主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

周六来广州塔欣赏穗潮非遗 岭南之窗“广州·潮州非遗精品展”7日开展 届时还有粤剧潮剧名家演出

www.guangzhou.gov.cn2020-11-06 11:58:53来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹)记者获悉,岭南之窗“广州·潮州非遗精品展”将于本周六正式在广州塔首层环形展廊开幕,市民游客可在广州塔领略穗潮两大非遗强市的众多精品力作,一睹岭南传统文化之深厚韵味。

广州市文广旅局相关负责人介绍,本次展览将展出两地非遗作品45件/套,其中广州18件/套、潮州27件/套。选取的展品分为刺绣、瓷器和雕刻三类,不少是两地传统美术、传统技艺类非遗的代表作。参与提供展品的包括张民辉、谭广辉、陈少芳、康惠芳、金子松等两地各个项目的国家级、省级代表性传承人。参展的精品力作有广州选送的广彩瓷板画《满地锦绣人添寿》等,还有悬挂于北京人民大会堂广东厅的广绣代表作《红棉白孔雀》的同版作品。潮州选送的作品有独具特色的通雕虾蟹篓、用麦秆剪贴而成再现古桥立体景象的《潮州广济桥》等。

此外,11月7日晚上7时30分,广州塔名家周末大舞台将推出“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流演出”。本次演出阵容强大,演员主要来自广州粤剧院和潮州市潮剧团。粤剧方面的名家有中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、苏春梅、吴非凡,潮剧方面有潮剧表演艺术家、国家级非遗代表性传承人郑舜英、陈潮钦、王流书等。

潮州市委宣传部相关负责人表示,广州、潮州两市同为国家历史文化名城,非遗资源均位居全省前列。此次潮州组织16个非遗项目参展,其中国家级非遗项目8个、省级非遗项目4个、市级非遗项目4个。展演方面,除了潮剧名家新秀的献艺,还组织潮绣、潮州木雕、工夫茶艺等项目的传承人在广州塔进行展演。此外还将在媒体港的潮墟展销潮州菜的卤鹅、牛肉丸等潮州特色美食。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页