主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

白云机场三期扩建工程来了! 第四跑道白云区段首期用地顺利移交

www.guangzhou.gov.cn2020-12-08 12:27:50来源: 广州日报

T3航站楼内景效果图

广州日报讯 (全媒体记者汤南、陈丽莉 通讯员许素华、林伟民、骆秋晓)昨日,广州白云国际机场三期扩建工程四跑道白云区段在人和镇举行场地移交现场会,正式迈出广州白云国际机场三期扩建工程建设的重大步伐。

广州白云国际机场三期扩建工程项目主要包括:机场工程、空管工程、供油工程,以西二、东三跑道和T3航站楼、交通中心,T2航站楼东四、西四指廊为机场主体工程。项目征地总面积(含花都区)高达4万多亩,比2000年广州白云国际机场建设中总征地2万多亩还要多一倍。其中涉及白云区总征地面积约18929亩,征收房屋总面积约560万平方米,成为白云区史上最大规模建设项目。

自今年9月白云区与广东省机场管理集团有限公司、广州机场建设发展投资有限公司签订《广州白云国际机场三期扩建工程项目主体工程征地拆迁工作框架协议》以来,白云区全面启动该工程征地拆迁工作。征地拆迁的首要任务,便是四跑道白云区段的征地拆迁工作,这是扩建工程的首期。

据悉,四跑道白云区段位于白云区人和镇,涉及征地面积约845.85亩。负责该工程征地任务的人和镇和区征地办等单位在短短三个多月时间内,“拿下”了四跑道558亩集体土地,为该工程的顺利建设提供了有力保障。随着人和镇场地成功移交,近期四跑道白云区段将全面进场施工。

据悉,广州白云国际机场三期扩建工程同时也是我国民航机场建设史上规模最大的一次改扩建工程。项目建成后,广州白云国际机场年旅客吞吐能力、货邮吞吐能力将分别达到1.2亿人次、380万吨。

值得一提的是,在加快四跑道征地拆迁工作之余,白云区还积极配合勘界单位做好五跑道勘测定界工作,目前已基本完成五跑道土地权属核查工作,并已委托测量单位开展地上附着物清点摸查工作,待征拆资金到位后,尽快完成五跑道征地拆迁工作。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页