主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

钟南山团队再登名医大讲堂 在线开讲慢阻肺防治 全国报名参与本届慢阻肺日联动的医院超80家

www.guangzhou.gov.cn2020-11-16 16:27:57来源: 广州日报

陈荣昌

钟南山

郑则广

今年11月18日是世界第19个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。慢阻肺应该如何早防早治?发病后如何规范治疗?11月18日,广州医科大学附属第一医院(国家呼吸医学中心)、广州呼吸健康研究院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,以“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”为主题为大家支招。

活动信息

主题:改善慢阻肺生活,无论何人与何地

主办:广州日报社、广州医科大学附属第一医院(国家呼吸医学中心)、广州呼吸健康研究院

时间:11月18日8:30~10:30

温馨提示:本期广州日报名医大讲堂将在线直播,欢迎扫码进入新花城或广州日报APP直播间关注,在家用手机就能观看。

没时间在线看直播的朋友,还可以通过新花城APP、广州日报APP,微信公众号“健康有约”(ID:gzrbjkgj)等方式收看直播回顾、获取讲座详细报道。

慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)是一种常见的慢性呼吸系统疾病,主要是由于吸烟等原因引起气道狭窄或肺气肿等结构改变,导致呼气受阻,感到呼吸费力或透不过气,常伴有咳嗽、咳痰等不适。

慢阻肺早期,病人大多没有明显不适,故很少就医。当自身感到明显不适再就医时,往往都已出现不可逆的肺功能严重损害,治疗效果及预后都不佳,使患者生活质量大打折扣。此时,慢阻肺患者的呼气受阻会越来越重,称为“进行性加重”,这会出现缺氧,可发展成肺源性心脏病,慢阻肺的肺部炎症可引起全身各脏器损害,最终导致呼吸衰竭、肺性脑病和肺心病等全身脏器衰竭而死亡。

据专家介绍,目前,40岁以上人群中,全球发病率高达9%~10%。除了发病率及死亡率高之外,慢阻肺患者常因季节气候转变或抵抗力下降而出现反复急性加重而住院,每一次急性加重,对患者的身心都是一次巨大打击,也加重家庭及社会负担。如能做好早期诊断、预防和治疗,可以明显减缓疾病的发展及症状,使患者的生活质量得到保障。

目前,我国慢阻肺患病人数大概在9990万,其防治已得到国家的重视,持续提高基层医护人员对该疾病的早治早防能力、提高民众百姓的健康素养,共同做好“早知+早治”已成共识。

当前正在推进的健康中国战略核心理念是“从以治病为中心向以人民健康为中心转变”,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。做科普已成为越来越多医生临床工作之余的“必选项”。对此,钟南山院士一直身体力行,8次携团队登上广州日报的名医大讲堂,传播健康理念,使广大患者获益。

上月底,在广州市融媒平台“新花城”上线一周年之际,由广州医科大学附属第一医院(简称“广医一院”)、广州呼吸健康研究院(简称“呼研院”)500多名高级职称专家组成的“南山名医”团队正式入驻新花城,进一步弘扬抗疫精神、传承南山风格,为更多患者提供健康咨询服务、传播健康科普知识。

11月18日,在今年的世界慢阻肺日来临之际,广州日报社将再次与广医一院(国家呼吸医学中心)、广州呼研院携手,共同主办每年一度的慢阻肺日名医大讲堂,邀请南山名医团队上线新花城和广州日报客户端等平台,在线开展主题为“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”的科普直播。届时,钟南山院士将致辞,陈荣昌教授将讲解“多方位最大化改善慢阻肺患者生活质量”,郑则广教授将介绍“慢阻肺吸入治疗疗效最大化”,广医一院呼研院的护士还将为大家带来满满的实用干货——呼吸康复操。另外,观众问答环节还将有权威专家在线答疑。

嘉宾

钟南山

共和国勋章获得者,中国工程院院士,广州医科大学呼吸内科教授,博士生导师,973首席科学家,广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心名誉主任、国家呼吸疾病临床医学研究中心主任,中华医学会前会长、顾问。

陈荣昌

主任医师、教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,中华医学会呼吸病学分会前任主任委员,深圳呼吸疾病研究所所长,广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院前任院长。

郑则广

广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院教授、主任医师,中国医学装备协会呼吸病学装备专业技术委员会副主委、秘书长,广东省康复医学会居家康复分会会长、广东省胸部疾病学会呼吸康复专业委员会主任委员,广东省医师协会呼吸科医师分会基层呼吸疾病防治工作组组长。

文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员茹志娜、韩文青、王文熙

(编辑: 刘卓莹)

返回首页