主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 黄埔

古村改造前 先建养老院 用心用情推进城市更新助力高质量发展 黄埔萝峰村更新项目高签约率背后有段古

www.guangzhou.gov.cn2020-11-16 16:28:12来源: 广州日报

猛田养老院里,理发师上门为长者理发。

萝峰村旧改项目的展示中心

梅花盛开,繁花如雪,“萝岗香雪”始于宋代,是羊城八景之一。黄埔区香雪公园旁的萝峰村,有着860多年的历史。2019年3月,这座老村搭上了城市更新的快车。

看着正在拆迁中的萝峰村,负责萝峰村项目改造的开发商相关负责人付强想起了一年多前进村的日子,琐碎的点点滴滴,让他成了村民的老友。而就在这短短一年多时间,萝峰村项目改造范围中的3480栋村民住宅,已签约3389栋,总体签约率97.39%,创造了让人惊奇的“萝峰速度”。

在那么短时间内,完成那么高的签约率,其中有什么秘诀?还要从项目组开始建养老院说起。

案例聚焦

“既然老人不方便离开村子

那就在村里建一座养老院”

2019年3月,负责萝峰村项目改造的开发商相关负责人付强开始在萝峰村安营扎寨。进村不久,他就注意到了一个此前没有得到多少关注的人群,那就是村里的几百名老年人,其中不少还是孤寡老人。从拆迁到回迁房建成至少还需要3、4年,这期间,如何解决这些老年人的安置问题,成了能否顺利推动旧改工作的关键。经过走访摸底,付强发现,大部分上了年纪的老人都不想离开萝峰村:“一来,租房不容易,很多人不愿意把房子租给老年人;二来,用老人自己的话说,年纪大了实在不想离开家乡。”

既然老人不方便离开村子,那就在村里建座养老院。付强了解到,萝峰村有一个已经关停的猛田养老院,邻近广东省第二中医院,位置很方便。于是项目组安排施工队,对猛田养老院由里到外进行了全方位的翻新,提升了照明、安装了扶手,记者看到,现在这里庭院平整、设备齐全,70多位高龄长者搬出了昔日年久失修的旧村老屋,住上了舒适安全的“老年公寓”。

但是猛田养老院面积不够大,满足不了全村老人的安置问题,项目组又以最快的速度,在样板房展示区旁建好了有400张床位的临时安置区。记者在现场看到,虽是临时的安置房,但项目方为萝峰老人的生活下足了功夫。房内设施齐备,一应俱全,拎包即可入住。照顾到老人生活的特殊性,细节处尤其用心,安装了扶手等便利老人的设施。未来,还将建设活动室、医务室。

为了让老人住得更舒心,项目方还从酒店找来40多位服务人员,按照高水平养老机构的服务标准,照顾安置老人的饮食起居。记者了解到,安置区内老人的一日三餐,都是由酒店的6名专业厨师精心烹制的,菜单丰富,注重荤素饮食搭配和营养均衡,并根据老人的胃口和喜好每周进行调整。

“今天是102房梁慕贞阿婆生日,长寿面要煮得软一点。”在养老院的厨房,记者看到,总厨老曹正在特别嘱咐同事,“多点了解他们,有的老人不吃鸭肉,有的老人更爱喝粥。我们要对每一位老人的饮食习惯进行记录,让饭菜更合他们的口味。”与此同时,工作人员婷婷正在为10月过生日的老人送上生日礼物。据介绍,每个月,项目方都会为过生日的老人举办生日会,并送上生日礼物。

拆迁,拆掉的是老房子,拆不掉的是浓浓的乡情。曾经的乡亲们聚在一起打打牌、跳跳舞,比以前住在老房子里更舒服,氛围更好。

猛田养老院里,理发师上门为李爷爷理发。剪完头发的李爷爷,看起来精神矍铄,“阿公,您越来越靓仔啦!”听到护理员的夸赞,李爷爷腼腆地笑了起来。另一边,护理人员正在为几位老人测量血压,喝着下午茶、晒着太阳,在一起做了几十年的邻居,现在住在了同一个屋檐下,老人们笑意盈盈,舒展的眉头就像秋日里温暖的阳光。一位老人对这个“临时的家”,喜欢得不得了。“通风透气,干净又安全,东西都齐,比原来的家住得还好。”

看到自己的家人得到精心的照顾,不少原本心存疑虑的萝峰村民看到了项目组的诚意,签约率也越来越高。村民钟叔就是第一批签约的村民之一,“看过回迁房的样板房之后,我就决定签约了。”钟叔告诉记者,现在市面上的商品房层高通常也只有3米,但是自己村里的回迁房层高至少有3.1米,再加上看到项目组那么用心地对村里的老人,觉得这次拆迁,值得相信。

