主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州前三季度固定资产投资同比增长6.3% 民间制造业投资同比增13.2%

www.guangzhou.gov.cn2020-10-28 11:13:56来源: 广州日报

广州港深水航道拓宽工程全线正式投入使用。

第三季度GDP增长7.9%

广州是这样做到的

改造提升后的北京路透着智能的味道,给人们带来现代感十足的体验,在全国首个5G网络全覆盖的试点步行街上,警用测温巡逻机器人、智能垃圾桶、无人清扫机器人、无人售货车等场景应用让这条千年古街焕发出新活力。

像数字新基建这样的“两新一重”项目的精准有效投资正不断提速,并改变着人们的生活。前三季度,广州的固定资产投资同比增长6.3%,恢复势头好于全国、全省,工业技改和民间制造业投资出现两位数增长,民间投资信心持续恢复,这些无疑成为广州支撑经济复苏的“稳定器”和“压舱石”。更值得关注的是,站在广深双城联动高质量发展的新起点上,国际科技创新中心、国际综合交通枢纽、现代产业发展高地等多个重大项目扩容加速为“双城”联动探索新路径。

数说投资

固投增速提速:前三季度,广州市固定资产投资同比增长6.3%,继上半年累计增速转正后持续提速,提高了4.8个百分点。其中,基础设施投资延续上半年增长态势,同比增长8.0%,增速比上半年提高3.3个百分点。

民间投资信心持续恢复:前三季度,民间投资同比下降2.9%,比上半年收窄8.8个百分点。其中,民间制造业投资同比增长13.2%,比上半年提高3.6个百分点。

引入活水:截至8月末,广州市政府债务余额为3184.76亿元。截至8月,广州已发行新增政府债券485亿元,其中一般债券15亿元,专项债券470亿元。债券资金主要投入到白云机场三期扩建、粤港澳大湾区污水联合防治、城市轨道交通建设、国铁干线建设、城际轨道建设、城市综合开发等项目。

国资投资增速和进度创年内新高:2020年1-9月市属国企215个“攻城拔寨”项目实际完成投资1042.49亿元,占年度投资计划(1260亿元)的82.7%,高于时序进度约7.7个百分点。1-9月,市国资委监管企业固定资产投资同比增长28.6%,较二季度提高14.3个百分点。

重大项目抓住建设“黄金季” 基础设施投资同比增长8.0%

以后从白云机场20分钟内可达广州火车站或广州白云站(棠溪站)以及琶洲地区,30分钟内通过高快速路可达老城区和天河中心区。这是9月27日国内民航机场史上规模最大改扩建项目白云国际机场三期扩建工程开工仪式上透露出来的信息,建成后白云机场将成为国内跑道最多、航站楼建筑面积最大、旅客年吞吐量最高的单体机场。国际综合交通枢纽建设提升了城市综合承载能力,在外商眼中更是投资必须衡量的因素,德国采埃孚集团中国区总裁汪润怡就感慨:“在广州设立第三家研究中心,交通便利是其选址考虑因素之一。”

在疫情防控常态化的当前,大湾区内交通基础设施互联互通建设跑出了“加速度”,以高质量投资推动高质量发展效果初显。其中,总投资达140.41亿元的花莞高速已建成,预计11月通车运营,将连接起多条南北走向的高快速路,贯通广州空港经济区、中新广州知识城、增城国际经济开发区等新兴经济园区和科技园区,提升白云机场向黄埔区、东莞主城区等地区的快速集散能力;机场第二高速北段、广佛肇高速广州段年底建成通车……正在加紧推进这些项目的广州交投集团透露,截至2020年9月底,完成省市重点项目投资112亿元,完成全年计划71.45亿元的157%。

蹄疾步稳,一个又一个基建投资为广州经济社会发展注入新动力。今年以来,广州市固定资产投资累计同比逐月增长,从一季度的-7.4%逐步上升至前三季度的6.3%,恢复势头好于全国、全省,也高于北京、杭州、重庆等城市。这背后主要源于基础设施投资同比增长8.0%,增速比上半年提高3.3个百分点,航空、航运及广州铁路枢纽能级提升项目加快推进是其中的重头戏,比如广州港深水航道拓宽工程8月25日全线投入使用,彻底结束了珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航历史。市发展和改革委员会副主任陈泽鹏此前透露,1-7月全市1642个“攻城拔寨”项目共完成投资3019亿元,完成年度计划的62.9%,超过时序进度4.6个百分点,带动全市固定资产投资增长4.6%。

新基建助力新旧动能转换 工业技改投资两位数增长

新基建输送动力,助力城市新旧动能转换,给人们的生活带来全新体验。20年前气象部门只能预测1天的天气情况,而今可准确预测7天天气,背后的算力提升了两万倍,而算力作为转换数据价值的先进生产力,正是推动数字经济发展的新引擎。“鲲鹏+昇腾”生态创新中心落地,弥补了广州在PC机和服务器生产端的空白,完善计算产品的生态链,生态体系的建设将成为大湾区经济高质量发展的基石。

说起数字新基建,被称为互联网“中枢神经”的根服务器负责互联网顶级的域名解析,广州市部署的华南唯一的国际IPv6根服务器(全球25台)的项目测试中心广州实验室于7月底落户南沙,这在中国工程院院士邬贺铨看来,是南沙推动高质量发展的好机遇,建议在珠三角开发基于IPv6的制造业数字化转型升级。

重大项目投资仍在加速扩容。截至9月末,广州新基建在建项目194个,计划总投资1665亿元,比上半年增长2.0%。前三季度实际完成投资额107.4亿元,比上半年增长4.1%,其中信息基础设施投资占新型基础设施的22.3%、融合基础设施投资占新型基础设施的32.6%、创新基础设施占45.1%。新基建中,民间投资和国有投资占主导地位,合计完成投资占全市新基建投资68%。这与民间实体经济投资较快增长相得益彰,其中云计算、大数据等项目带动民间信息传输、软件和信息技术服务业同比增长37.8%。

优化产业投资结构正助力广州制造向“广州智造”跃升。虽然前三季度广州的房地产和工业投资分别同比下降2.0%和2.9%,但是其中工业技改投资和民间制造业投资却出现两位数的增长,分别同比增长13.9%、13.2%,比上半年分别提高10.6个百分点、3.6个百分点。

文/广州日报全媒体记者陈丽莉

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页