主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 天河

天河进口冷链食品 “人物同防”、来源可溯 天河区对全区148家经营进口冷链食品的相关冷库、企业进行环境和产品采样2万个次 结果均为阴性

www.guangzhou.gov.cn2020-12-04 11:38:59来源: 广州日报

工作人员对冷冻肉制品进行安全检测。

市民在商场选购检测合格的冷冻水产品。

工作人员查验进口冷冻肉制品的相关证明及进销存台账。图/广州日报全媒体记者莫伟浓

工作人员把检测合格的进口冷冻肉制品摆上货架。

广州日报讯 (全媒体记者吴多、秦松)近期,进口冷链食品引发的输入性疫情风险不容忽视。菜市场买菜、商超选购进口冷冻食品如何更有保障?昨日,记者走访了体育东智慧街市和麦德龙天河商场,看看天河区如何保障群众舌尖安全和做好疫情风险防控。

体育东智慧街市主营蔬果、水产、肉类等农副产品,是周边多个小区居民的“菜篮子”。走进市场,除了入口的一米线、红外无感测温仪等防疫措施,肉类、禽类档口显眼处悬挂着动物检疫证明、非洲猪瘟检疫证明、光禽出场证明。记者发现,多处档口悬挂了一个显眼的二维码,扫码后出现产品溯源页面。据悉,这一产品溯源系统正在试运营,上线后扫码便可对产品“知根知底”。市场北侧入口处的电子屏上滚动播放当天农产品检测结果。据悉,体育东街市建立了完善的检测制度,一间专门的快速检测室就在市场里。每天早上,工作人员会对档口的蔬菜、肉品等10批次农产品进行抽检。“每个月都会制定抽检计划,如果抽检出不合格会立即进行复检,证实后要求档口将不合格产品下架。”市场管理方工作人员陈女士介绍。据了解,天河辖区20家农贸市场完成“食用农产品溯源信息化系统”建设,所有农贸市场均实现肉类、水产和蔬菜天天快检、天天公示。

近期,多地在进口冷链食品及其外包装检出新冠病毒核酸阳性。为防范输入性疫情风险,天河区以进口冷藏冷冻肉制品和水产品经营为重点环节,以冷库和冷链物流企业、农贸市场、集中隔离酒店和餐饮单位为重点场所,对进口冷冻肉制品和水产品从进口、仓储、冷链物流、生产加工、市场销售直至餐饮服务各个环节实行全流程闭环监管。

麦德龙天河商场进口商品销量占了整个商超的20%。该商场总经理陈剑锋表示,从进口冷链产品的供应、物流、服务上,超市都按要求严格执行防控措施、做好预案。“产品入关有检验检疫证明、核酸检测证明。所有进口冷冻肉制品和水产品外包装清洁消毒方可入库。接触进口冷冻肉制品和水产品的从业人员严格落实健康扫码、体温监测、佩戴口罩和手套、及时清洁洗手等防护措施。”陈剑锋表示,商超还建立了完备的可追溯体系,产品包装张贴“出生证”,扫码便可知其生产企业、日期、源头、生产过程、物流过程等详细信息。

“我们会认真检查冷藏冷冻食品质量安全追溯系统推广应用情况,查验进口冷冻肉制品和水产品的入境货物检验检疫证明、核酸检测证明以及进销存台账,确保来源可溯,去向可查。”天河区市场监督管理局协调与应急科科长李星表示。据悉,市场管理部门还会每月对辖内20多家超市冷链产品进行抽检,以及每周对进口冷链产品进行样品、环境、从业人员的核酸检测。

据悉,截至目前,天河区已对全区148家经营进口冷冻肉制品和水产品的冷库、冷链物流企业的从业人员核酸检测3.1万人次,环境和产品采样2万个次,结果均为阴性。今年以来,天河没有发生系统性、区域性食品安全事故或重大食品安全事故,没有发生由食品生产经营单位引发的新冠肺炎疫情。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页