主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

安全生产和维护社会稳定一刻也不能放松

www.guangzhou.gov.cn2020-10-10 11:11:32来源: 广州日报

安全生产和维护社会稳定事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要始终把人民生命安全放在首位,就抓好安全生产和维护社会稳定工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们做好相关工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

国庆期间,广州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,落实中央部署及省委、省政府工作要求,在疫情防控和复工复产两手抓的同时,把安全生产和维护社会稳定作为一项重大政治任务来抓,按照全国全省“一盘棋”应急响应机制和“四个一”应急处置机制要求,以上率下推动责任落实,全天候值守备勤、强化应急准备,确保了我市安全生产运行总体良好,城市运行安全,社会秩序稳定,呈现出一派欢乐祥和的节日气氛。但我们必须清醒地认识到,安全生产和维护社会稳定工作绝不能松口气、歇歇脚,形势依然复杂严峻,须臾不能麻痹大意。

绷紧安全生产和维护社会稳定这根弦,必须深刻认识安全生产和维护社会稳定面临的形势和任务,增强风险意识、责任感和紧迫感。“要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。”居安思危、未雨绸缪,才能防微杜渐、防患未然。坚持人民至上、生命至上,把安全生产和维护社会稳定工作落实落细落具体,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全、城市运行安全和社会大局安全稳定,守住、守稳、守牢城市安全底线,是我们的重大政治任务,也是建设平安中国和推进治理能力现代化的必然要求。全市各级各部门要常抓不懈、警钟长鸣。

绷紧安全生产和维护社会稳定这根弦,必须用铁的手腕抓落实,以铁的作风见行动。“祸患常积于忽微。”纵观诸多警示案例,多半与思想麻痹、行动迟缓、落实疏漏、责任空转等问题有关,必须克服麻痹思想、杜绝侥幸心理、告别惯性思维。一要推动创新抓落实。创新是引领发展的第一动力,也是工作成效的重要支撑,抓安全生产和维护社会稳定工作也不例外。必须通过理论、机制、科技等领域创新,不断推进安全生产和维护社会稳定治理体系以及治理能力现代化建设,不断提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力、社会动员能力和舆情引导能力。二要深化改革抓落实。安全生产和维护社会稳定是一个复杂的系统工程,涉及人人、时时、处处,而且老问题、新矛盾层出不穷,既要打攻坚战,也要打持久战。必须坚持问题导向、目标导向,通过深化改革切实破解老问题、新矛盾,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,致力补短板、堵漏洞、消除安全隐患。三要多管齐下抓落实。安全生产和维护社会稳定是牵一发而动全身的工作,必须打好“组合拳”,多管齐下,采取各种得力措施。从机制体制完善、责任制落实、干部队伍建设,到隐患排查、专项整治、应急值守、救援准备,再到全员培训、宣传教育,必须多点着力、多措并举,久久为功,不断织牢安全生产和维护社会稳定大网。

绷紧安全生产和维护社会稳定这根弦,必须强化领导,各级各部门领导干部要以高度负责的态度压实责任、各司其职、密切配合。防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,“关键少数”要发挥关键作用。各级领导干部必须在本领能力上做足准备,必须加强组织领导,层层传导压力,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,压实各单位各部门主体责任,必须力戒形式主义、官僚主义,全力打好防范化解风险的有准备之仗。

安全生产和维护社会稳定工作永远没有休止符,一刻也不能放松。全市各级各部门必须以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,保障安全生产和维护社会稳定工作的各项决策部署不折不扣得到落实,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页