主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

实有市场主体广州逆势增长

www.guangzhou.gov.cn2020-10-28 11:13:59来源: 广州日报

广州市政务服务中心工作人员为市民提供指引。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

营商环境就是生产力!近日,国家发改委发布《中国营商环境报告2020》,广州入选全部18项指标领域标杆城市,“获得电力”“跨境贸易”“办理破产”“市场监管”4项指标领域典型案例获评全国最佳实践,“用地清单制”作为广东省典型案例代表入选“一省一案例”改革集萃,获得国家高度认可。

昨日,在广州市人民政府新闻办公室举行的“广州高质量发展”系列新闻发布会第一场(2020年总第211场)上,记者发现,越来越多的政策红利,让广州的营商环境,没有最好只有更好。

减环节:“凡能共享获取的不要求提交”

广州市大湾区办常务副主任陈建荣表示,针对“开办企业”环节多、材料多、部门多的现实难题,广州率先对标世界前沿地区,在全市上线“一网通平台”,将改革前需提交的22张表单469项信息整合成1张表单55项信息,一次身份认证,一键快捷提交,最快0.5天办结“照章银税金保”等全流程事项。

按照“凡能共享获取的不要求提交”的原则,实现包括居民身份证、营业执照、结婚证、缴税凭证等业务所需62项数据信息共享,累计4次精简28种业务94项材料,采用共享电子证照(数据)约110万条。

在办理用电方面,广州也走在全国前列,南方电网广州供电局副总经理苏志鹏介绍,目前低压用电办理环节已从5个减到2个,高压办电环节从5个减到3个,环节数压缩50%;今年7月在全国率先上线“电子证照与电子签章(零证办电、刷脸签约)”办电新功能;通过内外协同提升客户办理业务便捷度。

减时间:全市申领营业执照“秒批”已超50%

据广州市住建局副局长齐怀恩介绍,自2018年审批改革试点以来,广州市政府投资项目审批时间压缩至85个工作日以内,社会投资项目压缩至35个工作日以内。广州“区域评估+承诺制”“用地清单制”“水电气外线工程并联审批”等3项做法,入选住建部试点改革经验向全国推广,为全国试点城市中入选改革经验最多的城市。

不动产登记同样跑出广州“加速度”。据介绍,广州已实现土地、房屋、海域、林权等一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,企业间存量非住宅转移登记等24项登记业务1小时办结。同时,将持续提速增效,年底前将实现一般登记3个工作日内办结,抵押登记1个工作日内办结。

广州市市场监管局将“三个自主申报”(企业名称、经营场所、经营范围)和“人工智能+机器人”无人审批等创新成果整合到“一网通”平台,全面实现地址、经营范围、表单事项标准化,并以此为基础,提升平台智能无人审批效能。目前,全市申领营业执照“秒批”已达到50%以上。

减成本:在全国首创分阶段办理施工许可

“政府推出的政策好,但企业更关注的是政策能不能及时兑现。”广州开发区管委会党工委委员、总经济师顾晓斌介绍,2016年4月,黄埔区在全省率先建立政策兑现服务“一门式”办理模式,设立全省首个政策兑现“一门受理”服务专窗,启动运行全国首个政策兑现信息服务系统,在全国率先公开承诺政策兑现限时办结。

广州市在全国首创分阶段办理施工许可,并在全国首推融合监管实行统一联合验收。分阶段办理施工许可,允许建设单位按照“基坑支护和土方开挖”“地下室”“±0.000以上”三个阶段,灵活申请办理施工许可证,并进行网上一站式审批,工程建设项目“取地即开工”,目前全市已有963个工程项目享受政策红利。

促发展:信息传输、软件信息技术服务业实有市场主体增长29.6%

打出一系列组合拳后,广州市优化营商环境成效显著,据陈建荣介绍,全市实有市场主体连续3年保持增长,疫情期间仍保持20%的高位增长,特别是数字经济产业尤为活跃,信息传输、软件信息技术服务业实有市场主体增长29.6%,充分展现了“广州活力”。

广州市市场监督管理局一级调研员张云珠也亮出了一份亮丽的“成绩单”:2020年前三季度,全市实有市场主体256.77万户,同比增长13.62%,新冠肺炎疫情防控期间企业保持20.14%的高位增长态势……

数据显示,黄埔区因为优异的营商环境,受到了不少企业的厚爱。数据显示,今年上半年,黄埔区新增市场主体5.2万户,同比增长87%,占全市四分之一,增速也是全市第一。

对于高新技术企业来说,加强知识产权运用和保护是优化营商环境中的关键环节。顾晓斌介绍,广州开发区深耕全国唯一知识产权综改“试验田”,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

在推进知识产权大保护机制建设方面,广州知识产权法院落户黄埔区,并揭牌运营全国首家省级知识产权保护中心——中国(广东)知识产权保护中心。组建全省首个政企联合的黄埔知识产权保护联盟,发行全国首单知识产权海外侵权责任保险。

通过知识产权的综改试验,2019年,黄埔全区PCT国际专利申请(756件)、发明专利授权量(2803件),在全国219个国家级经济技术开发区中排第一;专利质押融资金额(23.6253亿元)、新增贯标企业数量(261家)、中国专利奖获奖数量(22项)等主要数据均位居全市第一,占比非常高,达到四成多。

优服务:广深珠不动产登记年底前实现跨市通办

为了便利广州市民在粤港澳大湾区范围办理不动产业务,广州市推行“跨境抵押”,自2020年9月1日起,在全市范围内实施跨境不动产抵押登记业务,港澳银行和中国境内注册登记的金融机构在港澳的分支机构作为抵押权人在办理抵押登记时无需提交其在境内设立分支机构或代表机构的批准文件和注册证明;推行“跨市(城)通办”,在年底前实现广州深圳珠海三地国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记、变更登记、注销登记“异地申请、属地(联网)审核、一次办结”。

同时,市市场监督局将“三个自主申报”(企业名称、经营场所、经营范围)和“人工智能+机器人”无人审批等创新成果整合到“一网通”平台,全面实现地址、经营范围、表单事项标准化,并以此为基础,提升平台智能无人审批效能。目前,全市申领营业执照“秒批”已达到50%以上。

数字政府,是优化营商环境的重要手段,截至目前,住建部门152个行政审批和公共服务业务办理项全部实现全网办。企业、群众只需家里动动电脑,即可拿到所申请的证书,实现“不见面审批”。

文/广州日报全媒体记者贾政、杜娟、林琳

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页