主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

荔湾高标准建三大碧道

www.guangzhou.gov.cn2020-09-15 17:04:33来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)记者近日从广州市水务局了解到,荔湾区大力推进碧道建设,以水生态、水安全、水文化为主线,以“河畅、水清、岸绿、景美”为基础元素,充分挖掘荔湾河流水系的生态价值、历史人文价值、经济价值,打造出“荔湾花地河碧道示范段”“历史文化碧道——沙面岛碧道”“企业主导碧道——大坦沙碧道”等一系列高标准碧道。

其中,花地河碧道注重城市景观与特色营造。荔湾区政府开展花地河提升工程中的第一段示范段:花地河东岸北出口到东漖大桥段,施工完成面积共约76429平方米,对长度约4.3公里的花地河东岸沿线生态景观园林进行改造,丰富开花色叶植物,凸显广州花城的景观特色。

沙面岛西堤碧道坚持建筑保养维护,实现全景街区。保养文物建筑,改造一般建筑,剔除加建或违建要素,重现建筑原貌,为未来新产业置入预留原真性。夜景照明采取“半照明”理念,明暗区分,突出建筑的历史厚重感。

2012年10月,备受关注的广州荔湾区大坦沙岛连片改造项目正式启动,改造范围为全岛,面积共355.42公顷,包括坦尾、河沙和西郊三个经济联社。

在最新的大坦沙设计规划中,未来将建成环岛8.7公里的江岸线,相关碧道景观也将进一步得到优化。为保证通江视廊,其中滨江一线建筑控制在60~100米,二线控制在150米以下,环岛的滨水散步道将人的活力引导到水边,使滨江水岸线成为文化展示与市民健康生活的滨江景观廊道,预计全程步行约两小时,慢跑约一小时。

今年4月,荔湾区大坦沙环岛碧道沿江示范段开始建设,该段示范段位于岛上东岸双桥8号楼盘一侧,将作为整岛规划8.7公里江岸线的首开段向外展示,打造岛民“1小时运动圈”。7月,大坦沙环岛碧道沿江示范段正式对外开放。本次沿江示范段全长为1.2公里,整体面积为4.7万平方米,升级后的绿道在原基础上增加了灯光照明、健身器械等便民设施,并配套有室外篮球场、健身广场等公共场所。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页