主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

养老院里读大学 广州首家养老院+老年大学综合体正式开业

www.guangzhou.gov.cn2020-09-15 17:05:07来源: 广州日报

养老院里生活丰富的老人们。

广州日报讯 (全媒体记者杨欣摄影报道)如果您身边有长者去养老院里上大学,这是不是有点奇怪?这种既有所养,又有所学的退休生活,真的在广州实现了。

9月12日,位于越秀银幸颐园(大德路)养护院的二楼,盛年大学·银幸学院正式开业。这是全市首家养老院+老年大学综合体。无论是院内还是院外社区的长者,都可以在这里报名学习各种兴趣班。

校区将对外开放

上午10点,入住银幸大德路养护院的刘奶奶,就在护理人员的陪同下来到了二楼的老年大学校区。“听说开老年大学了,我来看看,想找点自己喜欢的兴趣班学一下”,面对丰富的课程表,刘奶奶很开心。

“没想到进了养老院之后,竟然一点都不无聊,每天的活动排得满满的,这下又有了老年大学,有更多事情可做了。”71岁的张爷爷兴致很高。

王爷爷告诉记者,他就住在大德路银幸养护院附近,平常每天都会经过,却一直不知道里面长啥样,没想到自己有一天可以进来上课。“真没想到现在养老院里也有这么专业的老年大学课堂,以后每天下楼就可以上课,太方便了”。

家门口开了一个老年大学,附近社区的每位长者都能找到让自己快乐的事情。这家由养老院打造的老年大学,无论是设施上,还是在服务上,都可以称得上是最美的老年大学。一排排整齐的储物柜,橱窗里的工艺品复古风满满,宽敞明亮的空间,让人不禁想在悠扬的乐声中,来一曲古典舞韵。

作为广州首家老年大学+养老院综合体,盛年大学·银幸学院配有专业舞蹈室、声乐室、形体室、卡拉OK室、练歌房……本着让更多老年人受惠的原则,校区将对外开放。

课室内外适老化设计

除了美,这里还很“暖”。课室内外到处是暖心的适老化设计,走廊、门边都配有紧急呼叫器,哪怕只是小小的扶手,都会给来上课的长者们带来稳稳的安全感,力求让所有学员都学得安心踏实。

“这层楼原来是旧屋,我们前后花了半年时间,造价300多万元,将二楼整整一层改造成一所功能齐全,配置完善的现代化老年大学。”越秀银幸创始人、总经理告诉记者。记者了解到,像这种真金白银投入改造成的真正的老年大学,在广州还是首家。

目前,这家老年大学配备了超过30位的专职老师和兼职工作人员,开设了旗袍、古典舞、民族舞、声乐、古筝、太极等9个科目31个班,预计不久的将来可以每周开办90个教学班,服务2500名老人。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页