主办:中共广州市委宣传部

互动交流 公开征集

公交站设在哪?如何命名? 市交通运输局邀你提意见

www.guangzhou.gov.cn2020-10-15 12:07:09来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)近日,根据《城市公共汽车和电车客运管理规定》《广州市公共汽车电车客运管理条例》,结合广州市公交行业实际情况,市交通运输局组织修订了《广州市公交站点设置管理办法(征求意见稿)》《广州市公交站点名称管理办法(征求意见稿)》。将截至2020年10月30日公开征求社会公众的意见,市民可通过信函(广州市广园中路338号303室,邮编:510405)或电子邮件(gjglk@gz.gov.cn)进行意见反馈。

《广州市公交站点设置管理办法(征求意见稿)》提到,公交站点应当根据城市建设发展、规划、居住人口分布、市民出行需求、道路条件、重要活动或大型活动举办等情况进行优化设置;并且,新建、改造的城市主、次干道应当规划建设港湾式公交站台,设置公交候车亭等候乘设施;具备条件的其他道路、路段也应当参照实施。

同时,交通枢纽、地铁站、居住密集区、商业区、著名旅游景点区、著名文物古迹、大型文化活动场所、大中型医疗机构、大中小学校、公共或行政服务设施等区域,应设置公交中途站点或公交站场。

在公交站点命名方面,《广州市公交站点名称管理办法(征求意见稿)》提到,公交站名的命名应遵循部分原则,其中包括唯一性,即不同线路同一站点名称应当统一,不得多站同名或一站多名;稳定性,即站点名称的命名应兼顾城市发展需要,保护城市历史文化,以及市民认知习惯;规范性,即站点名称应优先使用地名管理机构批准的名称,没有批准名称的,可使用已有约定俗成的名称。并且,公交站名应当以中文命名为主,英文译名为辅。英译名称以现行译法标准确定,并提请市外事办确定。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页