主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 黄埔

“文明号”公交车穿城而过 黄埔区开展“文明出行”活动 “网红志愿者”上街引导文明出行

www.guangzhou.gov.cn2020-09-16 14:21:27来源: 广州日报

黄埔区“文明号”公交汽车投放启动仪式在珍宝巴士公司举行。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

广州日报讯 (全媒体记者缪璟)一辆辆全新涂装的“文明号”公交车,搭载着“粮食很珍贵,光盘不浪费”“文明于心,礼让于行”等口号,驶过黄埔区的大街小巷。日前,由黄埔区委宣传部、区文明办主办、广州珍宝巴士有限公司承办的“文明号”公交汽车投放启动仪式举行。

在活动现场,曾获“广州好人”称号的驾驶员张国宏正大声宣读文明出行倡议书。张国宏身后是10辆喷绘着“文明健康、有你有我”“讲文明、树新风”“文明餐桌”“公筷公勺”等创文公益广告的公交车。随后,这些“文明号”公交车按照各自的线路缓缓驶离站场。

“我住在黄埔,平时出行都是乘坐公交车,这几年我最大的感受就是出行更加舒适便捷了。”在家住广州科学城的市民邓燕玲看来,文明出行已成为黄埔一道亮丽的风景线,不少公交站、路口都有公共文明引导员指引交通秩序,公交车内环境越来越好,道路也越来越整洁通畅。

在黄埔区内各红绿灯路口和公交站点,随处可见头戴橙色小帽、身着橙白马甲的公共文明引导志愿者。面对步履蹒跚地过斑马线的老人,他们主动上前帮扶;遇到行动不便的乘客,他们帮助提运行李;如有不熟悉路况的乘客,他们耐心解答咨询;面对不文明行为,他们上前细心劝导……来自各行各业的他们通过自己的实际行动,传播着“文明出行”的社会正能量。

“中国好人”、泉叔阳光工作室创始人、黄埔志愿者的“网红”:拥有多张闪亮名片的李桂泉是黄埔创文志愿者中的领军人物。泉叔阳光工作室开展了创文志愿服务行动,组织志愿者开展“周末大清扫”“共享单车‘帮扶’”“垃圾分类宣传”“文明交通劝导”等一系列创文志愿服务活动,纠正劝导市民不文明行为,营造良好的文明创建氛围。

据悉,泉叔阳光工作室共招募了100余名公共文明引导志愿者,在黄埔区大沙东路、丰乐北路、港湾路、开创大道、科学城大道的公交车站、地铁站和主要交通路口维持交通秩序,累计上岗800人次,服务时长1600多小时。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页