主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

白云国际机场三期扩建工程开工 T3航站楼汇聚“空铁路轨” 投资544亿元 打造“羊城花冠”

www.guangzhou.gov.cn2020-09-28 11:12:04来源: 广州日报

三期扩建完成后的白云机场俯瞰效果图。

伴随着全球经济一体化进程的加快,现代经济的竞争体系以航空、数字产业和效率经济为引擎跑出了发展的“加速度”,在构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,建设现代流通体系成为广州一项重要的战略任务。而在疫情防控常态化的当下,广州白云国际机场三期扩建工程(简称“白云机场三期扩建工程”)于9月27日正式开工,该项目计划投资超544亿元,将助推粤港澳大湾区机场群建设。

记者在开工现场采访发现,在工程总建筑师的眼里,最值得期待的是T3航站楼,未来广州的城市门户将增添这一汇聚航空、公路、铁路(城轨)为一体多方式联运的“羊城花冠”;而白云机场三期扩建工程竣工后,该机场将成为我国民航单体航站楼建筑面积最大的机场。

打造“空地结合”现代化综合交通体系

“以后乘坐飞机,一进入白云机场,通过刷脸,利用5G、大数据、物联网、人工智能等高科技,乘客即可收到登机位置等服务信息,实现迅速登机,既便捷又节约时间。”广东省机场管理集团有限公司工程建设指挥部党委书记、指挥长冯兴学向广州日报全媒体记者透露,“T3航站楼和综合交通中心、停车楼的规划设计十分引人瞩目。”

在广东省建筑设计研究院有限公司的三期扩建工程设计方案基础上,广东机场集团工程建设指挥部和广州白云国际机场股份有限公司对设计方案进一步做了优化。其中T3航站楼将引入穗莞深城际、广河高铁、广中珠澳高铁和地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际铁路)。

随着三期扩建的建成并投入使用,白云机场最终将实现5条跑道,2个航站区的规划格局,汇聚航空、高速公路、高铁、城轨等多种交通工具,天空、地面联结成一个现代化的综合交通体系。

“羊城花冠”将成大湾区重要门户形象

谈起这些三期扩建的设计理念,全国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师陈雄告诉记者:“设计理念来自广州作为花城的美誉,T3航站楼的设计并非写实的花朵造型,而是写意,鸟瞰如盛开的花冠,是吉祥的寓意,也是大湾区的重要门户形象。”

据介绍,T3航站楼以“花”为设计主题,8片花瓣构成“花”的形态,结合“缤纷花海”似的玻璃穹顶,航站楼第五立面如鲜花盛放,形成“羊城花冠”这一建筑意象。屋面源于“云山珠水”“白云云海”的流动形态,自然舒展。出港车道边糅合“波浪”“云朵”和“花瓣”概念的张拉膜雨棚,与航站楼花瓣形檐口上下呼应。从木棉花、领头羊、榕树获得灵感的花篮结构柱,支撑花瓣组成的拱形屋面。

不仅如此,按照设计规划,T3航站楼内顺应天窗而设的值机岛,摒弃了传统布局的刻板形象,让人眼前一亮的是主题绿化景观交相辉映,营造了一个富有岭南特色的文化公共艺术展示平台。

白云机场国内业务量恢复至去年同期90%以上

今年以来,尽管受到疫情的冲击,但大湾区依然被认为是民航业最具发展潜力的地区之一。据统计,2005年至2019年,珠三角地区(不包括港澳)航空旅客吞吐量由2005年的4050万人次增长至2019年的1.42亿人次,年均增幅超过9%。

值得关注的是,在毫不放松抓好常态化疫情防控的当前,民航运输生产也触底反弹、快速复苏。其中,广州白云机场的恢复速度明显,国内业务量恢复至去年同期90%以上。自7月份起,白云机场连续两个月旅客吞吐量超400万人次居全国首位;8月最高峰日运输旅客突破17.6万人次,创下疫情防控以来最高纪录。进入9月,虽然受到台风、雷雨天气的影响,但白云机场航班和客流持续保持稳定,截至目前,平均每天进出港航班保持在1150班以上、进出港客流超过15万人次。

