主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

以高质量政务公开惠民利企

www.guangzhou.gov.cn2020-11-10 11:22:03来源: 广州日报

涵盖26个领域,共计2.4万个事项!据报道,广州已于10月底在全省率先完成编制基层政务公开事项标准目录,并在政府网站发布。

权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。公开透明是法治政府的基本特征。推行政务公开,对深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设,有着重要意义。近年来,广州以“穗好办”为抓手,持续加快“数字政府”建设,优化提升政府管理和服务水平,政务公开工作亦取得新成效。举例而言,根据政务服务满意度调查,广州位列全省第一;另据《中国政府透明度指数报告(2019)》,广州政府透明度综合评估高居全国第二。成绩背后,政务公开可谓功不可没。

当然,政务公开是一项系统性、长期性的工程,必须驰而不息、不断推进。也应看到,当前政务公开工作仍存在不少难点、问题,且基层政府表现得尤为明显。正因此,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出部署;广东省政府也发文,明确今年底前完成标准目录编制工作——编制标准目录,这属“规定动作”,但广州率先完成、提前完成,足见雷厉风行、积极态度。

从标准目录来看,26个试点领域涵盖重大建设项目、征地补偿、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务等,与民生关切直接相关,2.4万个具体事项逐一列明公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开方式等要素,一目了然。可以预见,标准目录有助于政务公开的范围和边界更清晰、程序更规范、主体更明确,有助于校正基层政务公开“随意化”倾向,进一步提高政府透明度。

天下大事,必作于细。“细”体现于标准制定,更要体现于落实执行。让标准目录切实发挥作用、落地见效,更为重要。对此,一方面要狠抓质量。立足现有工作,对照目录该补的补,该调整的调整,该公开的公开,尽快查漏补缺、优化完善,为群众提供更高质量的政务信息服务。

另一方面,要抓更新。如前文所说,政务公开质量是一个不断改进的动态过程。广州将继续组织编制其他领域标准目录,同时健全政府信息按目录常态化更新机制。各区、镇街也要将这一工作摆在更重要位置,决不能将其视为负累,而应以此为契机加快推进政务资源整合、流程再造、数据共享、业务联动,不断提高惠民利企水平,助力广州营商环境持续提升。  

(夏振彬)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页