主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

家政钟点工越来越吃香 85后、90后入行 催生新变化

www.guangzhou.gov.cn2020-09-16 14:21:11来源: 广州日报

随着疫情逐渐稳定,近期不少外地保姆已顺利返工,据广州市家庭服务联合会数据显示,进入3月后,保洁、钟点工等岗位求职需求大量释放,家政行业求职需求环比上升120.26%。记者获悉,今年家庭服务市场中,用户对保洁的需求最多,其次是保姆。不少聘请住家保姆的雇主改为招聘钟点家政工,同等岗位钟点家政工薪酬同比增幅约6%,85后、90后进入家政行业催生新变化。

需求

家政钟点工更抢手

广州家庭服务行业协会会长朱德毅介绍:“疫情给家政行业带来不少新变化,例如更多雇主要求中介公司能够协助家政人员提供核酸检测报告。部分以前雇佣住家保姆的改为聘用钟点家政工。总体来看,目前广州家政市场比较热门的是钟点家政工,其次是属于刚需的养老护理员、育婴师等。”

莲姨在海珠区做了几十年家政,今年4月她从阳春老家回到广州。当时很多老雇主、老乡托她介绍钟点工,但很多“同行”还在外地老家,莲姨也无可奈何。6月开始,从外地返回广州的家政人员日益增多。莲姨也帮人介绍了几个钟点工。她说:“有一个老乡一天做三份钟点工,做了一个月嫌太累又辞工,现在一天做两家,月收入有7000多元。”记者了解到,以从下午四点到晚上八点工作四个小时、保洁和做一顿晚饭的钟点工为例,每周单休,价格约为3200元,去年同样的岗位大概3000元左右,增幅约在6%。

来源

35岁以下的保姆占比约15%

记者从58同城获悉,今年上半年家庭服务市场中,用户对保洁的需求最多,其次就是保姆。保姆的工作主要包括照顾小孩、照顾老人、家务、做饭等4类需求。

记者在天鹅到家平台查阅“广州保姆价格行情”数据发现,4月-6月广州保姆月收入均价在4000元左右,7月略有下调,8月回升后,9月回调至均价3896元,总体波动并不算大。学历越高,保姆月收入均价也越高。

据数据显示,天鹅到家平台上近70%的保姆年龄在36~50岁,近年来也有部分90后加入,35岁以下的保姆占比15%左右。此外,超过70%劳动者为初高中学历。家政服务人员来源地排名前五的是四川、湖南、河南、安徽、湖北,占比超过35%。

2015年开始在广州从事家政行业的小曹是80后,她谈道:“2020年上半年如果是不住家只带孩子的白班保姆,收入大概在5000元左右。下半年同样的白班保姆价格略有下降。”她说,“今年我听说有3000多元一个月的保姆,这在以往是少见的。”

记者采访发现,对于年轻家政从业人员来说,随着学历的提升,他们往往对自身技能、福利保障甚至雇主性格等有着更高的要求。朱德毅对此分析:“不少85后、90后都希望找不住家的家政工作,因为她们有一个概念,我是一个职业化的家政人员,和雇主之间是平等的,下班后拥有自己的私人时间。这种从业者思想观念上的改变对家政行业产生新的改变,雇主方、运营方都需要因应这种改变而转变思路。”

“家政服务行业其实一直‘缺人’,缺的是优质的家政人才,行业要发展好,就需要更多年轻的新人进来。”朱德毅分析说,以往家政从业人员年龄较大,文化程度不高,随着85后、90后进入家政行业,她们文化程度普遍在初中以上,高中大专学历也不少,整体素质也会往上走。

模式

家政行业线上竞争激烈

据艾媒网数据显示,2015年以来,我国家政服务业从业人数每年呈逐年上升趋势,预计2020年将达到3696万人。今年疫情的到来加速了家政业把产品、业务流程全面互联网化,海量的保姆信息、便利的APP、小程序下单方式、人员培训等线下功能通过线上实现。特别是家政行业具有流动性大、需求复杂、培训难到位等痛点,在“互联网+”时代得到解决。如,2020年58到家针对行业痛点建立“天鹅信用体系”“家服e”建立家政信用记录等,这些都有助于家政行业规范化发展。  

目前,家政行业互联网线上竞争激烈。9月7日,58到家正式更名为“天鹅到家”,这一举动也被业内视为如同58速运更名‘快狗打车’一般,意在去除58标签。据了解,在目前的家政市场中,e洗袋、河狸家、无忧保姆、好糠在线、51管家等都是58到家的竞争对手。

未来

专业化细分化是趋势

记者发现,相对来说养老护理员这一专业性强的家政岗位需求量大,但从业者并不多。据介绍,养老护理员一般需要有一定的生活阅历、脾气个性比较好才能和老人和谐相处,但是受到年龄学历的限制,他们在专业技能上的提升空间有限。据了解,养老护理员的月薪大概在6000元,而同样专业性较强的育婴师月薪约在8000元。

随着老龄化社会到来,家政市场对养老护理员的需求也将越来越大。面对这一供求两难的困局,业内从业者普遍认同需要从观念上寻求突破。

“未来家政行业的专业化、细分化是发展趋势。”朱德毅说。以养老护理员为例,要先从观念入手,从需求端开始细分化,如老人是否患有认知障碍症等,有了养老护理需求上的正确细分,雇主和家政人员才能相互了解,行业也才能做到对不同养老护理员提供专业化的针对性培养。

文/广州日报全媒体记者龙嘉丽、倪明  

(编辑: 刘卓莹)

返回首页