主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

大力弘扬伟大抗疫精神 广州抗击新冠肺炎疫情展从多个侧面展现抗役重要事件及感人事件

www.guangzhou.gov.cn2020-12-08 12:29:10来源: 广州日报

展览吸引了很多参观者。通讯员陈伟东摄

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹 通讯员张镇升)《同心战“疫”共克时艰——广州抗击新冠肺炎疫情展》昨天在广州市国家档案馆隆重开幕。记者在现场看到,此次展览主要有11个专题和3个主题墙,共展出近400张纪实图片、260件(套)实物、100分钟纪实影像。

展览从多个侧面展现了抗击新冠疫情战役中的重要事件,也呈现出许多感人的细节。市民从中可以看到援鄂医疗队队旗、钟南山院士手印、防护服、请战书、工作证、核酸检测剂等,也有先进个人和先进集体的奖状及荣誉勋章、塞尔维亚总理赠送的泥土国礼纪念品及国防部长颁发的勋章,还有艺术家创作的钟南山、王烁等医护人员的雕塑。

致敬墙主要展示了以钟南山院士为代表的79名医护人员的照片。“手印·铭记”墙展出了130多位与死神较量过的医护人员手印。“口述历史——抗疫战士”墙展示了录制广东援鄂医疗队、援助国外、支援香港医护工作者、边检人员、志愿者和社区工作者的现场。

作为展览焦点之一的“手印·铭记”致敬墙吸引了许多参观者。3月22日起,由广州市委宣传部指导,广州市新闻办公室、广州市国家档案馆等单位主办,广州日报报业集团承办的“手印·铭记”活动正式启动,活动共收集了包括“共和国勋章”获得者钟南山院士在内2000多位广东援鄂医护人员的手印。

记者在现场看到,展品与图片、档案、文字、数据相互诠释,全面、真实、立体展现了广州在这场波澜壮阔的伟大抗疫斗争中的硬核力量,呈现了宏大而又清晰的抗疫群像,向全社会传递了伟大的抗疫精神。

记者了解到,此次展览为期3个月,观众可通过电话020-31050935预约,凭有效身份证件自主进馆参观。

广州抗击新冠肺炎疫情展开幕

又讯 (全媒体记者卜松竹 通讯员张镇升)昨日,由中共广州市委宣传部指导,市国家档案馆、市卫生健康委员会共同主办的《同心战“疫”共克时艰——广州抗击新冠肺炎疫情展》在广州市国家档案馆隆重开幕。广州市副市长黎明及医护代表等出席开幕式活动。

黎明表示,在党中央的坚强领导下,我们进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出了巨大努力,取得了抗击新冠疫情的重大战略成果。“坚定信心”是战胜疫情的首要前提,“同舟共济”是战胜疫情的强大保证,“精准施策”是战胜疫情的最佳方略,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,切实把常态化防控落实落细,把公共卫生治理改革抓紧抓好,不断为建设国际一流健康城市和最具安全感城市的伟大目标而努力奋斗。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页