主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

广州今年破获涉野生动物刑事案件338宗 食用类涉野生动物案件明显下降 宠物类案件呈上升趋势

www.guangzhou.gov.cn2020-12-11 10:30:39来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员叶青、张毅涛、陈玉敏)宠物爱好者要当心了,今年已有多人因购买龟类、鸟类、蜥蜴类、蛇类等保护动物当宠物被抓!昨日,广州市公安局召开发布会通报:自今年“飓风2020”涉野专项行动开展以来,严厉打击涉野生动物违法犯罪活动。至今年11月底,广州警方破获涉野生动物刑事案件338宗,依法刑事拘留199人,收缴野生动物8315头(只),收缴野生动物制品1248公斤。其中,破获各类宠物涉野案件188宗,占比超过一半。警方特别提醒,龟类、鸟类、蜥蜴类、蛇类中,大部分为国家重点保护野生动物,一旦发生买卖、运输、饲养等行为,将因涉嫌非法收购、运输、出售国家保护野生动物受到相关法律制裁。

涉野食用类刑事和行政案件数直线下降

据介绍,今年以来,广州警方通过加大宣传力度和高压态势打击,市民群众保护动物意识增强,食用类涉野生动物案件明显下降,市场、酒楼食肆公开出售涉野生动物及其制品的行为得到有效遏制,涉野食用类刑事和行政案件数直线下降。但宠物类案件呈上升趋势,常见的各种龟类、鸟类、蜥蜴类、蛇类等保护动物出现频率高。

针对此类情况,广州警方重拳出击,今年以来,共破获各类宠物涉野案件188宗,占涉野生动物刑事案件55.6%。

据了解,宠物类涉野生动物犯罪主要是通过网络购买野生动物当宠物,或在网络出售保护野生动物的行为而被警方抓获,不少人买来养殖、观赏、出售。这些保护动物主要为鸟类,其中鹦鹉类居多,比如非洲灰鹦鹉、金刚鹦鹉、亚马逊鹦鹉、折衷鹦鹉等。常见的还有各种龟类,比如辐纹陆龟、苏卡达陆龟、豹纹陆龟等;蜥蜴类,如犀牛鬣蜥、古巴鬣蜥等;还有蛇类,如黄金蟒、球蟒等。

广州市公安局森林分局副局长黄奕武说,这些受保护的野生动物大多是外来物种,身价不菲,有些是非法捕捉,有些是通过走私而来,自己饲养繁殖后再出售牟利。如,一只辐纹陆龟售价超过1万元,金刚鹦鹉卖到2万元。

市民自觉保护野生动物意识显著提升

除了宠物类案件,今年破获的涉野生动物案件还包括食用类、药用类、猎捕类、运输类等,“但都比较少量”。同时,针对网络销售野生动物及制品的案件、警情有所增加的特点,广州警方通过网上巡查执法,共破获网络涉野案件144宗。

今年以来,市民自觉保护野生动物意识显著提升,积极向警方举报涉野警情。广州警方通过110报警服务台、12345平台、接处警值班室,获取涉野生动物违法犯罪举报线索47条,共破案28宗,其中破获刑事案件14宗,查处行政案件14宗。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页