主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

国创会中国经济政策研究中心主任刘兴华:广州开放发展走进4.0时代

www.guangzhou.gov.cn2020-11-22 13:14:47来源: 广州日报

在昨日的2020年“读懂中国”国际会议(广州)的“读懂广州”专题对话会中,新发展格局下的广州担当成为各位嘉宾关注的焦点。对话会上,多位嘉宾分别从经济、社会、文化等层面解读新发展格局下的“广州担当”。国创会中国经济政策研究中心主任、同济大学特聘教授刘兴华提出,随着中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,广州开放发展也走进4.0时代。

广州开放发展4.0要重视取得可推广可复制的经验

“我认为广州的开放发展走到了4.0阶段。”对话会伊始,刘兴华就针对广州城市对外发展提出了一个全新观点。他解释,改革开放后,广州进入开放发展的1.0阶段;1992年邓小平的南方之行标志着广州开放发展进入2.0阶段;2000年,以中国加入WTO为标志,广州开放发展进入3.0阶段;而随着中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,广州开放发展走进4.0时代。

他认为,在新的发展阶段,广州对开放发展的探索,不能照搬老路子,而应重视取得可推广可复制的经验,围绕如何实现机制创新,实现“六个变化”:一是优化开放发展的空间布局;二是提升开放发展的产业结构,将人才、资金、数据等优质要素资源引进广州;三是广州自身发展要融入新发展格局;四是建立市场化、法治化、国际化、便利化的投资营商环境;五是加快推动高端服务业发展,推动制造业迈向更高水平;六是继续推进放管服,形成“聪明管理”模式并不断迭代。

广州应承担起“向世界推介中国,向中国介绍世界”功能

中国社科院学部委员、国际研究学部主任、全国人大外事委员会委员周弘认为,在新发展格局之下,广州如何利用好自身的国际交往经验,实现更高质量的发展,是一个挑战,也是一个机遇。“对于广州而言,我们不仅是一座会举办广交会的城市,也不仅是传统意义上的重要口岸,在‘双循环’中,广州应该承担起到把世界推介给中国,也把中国推介给世界的功能。”她说,广州应发挥自身的辐射能力,把一些不被外界所了解的省市带动起来,这也会让广州的资源更加丰富。

文/广州日报全媒体记者申卉

(编辑: 陈晓英-广州网)

返回首页