主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

净网2020!广州网警重拳打击涉网犯罪

www.guangzhou.gov.cn2020-09-14 16:38:03来源: 广州日报

近年来,广州市公安局网络警察支队按照公安部、广东省公安厅和广州市公安局的部署,扎实推进“净网”专项行动,全链条打击突出涉网违法犯罪,排查网络安全隐患,清理整治网络有害信息,全力维护网络空间秩序。

净网2020专项行动

针对近年来网络犯罪的高发态势,广州网警加大对新型网络犯罪的研究,重点打击黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息等源头性犯罪和网络黄赌、网络水军等黑灰产业链犯罪。今年上半年,已联合刑警、治安等警种部门及各区公安分局破获各类网络犯罪案件1200余起,抓获涉案嫌疑人2100余名,侦破了“裸聊系列诈骗案”“唐某等人帮助信息网络犯罪活动案”“非法生产、销售窃听窃照专用器材专案”等一批大要案。

网络水军收网

非法生产、销售窃听窃照专用器材专案

广州网警依托广州市网络与信息安全通报中心加大对全市网络安全的管理,开展了网络安全预警与通报、网络安全检查与应急演练,IDC、APP专项清理整治,并根据国家关于疫情防控工作部署,全力护航首届网上广交会网络安全。

网络安全预警与通报

今年上半年,共组织对全市重要信息系统开展安全风险隐患排查,共发布网络安全漏洞通报500余份,督促整改风险隐患700余个;加大对未履行网络安全义务、超范围采集公民信息、违反网络安全审核义务、不履行网络安全管理责任的APP、网站、信息系统运营单位的行政执法力度,处置各类违法信息超过32万条;强化网络安全宣传,开展网民网络安全满意度调查,有力规范了网络安全秩序,提升了广州市网络空间安全防护水平。

强化网络安全宣传

接下来,广州网警将继续推进“净网2020”专项行动,保持对突出涉网违法犯罪的高压打击势头,进一步组织对承载公民信息等重要数据的信息系统开展隐患排查,对违法有害信息突出的网站、IDC开展更大力度的执法行动,联合社会各界共同努力,为大家使用网络营造一个安全的环境。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页