主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州碧道建设总体规划正式印发 2025年建成1506公里碧道

www.guangzhou.gov.cn2020-10-12 11:49:07来源: 广州日报

蕉门河社区滨海悦城小区,居民们享受绿色人居环境。(资料图片)广州日报全媒体记者骆昌威摄

流溪河温泉镇碧道。(资料图片)广州日报全媒体记者庄小龙摄

记者从广州市河长办获悉,近日,广州已正式印发《广州市碧道建设总体规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,利用碧道串联34处全市大型绿地斑块,串联超220处传统村落、文物古迹、特色名城小镇等节点,沿碧道打造公共服务综合带和373公里水上运动产业带,辅助85片产业片区发展,挖掘碧道沿线4类48片价值地区。

2035年广州要建2000公里碧道

《规划》是广州市碧道建设的总体纲领,是广州各区制定本区内碧道建设专项规划和实施计划、因地制宜开展碧道建设工作的依据。《规划》提出至2025年,全市建成碧道1506公里;至2035年,全市建成碧道2000公里的总体目标。提出了水资源保障、水安全提示、水环境改善等主要任务,制定了详细的建设计划及保障措施,并总结出一套千里碧道建设的广州经验。

《规划》围绕“理想水生活”美丽愿景,构建“水道、风道、鱼道、鸟道、游道、漫步道、缓跑道、骑行道”八道合一和“滨水经济带、文化带、景观带”三带并行的“八道三带”空间范式,提出加强对42片水源保护区的保护,利用59座江心岛塑造珠江生态岛链,建设“5主6次”的碧道风廊、22条“多廊+多点”的水鸟走廊,恢复鱼类洄游生态圈,串联34处全市大型绿地斑块,串联超220处传统村落、文物古迹、特色名城小镇等节点,沿碧道打造公共服务综合带和373公里水上运动产业带,挖掘碧道沿线4类48片价值地区。

广州市围绕“理想水生活”高起点高标准打造千里碧道,统筹山水林田湖海,推动城市高质量发展,营造高质量生活。目前,全市已建成蕉门河、东山湖、车陂涌、海珠湿地、流溪河等省、市级试点碧道共113公里,初步形成了以“两高点”“两聚焦”“两注重”为主要内容的试点探索经验,并总结经验形成一条可复制可推广的碧道建设“广州经验”。

创新“八道三带、综合治理”碧道内涵

高点站位,创新“八道三带、综合治理”碧道内涵。广州市积极探索新时期碧道建设时代内涵,将碧道建设作为城市治水升级版,实现从单纯治水到城市综合治理,还清于水、还水于民、还绿于岸,以水而定、量水而行,统筹山水林田湖海综合治理、系统治理、源头治理,改善流域生态环境、实现空间综合利用、带动产业转型升级、激活片区多元价值,并结合自身实际,深化细化省万里碧道“三道一带”空间要求,提出“水道、风道、鱼道、鸟道、游道、漫步道、缓跑道、骑行道”八道合一和“滨水经济带、文化带、景观带”三带并行的“八道三带”空间范式,保护珠江生态岛链、建设碧道风廊、水鸟走廊,恢复鱼类洄游生态圈,打造蓝线上的公共服务综合带,实现堤内外、上下游、干支流、左右岸系统治理,形成广东碧道建设的“广州方案”。

高点谋划,打造“广州新六脉、羊城四境”碧道空间。主动衔接省域碧道布局,依托广州北树南网水系格局,构建三纵三横、通山达海的广州新六脉(通山达海线、山水画廊线、广佛发展线、城央环岛线、黄金水道线、田园风光线),塑造溪-涌-河-江-海多层次碧道网络,结合都市型、城镇型、乡野型、生态型四种碧道类型,营造“宜居生活圈、水岸公园带、碧道风景画、河湖生命体”的碧道羊城四境,彰显广州依山、沿江、滨海的最美自然禀赋,完善宜居宜业宜游城央生活圈,再现岭南水乡田园风貌。

聚焦前端,坚持“一区一特、一河一策”规划引领。积极整合国内外知名规划设计团队,成立全市层面碧道技术咨询联盟,提供“全层次、全专业、本地化”的技术支撑服务,坚持规划引领,编制市碧道总规和建设指引,全面对接各区需求、全程指导各区建设,实现碧道建设“一区一特”,坚持重点把控、示范带动,开展“一河一策”重点河涌设计和“一区一示范”碧道试点工程,因地制宜、分类施策,先行先试,逐步推进全市2000公里碧道建设工作。

寻找碧道“灵魂”设计师

聚焦实施,制定“碧道十条、分类标准”建设要求。坚持面向实施,遵循广州实际提出“水清岸绿、广府生活、八道三带、缝合城市、新旧共生、赏粤四季、绣花功夫、适老适幼、经济适用、共同缔造”的“广州碧道十条”实施准则,结合碧道分类制定“高标准、较高标准、基本标准”四类三级建设标准,凝聚共识、形成合力,因地制宜开展碧道建设。

注重融合,推进“双轨联动、双向借力”实践模式。坚持双轨联动,强化上下联动机制。省市、市区上下双轨联动,开展双向借力,整合现有工作成果。借力我市治水工作、借绿道借驿道基础,优先开展碧道建设,优化水质环境,通过双向借力实现各类治水、治岸、治城工作高度融合。

注重多元,探索“引资引智、共同缔造”多方参与。开展“碧道大师做”“碧道创客做”,寻找碧道“灵魂”设计师,以大师参与碧道本土设计;探索、鼓励、动员市属国企在内的社会力量积极参与碧道建设和管理,形成合力推进碧道建设,探索碧道水岸建设和共同缔造新模式,实现碧道共建共治共享。并总结经验形成一条可复制可推广的碧道建设“广州经验”。

下一步,广州还将以碧道建设为引领,统筹推进全市防洪防涝防风防地质灾害工作,系统开展水生态保护和修复,延续历史文脉、提升空间价值、带动滨水经济发展,高质量建设千里碧道,形成广东碧道建设的“广州方案”,开创广州河湖治理工作新局面。

文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页