主办:中共广州市委宣传部

首页 政务公开

市政协印发机关食堂厉行节约管理措施 厉行节俭纳入评优评先参考

www.guangzhou.gov.cn2020-09-10 17:05:14来源: 广州日报

浪费可耻 节约为荣

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

广州市政协机关食堂是如何出招约束餐饮浪费的?广州日报全媒体记者了解到,市政协办公厅于今年9月4日印发了《市政协机关食堂厉行节约管理措施》。根据该措施,市政协机关将定期组织各支部党员到机关食堂宣传和指导食堂厨工和用餐人员认真落实节约措施,同时厉行节约也作为评优评先的重要参考。

窗口打的饭少了 大家很理解

近日,广州日报全媒体记者走进市政协机关食堂,只见食堂窗口上方的菜单电子显示屏上打出“吃多少,打多少”“首次少打,不够再加”等提示语。每个餐桌上都有提示牌,提示牌两面分别是倡导“垃圾分类”和“节约粮食”的标语。

据机关食堂管理人员介绍,食堂的用餐人数相对固定,一般早上有100余人用餐,中午有220余人用餐。食堂工作人员不断向用餐人员解释,告诉对方“可以少打一点,不够欢迎再来添加”。管理人员表示,机关干部配合度很高,主动提出“只要半勺或半碗”的需求。据观察,食堂桌面托盘上的食物残渣少了,餐厨垃圾也减少了许多。

据了解,在市政协机关食堂,食量小的人员可以打半份餐,费用也将减半。政协的机关干部也明显感受到食堂的变化。一名干部告诉记者,以往,食堂窗口工作人员对于“饭量”的拿捏度不同,自己有时会去“打饭多”的窗口排队。“上次被一口辣椒辣得不行,想扒口饭发现量少了,不够再添这样挺好。”

在食材采购、烹饪技能上下功夫

节约粮食,后厨也很关键。该食堂后厨每个加工点的墙上,也张贴着“爱惜粮食,从我做起”的提示语。记者了解到,政协机关食堂也在菜品制作等方面不断探索,力求最大化拒绝浪费。

市政协机关食堂正下功夫精准控制每款菜式和早餐品种的出品规格和分量。据机关食堂管理人员说,食堂的肉菜控制在3两/份,米饭则控制在2两/份。在市政协机关食堂,肉、蔬果等生鲜食材都是当天采购、当天用完。而油面粉等干货及调味料基本一个月订购一次,极大地杜绝食品原料因为过期而导致的浪费。

食堂的菜品如果能受到广泛欢迎,同样能减少浪费。市政协机关食堂的菜式注重少油少盐少糖,并且常常推出粗粮类食品。“我们食堂每周都会调整菜品,做到不重样。我们也会根据季节的变化来改变出品,比如天热时,推出点开胃小菜。天冷时,推出一些温补的菜品。”机关食堂管理人员如此介绍。

在政协机关食堂的大厨们看来,食材的选择范围固然有限,但是烹饪方法却可以不断创新。他们常会在手机上学习美食的新做法,同时积极与其他食堂展开交流,互相学习。“我们推出的咸甜酥皮糕就是从珠岛宾馆学回来的,希望大家喜欢上食堂的出品。不要因为不合口味就浪费掉了。”机关食堂管理人员说。

机关食堂厉行节约 管理措施出台

为了让厉行节约有制度保障,市政协目前印发了《市政协机关食堂厉行节约管理措施》。加强监督管理,将厉行节约纳入考核制度是管理措施的重要内容。

根据管理措施,市政协将建立“我是党员我带头”的厉行节约志愿活动,定期组织各支部党员到机关食堂宣传和指导食堂厨工和用餐人员认真落实节约措施。

市政协设立了部门用餐管理联络员,负责本部门有外出活动不在机关食堂用餐的报备工作,由联络员提前一天以上向食堂管理人员报备部门减少用餐人数。市政协机关纪委也会定期或不定期检查节约落实情况,对浪费的现象和人员在机关内部适时通报批评。

值得注意的是,厉行节约将作为市政协机关工作人员评先评优的重要参考。受通报批评人员一般不得列为受通报季度平时考核优秀等次人选。对于认真落实节约措施、践行光盘行动的人员或部门,市政协机关年度总结大会上将予以通报表扬。

机关食堂管理人员表示,管理办法之前已经在全机关范围内征求意见,目前的一些规定已经非常细化,确保成为可落地的措施。

文、图/广州日报全媒体记者龙锟

(编辑: 刘卓莹)

返回首页