萝峰速度

截至目前,项目改造范围村民住宅总数为3480栋,目前已签约3389栋,总体签约率97.39%。

已拆除2461栋,拆除栋数率70.72%,累计拆除面积约58.47万平方米。

一期首开区有735栋,已拆除640栋,已拆迁约14万平方米。

补齐旧村生活短板

古老现代和谐共融

走进萝峰村,祠堂、书院、门楼等岭南特色建筑组成了村落民居建筑群,颇有古韵,民居分列直巷两旁,朝巷道开门,一巷一里。是广州地区较为典型的“塘-祠-宅-山”的梳式布局村落。每年农历五月二十的玉岩诞,都会如期在玉岩书院举办,也为这座古村增添了历史厚重感。

这个有着860多年历史的古村,分布着不少历史文化建筑,萝峰村的旧改做到了历史文化传承与配套设施升级、产业形态多元的平衡。据项目方介绍,萝峰村项目改造方案中划定了北片区的坑村为传统村落保护区,同时,南片区计划将所有的历史建筑归集到复建用地4、5地块,结合保护、修缮、改善及整治改造等手段将其改为整个项目文化、商业及服务核心。

与此同时,为了更好地为村民谋民生福祉,补齐旧村的生活短板,有关方面进一步补齐了萝峰村的公共服务设施。黄埔有轨电车2号线、规划中的地铁23号线,将让萝峰村拥有两条出行轨道交通;4所幼儿园、托儿所、36班的小学、36班的初中和24班的高中,以及项目旁的十二年一贯制国际学校让一向尊师重教的萝峰村文脉得以传承;老人福利院、社区卫生服务中心、群众活动中心等生活公建配套,也在旧村改造中率先进场。

除了安逸的生活,经过改造的萝峰村,还将成为香雪大道的创新创业走廊。

“以前我们村基本上就是种水果、种田,大部分都是搞农业的,之前修香雪大道的时候,不少村民也去参加施工,总的来说,全村没什么像样的经济来源,也没什么分红。”在萝峰村旧改的规划沙盘前,村民钟叔告诉记者。

据了解,为了进一步推动中心城区功能完善,实现产城融合,项目配建了约4万平方米的产业用房,以引进、培育壮大战略性新兴产业,打造旧村改造产城融合新典范。目前项目计划引入一批高科技企业,同时引进高端酒店和写字楼等现代化服务业,让村民在家门口也能实现高质量的就业。

解决了老村的老问题,量身打造改造方案,让古村文化得以延续、文物得以保留、生活更加便捷、产业更加兴旺,自去年3月萝峰旧村改造项目获批以来,项目已进入全面动迁和建设实施阶段。

基层思考

广州市住房和城乡建设局城市更新项目建设管理处相关负责人周海林

推动基本公共服务均等化

以城市更新促高质量发展

看着萝峰村旧村改造项目一步步推进,村民的好日子越来越近,市住房和城乡建设局城市更新项目建设管理处相关负责人周海林由衷地感到欣慰。在他眼中,快速高效地推进旧村改造、让村民生活更有保障,生活更加宜居美好,正是新一轮城市更新的必然要求。

广州市是全国最早开展“三旧”改造的城市之一,2015年开始,广州进入“城市更新”时期。到了2019年,广州全面实施政府机构改革,城市更新工作由广州市住房和城乡建设局统筹负责。2019年4月,广州市政府发布《广州市深入推进城市更新工作实施细则》,强化城市发展战略引领,全市“一盘棋”的要求,统筹生产、生活、生态空间布局,以更新为抓手,落实广州城市发展战略,促进重点项目落地。

2020年8月29日,中共广州市委十一届十一次全会审议通过了《中共广州市委广州市人民政府关于深化城市更新工作推动高质量发展的实施意见》和《广州市深化城市更新工作推进高质量发展的工作方案》,在总结过去十年“三旧”改造和城市更新实践过程中的成效经验和存在问题的基础上,广州从顶层设计角度强调城市更新是实现城市高质量发展的新路径。

抓重点、补短板、强弱项。新一轮的城市更新,将不断提高基础设施和公共服务设施的空间供给与服务水平,推动基本公共服务均等化,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,增强人民群众的获得感幸福感安全感,促进城市可持续发展。落实城乡公共服务均等化要求,配齐公共服务设施,在城中村改造中,鼓励引入优质教育资源,实现地铁、医疗、体育、文化、公园、养老的功能设施服务全覆盖。

下一步,市住房和城乡建设局将集中力量推进新一轮城市更新工作,联动各区出台本区贯彻落实细则,保障新旧政策衔接。对纳入近期实施计划的重点项目,明确工作节点,抓紧启动前期工作,例如改造意愿表决、数据摸查、方案编制等。同时,加强部门间协同配合、强化对基层工作指导。以项目实施有效落地为目标,各部门间协同推进,高度配合,近期抓紧出台相关配套指引,强化对各区的指导、督办,保证高质量、高标准完成改造任务,确保城市更新工作取得实效,为人民创造更有温度的美丽生活。

文/广州日报全媒体记者贾政

图/广州日报全媒体记者苏韵桦

中心工作室出品

专栏统筹:汤新颖、王晨阳

(编辑: 刘卓莹)

返回首页