主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

白云机场扩容,助力湾区腾飞

www.guangzhou.gov.cn2020-09-29 12:29:02来源: 广州日报

9月27日,广州白云国际机场三期扩建工程(简称“白云机场三期扩建”)开工。白云机场三期扩建工程,按下广东机场集团争创世界一流机场集团的“快进键”,成为加快推进广东省“5+4”骨干机场布局和大湾区世界级机场群建设,推动广东民航高质量发展的“新引擎”。

大格局谋篇、大手笔布局,彰显大胸怀、大志向。白云机场三期扩建,堪称史上规模最大的民航机场扩建工程,工程将按照满足年旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量380万吨目标设计。扩建工程完成后,白云机场将有五条跑道同时运行、航站楼面积将达到173.6万平方米,成为中国民航机场跑道最多、航站楼建筑面积最大的机场。

放眼世界,航空运输仍是全球最重要的产业之一。正是航空运输业,为我们提供了世界范围的运输网络,使全球范围内的高端要素得以快速流动、聚集。是故,在促进地方经济社会发展上,航空运输有着其他运输方式所无法比拟的能级。随着旅客吞吐量、货邮吞吐量节节攀升,白云国际机场航站楼及相关配套设施不断扩容、升级,成为广东民航高质量发展的一个缩影,也是广州不断激发老城市新活力的一个见证。

布一子而活全局,白云机场三期扩建不仅是一个大型的基础建设工程,更是涉及经济社会发展方方面面的综合工程。

国际航空枢纽这一发展目标,决定了白云机场三期扩建是一个立意高远的枢纽工程。白云机场是大型国际航空枢纽机场、珠三角机场群的核心机场,是我国航空运输网络的重要枢纽节点。白云机场三期扩建,既是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》之必然,也是加强“一带一路”空中通道建设之应然,对加快广州国际航空枢纽建设、促进大湾区世界级机场群建设意义重大而深远。

“航空产业”以及“蓝天战略”已成为全球经济发展的“第五波力量”,从这个维度审视,白云机场三期扩建是一个经济高质量发展工程。除直接带动临空经济产业发展外,白云机场对广州其他产业也有明显的带动作用。据研究机构测算,白云机场业务量发展对广州市产业经济的投入产出比达到1∶9.7。三期扩建完工之后,白云机场对广州经济社会增长的拉动作用将更可观。

科技以人为本,服务大众的民航业更应如此,白云机场三期扩建是一项名副其实的科技工程。未来的航站楼长成什么样子?白云机场T3航站楼为我们描绘出一幅蓝图:充分运用5G、大数据、物联网、人工智能等新技术,打造智慧服务、智慧运行、智慧管理的航站楼,满足未来民航运输“全自动、无人化”发展需求。

悠悠万事,民生为大,白云机场三期扩建是一个实实在在的民生工程。白云机场三期扩建完工之后,不但机场运力大大增加,出行更有保障,辅以高速公路、高铁、城轨等多种快速交通工具,借助天空、地面联结成的综合交通体系,旅客出行也更便捷了。此外,将“羊城花冠”意象融入建筑,让T3航站楼更具岭南特色,它还是一个展示广州形象的人文工程。

践行“平安、绿色、智慧、人文”的“四型机场”理念,以新定位、新模式、新基建来推动机场功能转型升级,探索机场扩建工程的新标杆,必须练好“内功”,修好“外功”——要以白云机场三期扩建为契机,着力提升机场运营管理水平,推动形成更高品质的国际航空枢纽。与此同时,注重联动发展、谋求协同效应,以最大力度和成效推进“5+4”骨干机场布局,形成珠三角世界级机场群和粤港澳大湾区机场协作的核心体系。

因势而动,顺势而为。白云机场三期扩建期间,正值“十四五”规划谋篇布局和推进实施之际,也是我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的历史机遇期,要牢牢抓住这个历史机遇,把白云机场建设好,把国际航空枢纽建设好。

(广州日报评论员 练洪洋)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页