主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 经典路线

“广州老城新活力文化遗产深度游”成全国非遗主题线路范本 文旅融合解锁宝藏广州

www.guangzhou.gov.cn2020-11-02 17:12:05来源: 广州日报

永庆坊 永庆坊上演粤剧“快闪”。广州日报全媒体记者王燕摄

广式早茶中的传统虾饺与红米虾饺。广州日报全媒体记者苏韵桦摄

沙面 干净整洁的沙面街道。广州日报全媒体记者廖雪明通讯员荔宣摄

海心沙 市民游客到海心沙赏花休闲。广州日报全媒体记者苏韵桦摄

沙湾古镇 极具岭南建筑特色的沙湾古镇。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

海珠国家湿地公园 周末市民游客到海珠湿地公园游玩。广州日报全媒体记者邱伟荣、苏俊杰摄

作为一座2200多年的历史文化名城,素有“千年商都”之称的广州,在历史文化发展的漫漫长河中留下了不少非遗艺术珍宝。粤剧、醒狮、广东音乐、广绣、广彩等享誉世界的非遗文化瑰宝在广州传承下来,经历了两千多年的岁月沉淀,在非遗保护下焕发出明珠般的光彩,成为广州独特的城市亮点。

近日,文化和旅游部非物质文化遗产司在贵州丹寨举行的“中国丹寨非遗周”上公布了12条“全国非遗主题旅游线路”,4天的“广州老城新活力文化遗产深度游”从160多条候选线路中脱颖而出、成功入选。这条精选的非遗主题旅游线路以非遗体验为特色,展现了广式生活的深度体验,从中可见“千年商都”在文旅融合背景下焕发的新活力,成为全国非遗主题旅游线路的范本。

第一天:

上午体验广式早茶,“睇”粤剧演出,游永庆坊非遗街区,参观粤剧艺术博物馆。下午游览华林玉器街,参观十三行博物馆,游览沙面历史文化街区。

第二天:

上午参观西汉南越王墓、中山纪念堂、海珠广场,感受传统中轴线的文化魅力;下午参观花城广场、广东省博物馆、海心沙,体验新中轴线的现代风情,游览广州塔、琶醍文化创意艺术区。

第三天:

上午游览海珠国家湿地公园和海珠湖,探访沙河粉体验馆,品尝沙河粉。下午游览沙湾古镇,体验沁芳园,品尝双皮奶、姜撞奶,参观三稔厅、宝墨园。

第四天:

广州长隆

案例聚焦

深度游串起古今人文风貌

融合游品读非遗地道广味

“没想到这次的广州之行,让孩子印象深刻的除了长隆的动物园、大马戏之外,到荔枝湾涌坐船、逛永庆坊、搭有轨电车的行程也让他念念不忘!”国庆期间,福建游客吴小姐一家选择自驾到广州游玩,在广州待了4天。吴小姐已经不是第一次来到广州了,本以为带孩子来广州除了玩主题乐园、逛逛中轴线的城市风景外,老城区对孩子来说吸引力不大,没想到永庆坊一带游览的行程,竟让孩子有了新的“记忆点”。

感受老广生活 探寻老宅子里的宝藏店铺

从永庆坊到沙面,从广州塔到海珠国家湿地公园,再到长隆度假区的各大景区,4天的“广州老城新活力文化遗产深度游”串起了广州古今文化和城市风貌,将古老的广味体验和特色的城市体验联系了起来。除了游客之外,“广州人游广州”的热潮也被带起。每到周末,永庆坊、海珠湖、长隆度假区都会吸引不少本地人。李小姐是地道的广州人,作为自媒体人,疫情发生之后她原本的出游计划被暂时搁置,宅家的她便开启了探索广州的脚步:“上两周我去了趟荔湾湖公园,这个小时候记忆里的公园给我太多的惊喜,泮塘五约这个区域里藏着那么多宝藏店铺,我还发现了一个隐藏在老宅子里的音乐小酒吧,还有新锐的本地现场乐队表演,夜晚在这里坐坐真是太舒适了。”

“老广生活,古今相宜”,吴小姐和李小姐在广州体验的,是近期入选“全国非遗主题旅游线路”的广州“老城新活力文化遗产深度游”中的一部分。自去年10月起,文化和旅游部非物质文化遗产司启动了全国非遗主题旅游线路征集宣传活动,此后非遗和旅游领域的专家、学者依据“旅游线路非遗占比”“非遗体系化开发程度”“市场化运营程度和市场认可度”“游客认可度”等标准,从160多条候选线路中选出12条线路,广州“老城新活力文化遗产深度游”在各项评选标准维度中脱颖而出,成为广州保护非遗文化、并将之融入文旅体验的重要成果。广州市文化广电旅游局方面表示,该线路串起了广州多个区的城市风貌,充分整合了广州深厚的非遗和文物资源,展现广州城市变迁、文化变迁和区块变迁,在全域性和主题性上独具新意,彰显了“老城市焕发新活力”的时代主题和广州全域旅游的良好发展态势。

