主办:中共广州市委宣传部

政务信息 办事资讯

“双向速递”实现无接触签证

www.guangzhou.gov.cn2020-10-27 10:37:31来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员公新文)昨日,记者从广州公安出入境部门了解到,截至目前,全市出入境自助办证设备服务点共253个,其中7✕24小时服务点211个,在全国率先建设一张覆盖全市的出入境自助办证网络。此外,结合网上申请,实施双向速递,足不出户“零跑动”24小时可办。

走进解放南路的出入境大厦三楼的智慧办证大厅,10多台全国首创的“出入境智慧小屋”自助申请设备现场提供证照相拍摄、申请信息提交、指纹和电子签名采集、现场人像拍摄、缴费和回执打印的全流程自助申请,可办理护照、港澳台通行证及港澳台签注等多项业务。操作完成后到核验台面核验,即可等待证件速递上门。

近年来,广州市公安局出入境管理部门自主研发了15种全国首创的自助办证辅助设备,建立了12种申请渠道,申请人通过PC端或手机端,即可全流程完成各项出入境服务,打造“全天候”线上服务。

据介绍,广州公安出入境管理部门在疫情期间开通外国人签证证件在线办理通道,并协调邮政公司开展“双向速递”业务:邮政快递员在申请人通过网上提交资料审核通过后,帮忙收取申请人需要邮寄的办证资料,待证件制作完毕后,又向申请人送达制作好的签证证件。目前,“双向速递”只适用于一般类签证业务,即主要针对企业、单位、院校为其邀请、接待、聘用的外国人以及招收的外国留学生申请办理贸易、访问、学习签证,还有申请工作类、学习类居留证件延期以及就业者家属居留证件延期等。截至目前,已有2000多名外籍来穗人员在线办理了签证。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页