亮点一

T1、T2“合璧”成国内最大单体航站楼

作为机场三期扩建工程率先开工的项目,T2东四、西四指廊基础工程意义重大。目前,T1、T2是两座独立的航站楼,东西两侧均为停靠飞机的指廊。其中,T1两侧各建成了一至三共6条指廊,T2两侧则有五和六共4条指廊。空缺的T2东四、西四指廊及连廊工程,将在本期扩建中实施。未来,东西两侧合共12条指廊。

东四、西四指廊基础工程施工单位中建三局的项目负责人冯磊介绍:“项目建筑总面积为143952.40平方米,其中东四指廊85699.29平方米,西四指廊58253.11平方米。”为什么对称的两条指廊占地空间基本一致,但建筑面积却有明显差别?记者了解到,这是因为东四定位为国际指廊,流程安排上需要多一层,以满足国际进出港及中转的需要。

由中建三局承建的东四西四项目建成后,T1和T2航站楼将连成一个整体,届时白云机场将成为我国民航单体航站楼建筑面积最大的机场。“合体”后,机场的运营调度更灵活,在两座航站楼之间中转的旅客,将比目前出去搭乘地铁3号线或坐穿梭巴再重新安检托运便捷得多。

“国内最大”会不会走断腿?据了解,合体后的T1、T2,东西两侧各6条指廊,根据已于日前启动招标的机场三期扩建工程的捷运系统设计,未来计划分别建两条捷运:东区捷运主要服务国际进出港及中转的旅客,西区捷运则服务国内流程的旅客,对应的,东侧指廊主要为国际区,西侧指廊则全部都是国内区。

亮点二

白云机场对外交通方面T3将成“最强”

机场三期扩建的一大亮点,当属全面升级的对外交通功能。

目前,直接进入机场航站楼的地铁只有3号线,乘客体验不够舒适,而且虽然线路开通时已经是国内最快(时速120公里)的地铁,但市民还是希望更快一些。

为此,白云机场新增规划引入地铁22号线北延段(即芳村至白云机场城际),串联T3、T1和T2,成为唯一连接3座航站楼的城市轨道。22号线和18号线北延段(即广州东站至花都天贵城际)在白云区有一段为并线设计,可实现跨轨运行,即18号线可“借道”22号线进入机场,类似目前3号线的北向列车,不同班次分别前往天河客运站或机场北。这两条线路均采用时速160公里的列车,现场人员介绍,“仅需18分钟就能从广州东站到达T3。”

在高铁方面,规划在T3设白云机场高铁站,正线引入两条高铁:广中珠澳高铁、广河高铁,联络线引入四条高铁:广湛高铁、广深第二高铁、广清永高铁、贵广高铁广宁联络线,形成十字交叉的高铁通道。

城际铁路方面,正在建设新白广城际(新塘经白云机场至广州北站)和广佛东环城际(途经广州南站、琶洲、金融城),两线在竹料共线引入白云机场,在T3、T1和T2分别设站后,引入广州北站,与在建的广清城际、规划拟建的广佛西环城际衔接,增强白云机场与广佛两市及清远城区的快捷联系。

由于“后发优势”,三期扩建的T3将成为白云机场对外交通功能最强的航站楼。上述引入机场的轨道交通,全部都会汇聚于T3的综合交通中心,其中的高铁线路更是T3“专属”——因为T3最有条件在航站楼前规划新建高铁站。

围绕白云机场,由机场北边的珠三角环线高速,西边的广乐高速和机场高速、南边的花莞高速及其西沿线,东边的广连高速和机场第二高速共同组成“井”字形高速公路架构,同时通过完善周边快速路网,形成以白云机场为核心,四通八达的高快速道路网络。

文、图/广州日报全媒体记者陈丽莉、贾政、李天研 通讯员粤机宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页