予这一学科以知识与形式的框架;另一方面,又把不同的逻辑思考过程与演变法则、把不同的知识与形式框架所支持的不同的价值信念呈现出来。

与一般艰深晦涩的哲学著作不同,冯达文的著作深入浅出,易于理解,而这也让其著作广受欢迎,如《中国古典哲学略述》已先后被翻译为英文、越南文、韩文出版,《宋明新儒学略论》也正被译为韩文。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页