主办:中共广州市委宣传部

广州概况 投资环境

广州近三年人才净流入量占全国人才流动总量比例逐年提高 人才活力涌流 筑建宜居之城

www.guangzhou.gov.cn2020-11-24 14:44:57来源: 广州日报

大湾区国际人才一站服务窗口

宜居的环境吸引人才留下来

为什么选择广州?“完善的产业链条,优质的营商环境,留得住人才的宜居生活。”广州基准医疗公司创始人范建兵如是说。

智联招聘联合恒大研究院发布的《中国城市人才吸引力排名2020》显示,广州2016年-2019年人才净流入量占全国人才流动总量比例逐年提高,人才持续稳定净流入广州。广州的人才活力不仅体现在数量上,还体现在质量上。最新数据显示,在穗工作的“两院”院士达到115名,高层次人才有1224名,外籍高端人才有3117名,人才绿卡持有者达到7056位。

城兴人,人兴业。有人才的活力涌流,才有蓬勃的城市脉动。如何为人才营造引得进、留得住的成长环境?广州用务实服务写答卷,擘画出人才强市的美好未来。

科研平台聚智

产业链条引才

获批建设规模化部署5G商用试点城市,获科技部支持建设国家新一代人工智能创新发展试验区,获授中国广州超高清视频创新产业示范园区,被联合国工业发展组织授予“全球定制之都”案例城市;广汽智能网联新能源汽车、乐金显示OLED、粤芯芯片、百济神州等重大项目纷纷投产,高新技术企业超过1.2万家,IAB和NEM等战略性新兴产业蓬勃发展……

有项目,就有平台;有平台,就有天地。广州,让人才有施展拳脚的空间,有创造美好生活的可能。记者了解到,广州已经连续5年户籍人口增量在40万以上,位居一线城市前列,人才聚集效应凸显。

在吸引全球“高精尖缺”英才上,广州更是出尽法宝,提出“广聚英才计划”,构筑“1+4+4+N”高端创新平台体系,为全球人才营造创新热土、智力高地。

“有同行曾问我为什么不到北京、上海,现在公司发展基本验证了我的判断是正确的。广州有丰富的医疗资源,我们正联手钟南山院士进行全球规模最大的肺癌早诊早筛项目,这在国外是难以想象的。”范建兵兴奋地说。

院士资源、科研机构资源、高校资源成为广州延揽全球人才的“金招牌”。82所高校拥有量,位居全国第二;20家国家级重点实验室、241家省级重点实验室,位居全省第一;186家在穗科研机构,占全省63.1%。

2020年,《全球创新指数报告》首次将广州与深圳、香港组合,形成“深圳—香港—广州创新集群”,排名全球创新集群百强第2位。《机遇之城2020》“智力资本和创新”排名广州从2019年第4位上升至第1位。广州在《2020全球城市指数报告》的全球城市综合排名上升至63位,人力资本是排名提升最大“加分项”。

政策频抛“绣球”

宜居乐土留才

落户、安居、生活……对来穗青年人才来说,落户问题是第一道关,广州在落户政策上不断创新,频向人才抛“绣球”。

今年9月,广州市人力资源和社会保障局向社会征求意见,拟将“双一流”建设高校本科及以上学历的青年人才入户条件放宽为参保即可入户。在刚刚表决通过的新修订《广州市优化营商环境条例》中,明确提出要完善人才引进和积分落户政策,推动人才城市的户籍准入年限在广州累计认可。这意味着,外地城市的人才,如果转到广州工作,无需重新参与积分落户,而是在原城市准入年限的基础上继续计算。

除不断完善积分落户政策外,广州于2016年在全国率先制定发布“人才绿卡制度”,为非广州户籍的8大类人才在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等方面提供户籍居民同等待遇。今年7月,广州市还正式启动博士安家费申报受理工作,对符合条件的境内博士给予一次性10万元的安家费。

2018年,遗传学博士孟博离开工作生活9年的加拿大回到国内,并在2019年来到广州就业。今年年初,她拿到了人才绿卡、广东省优粤卡,目前在申请广州市黄埔区精英人才计划。

2020年7月1日起,广州市粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴事项网上办理正式上线。对在广州市行政区域范围内工作的境外高端人才和紧缺人才,其在广州市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,给予财政补贴。

在广州,孟博切实感受到政府对于回国人员的欢迎和接纳,并协助解决了很多实际问题。

《中国城市人才吸引力排名2020》认为,发展速度较快、生活成本较低是人才稳定流入广州的主因。2019年广州GDP增速达6.8%,高于其他一线城市,但生活成本在一线城市中最低。

“在选择广州创业的时候,我就考虑到员工的生活压力问题,过高的住房成本也会让公司留不住员工。现在公司约有100人,相对轻松的生活,也让他们有更好的工作状态。”范建兵说。

华南理工大学工商管理学院副院长刘善仕:

打造创业和创新平台吸引产业与研究人才

在2019年琶洲产业协同创新发展论坛上,刘善仕透露,他通过简历等多种方式,对广东各市的人才分布情况做了调研,并给出了揽才之策。

他将5G、大数据、人工智能、工业信息化、高端制造、生物制药六个领域的人才定义为“高层次人才”。在广东省,广州和深圳几乎包揽了六大领域超过80%的人才,广州生物制药领域人才占全省44.59%。

刘善仕强调,吸引人才不仅要靠优惠政策,软件也很重要。软件包括技术环境、政策环境、事业环境、金融环境。他还建议,政府部门在做人才吸引方面的工作时,应该着力打造两个平台:创业平台和创新平台。创业平台吸引的是产业人才,创新平台吸引的是专业人才,或者说研究人才、科技人才。

广州市政协委员黄家伦:

编制紧缺高端人才猎头目录鼓励候鸟高层人才引进

黄家伦从企业实践的角度,向广州引才工作建言献策。

他表示,当前广州仍存在高端创新人才、创新团队不足的问题,建议根据广州市的现实需要,通过第三方人才机构或者智库,编制紧缺高端人才猎头目录。

此外,他表示还要完善专项引才机制。黄家伦提到四点:一是办好海交会等引智平台,加大组织赴海外招聘人才工作的力度。二是扩大人才绿卡申领范围,取消六个月限制,鼓励候鸟高层人才引进,更好发挥聚才效应。三是进一步发挥用人单位在引进和使用海外高层次人才的主体作用,鼓励用人单位创新薪酬分配制度等吸引和激励人才。四是进一步推进人才资源市场的规范化、高端化建设,加强与海外留学社团、境外人力市场、猎头机构和驻外机构的联系,引进和培育一批国际猎头公司机构。

统筹:全媒体编辑中心张毓

文/广州日报全媒体记者方晴

图/广州日报全媒体记者黎旭阳

(编辑: 刘卓莹)

返回首页