主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

《粤剧表演艺术大全·唱念卷》发布 翔实反映粤剧声腔艺术全貌

www.guangzhou.gov.cn2020-11-30 11:18:29来源: 广州日报

《粤剧表演艺术大全·唱念卷》 《粤剧表演艺术大全》编纂委员会编 广州出版社

11月29日是一年一度的“粤剧日”。当天上午,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,《粤剧表演艺术大全》编委会、广东粤剧促进会承办,广州粤剧院协办的《粤剧表演艺术大全·唱念卷》系列活动新闻发布会在红线女艺术中心举行。据悉,12月8日将举行新书首发式晚会,12月9日将举行研讨会。

仅页码就有1060页

《粤剧表演艺术大全》的编纂工程于2017年9月正式启动,并于2019年11月出版了五卷之一的“做打卷”。今年,编委会再接再厉,组织雄厚力量,克服新冠疫情带来的困难,历时3年完成了“唱念卷”的编纂工作。编委会计划在今后两年的时间里,完成其余三卷“音乐卷”“舞美卷”“剧目卷”的编纂和出版工作。

著名粤剧表演艺术家、《粤剧表演艺术大全》主编倪惠英介绍,“唱念卷”在编纂过程中对粤剧声腔艺术进行了大量的寻源、发掘、整理、提升。“‘唱念卷’比‘做打卷’容量更大、音频更多、篇幅更长。仅页码就有1060页,是‘做打卷’的两倍多。”倪惠英说。

编委会在编纂过程中,怀着对传统文化的敬畏之心,运用现代科技手段,翔实反映了粤剧声腔艺术的全貌,把粤剧一百多年来最有特色的演唱技艺记载下来,为推动粤剧更好地传承与发展,积累了厚实的理论基础。

集图、文、音、像于一体

全卷共分“语音声韵篇”“念白形式篇”“声腔结构篇”“古腔名曲篇”“流派唱腔篇”“唱功技巧篇”六大篇章,共收入340段范例音频,50段实例视频,还有6段演讲视频、7首示范曲目,集图、文、音、像于一体,是一部系统化、规范化、标准化、数字化的教科书和辞书。难得的是,在诸多音频中,大多数为当年粤剧名伶原唱的曲目,这是“唱念卷”跟其他粤剧著作的一个重要区别,也是“唱念卷”相对于其他戏曲类书籍的一大特点。

粤剧唱念艺术具有显著的地域特色。在6个分篇中,极具特色的是“语音声韵篇”。这一篇包括广州话声韵和粤剧舞台官话,详细介绍了广州话的声调与分韵,其中列出了《广州话分韵总表》、编写出《提示单字总表》,这是首次在粤剧书籍中采用详细而系统的声韵开列方法。

过去,行内对粤剧舞台官话都是靠口传身授,缺乏系统研究。这次,编辑部组织了一批老艺人,搜集了前辈大量的演唱音频,通过研究和论证,选出约1700个舞台官话常用字,编出有史以来第一套粤剧舞台官话读音表,填补了舞台官话研究方面的空白。

粤剧的声腔结构是“唱念卷”的重点,“声腔结构篇”对此作了详细介绍。粤剧的声腔结构有三大体系,以板腔体(包括梆子、二黄、芙蓉、西皮、恋檀等)为主,兼有歌谣体(包括南音、木鱼、龙舟、粤讴等)以及曲牌体(包括牌子、小曲、新曲、广东音乐等)。在本篇章中,共收入291段范例音频,其中板腔体的范例音频达240段之多。

在“念白形式篇”中,编纂者对各种念白形式做了诠释,并且引用了一些戏中的范例,通过音频进行演示,以供粤剧工作者分析研究和使用。

在“古腔名曲篇”中,选择了12首古腔名曲,多为20世纪初以来录制的,见证了粤剧百年前的风貌。

在“流派唱腔篇”中,选择了18个具有鲜明特色、影响较大的流派唱腔进行典型分析。

在“唱功技巧篇”中,专家学者们归纳出粤剧行内练声经验,并借鉴现代声乐理论知识,编写出一套唱功研习教材。这也是首次在粤剧书籍中,阐释如何将声乐的发声方法和演唱技巧运用到粤曲演唱艺术中去。

系列活动接踵而来

本次系列活动的另一项重要活动是将于12月8日晚在广州中山纪念堂举行的《此物最相思》晚会,“粤剧的排场戏和例戏是传统粤剧中最具艺术特色、最有传承价值的组成部分。”倪惠英说,这场晚会演出的节目,将为《粤剧表演艺术大全》下个阶段编纂“剧目篇”作铺垫,并为录制一批高质量的排场、例戏作出示范性的展示,让古老的粤剧表演程式以新的面貌活化在舞台上。

另外,12月9日将在广州东方宾馆举办《中国戏曲(粤剧)声腔艺术的传承和发展》学术研讨会,邀请来自全国各地的戏曲专家和粤剧专家进行艺术交流和研讨,以研促艺,推动粤剧艺术的长效发展。

文:广州日报全媒体记者张素芹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页