主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“全面小康 奋斗有我” 第十届广州学术季启动 活动在10月至12月全面铺开 包含五大系列59场活动

www.guangzhou.gov.cn2020-10-15 12:06:49来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者陈文杰 通讯员陆璐、罗焜隆)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,全面贯彻落实习近平总书记关于全面建成小康社会、促进区域协调发展、加快形成新发展格局等重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,落实省委十二届十次全会和市委十一届十一次全会精神,生动呈现我国全面建成小康社会伟大壮举,为全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚人心共识和思想力量,广州市社会科学界联合会策划组织了“全面小康奋斗有我——第十届广州学术季”活动。

日前,第十届广州学术季新闻通气会在市社科联举行,中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉介绍了学术季情况。市委宣传部、市文明办、市社科联干部,广州地区高校、市人文社科重点研究基地、市属社科类学术团体、市社科普及基地和学术季合作单位代表,以及广州地区媒体记者共70余人参加了会议。

本届学术季以“全面小康奋斗有我”为主题,将于2020年10月至12月在全市铺开,由五大系列59场活动组成,包括31场学术研讨和28场文化活动。

1.广州学习沙龙系列活动(6场)。通过系列研讨活动,系统研究和阐述抗疫取得的重要经验和启示,并把弘扬伟大抗疫精神融入推动广州社会经济高质量发展、城市文明创建、精神文明教育实践当中,为广州加快构建新发展格局、实现老城市新活力和“四个出新出彩”建言献策。

2.构建新发展格局系列研讨活动(9场)。着眼于我国发展阶段、环境、条件变化,习近平总书记提出要推动形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。通过组织系列研讨,以辩证思维认识和把握新发展阶段的新机遇新挑战,为广州在加快形成新发展格局进程中积极探索、走在前列提供智力支撑。

3.共享小康新生活系列活动(18场)。围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的理论与实践、经验与启示开展理论征文、研究研讨与社科文化活动,为“十四五”期间东西部扶贫协作背景下的乡村振兴提供思路与借鉴,讲好“全面小康奋斗有我”的广州故事、中国故事。

4.传承历史文脉——广州历史文化传播系列活动(11场)。聚焦岭南文化不同领域的发展成果和时代价值,为广大市民提供历史风俗、文化艺术、生活常识等丰富多彩的人文社科活动,传播科学、文明、健康的现代生活理念和生活方式,增强市民群众对广州的文化认同与文化自信。

5.阅读开启远方系列文化活动(15场)。邀请社科名家和文化名人,推介古今中外文艺精品,分享经典阅读心得,引导市民爱读书、读好书、善读书,推动养成全民阅读风气,提升市民群众人文素养,涵养书香羊城。

曾伟玉表示,本届学术季是在“两个一百年”奋斗目标交汇、两个“五年规划”交接、决胜全面小康与决战脱贫攻坚交卷的关键节点举办的,体现了我们承前启后、接续奋斗的理论自觉与具体实践。

一是立足“两个一百年”的交汇,策划组织系列学术文化活动,讲好全面小康的故事,凝聚奋进新征程的强大力量。其中,既有全面小康与当代中国发展学术研讨会、东西部扶贫协作与全面小康——第二届广州·黔南高峰论坛等理论研讨,深入总结我国脱贫攻坚、全面小康的经验与启示;也有“攻坚2020:一线扶贫干部口述故事”征集活动的交流分享、展示群众美好小康生活的艺术展览等,讲好全面小康的广州故事、中国故事;还有聚焦全面小康后一些关键问题组织系列学术研讨,为实现第二个百年目标积极探路。

二是透视两个“五年规划”的交接,举办“构建新发展格局”系列9场深度研讨,把握新发展阶段内涵特点,深化构建新发展格局的研究研讨。其中的重头戏是市社科联联合市委宣传部、光明日报社以及华南理工大学,共同举办的“新发展格局与粤港澳大湾区建设——粤港澳大湾区发展广州智库2020年度论坛”,邀请国内外知名专家,采用线上+线下、现场+云端相结合的形式,站位构建新发展格局的大历史视角,深入探究粤港澳大湾区发展未来之路。

三是感悟疫情与后疫情时代两种生活的交替,通过阐释伟大抗疫精神的理论研讨、致敬最美逆行者的访谈分享和重温疫情时期家书的传播活动,弘扬伟大抗疫精神,增强人们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进的信心决心。此外,坚持以文化人,策划广州通史、广府新语、开卷广州等系列文化活动,充分挖掘与展现广州红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化的魅力和活力,倡导文明健康新生活。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页