主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

还原历史深处古人的浪漫与孤独

www.guangzhou.gov.cn2020-11-16 17:18:08来源: 广州日报

《历史的荷尔蒙3:古人的浪漫与孤独》历史的囚徒著 长江文艺出版社

诸葛亮为何看重刘备?霸气曹操VS悲情曹操,一代奸雄如何迎接他的至暗时刻?李白、杜甫、李商隐、刘禹锡、李清照,相似的人终会相遇?

历史作家“历史的囚徒”在新作《历史的荷尔蒙3:古人的浪漫与孤独》里还原历史深处古人的浪漫与孤独,将过往人物超绝豪迈的诗酒盛情、不为人知的非凡遭际一一道出。

“历史的囚徒”,历史作家,毕业于武汉大学,历史学博士。他大学毕业后在新华社工作了12年,还曾在《三联生活周刊》工作过,爱揣摩古人心理,还原历史现场,尤擅以幽默犀利的笔锋写情,并以幽默对话体——“古人面对面”,打通今人与古人沟通的经脉。他说:“要把历史写活,最紧要的一件事情是:尊重它。因为我们身上流的,是古人的血,我们是他们生命的延续。不尊重他们,就是不尊重我们自己。”

对话作者

广州日报:请问您持续创作的灵感来源和动力是什么?

历史的囚徒:我的灵感源自古人的性格魅力,这吸引我去探究他们当时做决定时的心理活动。说到历史,大家都认为没有一个标准答案,但我觉得我们可以无限地接近历史,通过现有的资料,去粗存精,可以感受到当时历史的背景和社会环境,能够发现历史的蛛丝马迹。

我创作的动力主要在于中国历史非常精彩,在古人的身上有很多的闪光点,从他们的人生中可以得到很多启发。为什么书取名“荷尔蒙”?因为古人身上的荷尔蒙,我觉得是可以穿越时空来到现在,激发我们身上的荷尔蒙。

广州日报:新书中您最欣赏的是其中哪几个人物?

历史的囚徒:值得去书写的古人很多,但我最关注的还是那些人生坎坷、生活困苦仍能保持善良、孜孜追求的古人。从屈原、陶渊明、李白到苏东坡,这是我最喜欢的一条主线。具体到第三辑里面,我最喜欢的几位历史人物有李白、杜甫、白居易、李清照和王阳明。

广州日报:这些人的“荷尔蒙”主要在哪些地方体现呢?

历史的囚徒:写了这么多古人,我有一个感觉,就是不管他从事哪个行业,他们都是靠自己的个性留名青史。具体到诗人来说,不管李白、杜甫、白居易,还是刘禹锡,都是非常有个性的人,他们的个性十分完整地体现在他们的文字里面。李白狂妄清高,喜欢炒作;杜甫低调内敛,但又谨慎小心;白居易一天不骂别人的话,他就不开心,他是这么一个人。

广州日报:您未来有哪些创作计划?

历史的囚徒:除了《历史的荷尔蒙》系列每年出一本之外,另外又开了一个系列,是《写给孩子的中国史》希望每年能出两本。

现在书写历史已经成了我生活中很重要的部分,我儿子两岁多,我给他起的名字也跟这一套丛书有关。“历史的荷尔蒙”最后两个字,“尔蒙”就是我儿子的名字,所以我会一直写下去,因为特别有意义。

文:广州日报全媒体记者孙珺

(编辑: 刘卓莹)

返回首页