体验岭南文化 打卡非遗大师工作室

如今,来到永庆坊旅游区内的人们都能深深感受到浓浓的岭南韵味,泮塘岭南水乡古村、西关大屋、骑楼老街、美食老字号、粤剧粤曲、三雕一彩一绣以及传统民俗节庆等各种文化元素融合于此,景区游径串起了5处历史文化街区,包括逢源大街-荔湾湖、昌华大街、恩宁路、多宝路、宝源路,核心区域涵盖了永庆坊、粤剧艺术博物馆、荔枝湾,丰富多彩的文旅风情让人目不暇接。其中,泮塘五约区域这两年经过微改造,面貌已焕然一新,越来越多特色商家进驻,精品小店各有风格,音乐咖啡馆、紫檀盆景、银器漆器以及各种手工艺店铺,每一家都各有看点。开街几个月来,永庆坊非遗街区这个集非遗大师工作室、体验互动、展示、培训和销售于一体的街区已成为市民游客的打卡热点。根据广州市文化广电旅游局发布的数据,在刚刚过去的中秋国庆黄金周,永庆坊4A级旅游景区及非遗街区接待游客就同比增长了48.60%,人气畅旺,街区的非遗互动体验广受游客好评。

广州通过创建非遗街区、微改造等方式打造岭南文化焕新体验的做法,赢得了游客口碑,更实实在在提升了店主们的收入,带动了片区的经济发展。齐雅集的店主齐峰经常在泮塘五约区域的店里为游客和居民展示瓷器修补的手艺,他随手拿起一个精心修补好的紫砂壶,向记者展示紫砂壶修补的技艺:“现在越来越多游客来这里逛,大家都会很有心思地专门前来,不仅是游客,还有不少街坊,走过路过都会进来聊聊天。”齐峰说,自从把小店开进泮塘五约区域之后,人气就慢慢旺起来了,虽然前几个月受疫情影响游客少了,但近几个月到店的游客明显增加:“我估算了一下,每天在我的店门口拍照打卡的都至少有200多人,周末就更多了。”齐峰说,进驻街区的小店都各有特色,街区在筛选商家时也会考虑到差异化,各家店主也都会互相推荐客人:“比如有客人来我的店里了解银器、紫砂壶等工艺品,我也会根据客人的兴趣点,推荐他们去其他小店逛逛。”

基层思考

广东文史研究馆馆员、广东省非遗专家委员会副主任委员张春雷

突出非遗基因 杜绝急功近利

广东文史研究馆馆员、广东省非遗专家委员会副主任委员张春雷在“中国丹寨非遗周”上见证了“广州老城新活力文化遗产深度游”入选“全国非遗主题旅游线路”的过程,至今提起依然感到十分激动与自豪。作为在广州生活了50年的新广州人,张春雷认为广州这条线路能从160多条线路中成功入选实至名归:“此次入选的12条线路中,一线城市只有北京和广州,这充分说明了广州的文化底蕴之深厚,广州的传统文化传承之良好。这是一条充分体现文旅融合精神和非遗文化的线路,说明广州经济、文旅融合、社会开放、非遗保护方面已走在全国前列。”

张春雷认为,这条入选线路可以用“三线两区、四天三夜”八个字来概括:三线包括了“老风景线、新中轴线、珠江夜游线”,两区则是这条线路中占重头戏的荔湾区、番禺区的文旅资源。“这条线几乎把广州的老城和新城囊括了进来,过去和现在,历史和当代,经济和文化,美食和娱乐等元素都得到充分体现,通过一条线路把广州的岭南文化底蕴和活力四射的城市风貌都呈现出来,让游客大饱眼福、大饱口福,不虚此行。”张春雷说。

在张春雷看来,得益于全市上下多年来对非遗文化的重视,广州非遗文化保护才取得了丰硕成果。今年5月实行的《广州市非物质文化遗产保护办法》更标志着广州非遗保护工作迈上新台阶。目前,广州市共有17项国家级非遗代表性项目,其中粤剧和古琴艺术(岭南派)2个项目入选了联合国教科文组织人类非遗代表作名录,数量居全省首位。在此氛围下,勤奋执着的广州非遗传承人让广州非遗文化薪火相传,并且努力发展创新,体现出了鲜明的时代特色。

下一步,广州“老城新活力文化遗产深度游”该如何发展?对此,张春雷提出了五点建议:“第一,非遗项目都有核心技术和价值,要突出非遗项目的基因;第二要突出主题,非遗是优秀传统文化,要体现真善美的文化,这也是这条线路的生命力;第三是要有差异,差异就是特色,有差异就不会同质化;第四是要着眼长期,既然是条线路,就要结合市场,绝不能急功近利;第五要打造品牌,这是非常关键的,今后可将这条线路打造成精品线路,助力广州实现老城市新活力、‘四个出新出彩’。”

文/广州日报全媒体记者陈薇薇

中心工作室出品

专栏统筹:汤新颖、王晨阳

(编辑: 刘卓莹)

返回首页