主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

“智能斑马线”试点工程正式启用 地面亮起彩灯 道钉闪烁提醒

www.guangzhou.gov.cn2020-09-09 11:38:38来源: 广州日报

“人行横道地面有了红绿灯,感觉很醒目,可以提醒‘低头族’们过马路注意安全。”夜色降临,天河北路—体育东路路口3条人行横道两端的“地面红绿灯”亮起,正等待过马路的市民看到后,称这一设施可以起到警示作用。近日,天河北路—体育东路路口“智慧斑马线”正式启用,此次启用试点的除了“地面红绿灯”外,还另有广州首次使用的太阳能道钉一同亮相。据介绍,本次实施的“智慧斑马线”项目包括太阳能道钉和地埋式人行横道信号灯,由广州市交通运输局组织实施,是广州市交通拥堵点治理这一民生实事工作的措施之一。

昨日19时记者来到天河北路—体育东路路口看到,人行横道的红绿灯亮起时,人行横道两端的地埋式信号灯也会亮起相同的颜色。而在人行横道两侧,还设有太阳能道钉,当天色暗到一定程度后,道钉就会亮起、闪烁着黄光。“很新奇,在广州没有见过。对‘低头族’有用,有的时候低头走路没注意,过马路的时候很自然走过去,也没有留意信号灯,地上有了灯带后,就很清楚地知道是红灯还是绿灯了。”市民刘小姐告诉记者。而人行横道两侧设置道钉,也可以给司机警示作用,刘小姐说。

对行人及过往车辆

起到双向警示作用

据悉,为改善天河北路交叉口的过街交通秩序,广州市交通运输局组织市道路工程研究中心实施了天河北路交叉口非机动车专用通道提升项目,“智慧斑马线”为该项目的重要试点内容。

记者了解到,这一路口车流人流繁忙。据统计,繁忙时段一小时经过路口的机动车辆约有3000辆、过街行人约为1500人、非机动车辆约300辆。

“智慧斑马线”在9月6日正式启用,经过两晚的正式运行后,结合8月初地埋式人行横道的试运行数据,相关研究机构对其实施效果进行了跟踪。结果显示,该措施对夜晚人行横道上的行人及过往车辆起到了明显的双向警示作用,达到预期效果。

其中,智慧斑马线项目通过颜色变换和闪烁,有效提醒了过街行人尤其是“低头族”过街的通行时间和通行区域,预警功能十分显著,因低头看手机而发生闯红灯、不按规定等候等违法交通行为较实施前明显减少。同时,太阳能道钉能清晰提醒机动车驾驶员礼让斑马线、减速慢行,减少车辆与行人的过街冲突,提高路口交通安全性。

道钉可视距离>500米

不影响司机行驶安全

据介绍,本次实施的“智慧斑马线”主要采用了太阳能道钉和地埋式人行横道信号灯,均考虑了耐久性设计,并经过施工单位的多次厂内和现场试验,兼顾了耐用和美观需求。

记者了解到,太阳能道钉釆用了柔性太阳能膜进行集光储电,避免了传统硅晶膜在使用过程中容易受压损坏的现象,使用GPS技术进行同步闪烁控制,可视距离大于500米,外壳防护等级为IPX8级,抗压强度为40吨以上。一直闪烁的道钉是否会影响行车安全?据广州市道路工程研究中心高级工程师杨帆介绍,太阳能道钉经过调试并进行现场测试,其闪烁的频率和亮度不会影响司机驾驶安全。

而地埋式人行横道信号灯则是经过高强度抗压、抗震设计,室外防护等级达到了IP67级,并且经过了低温、高温、盐雾等各项性能检测,能够完全承受日常的车辆和行人碾压、踩踏。灯带的结构还专门设计了便于日常维护的限位挡板,需要维护时可以方便取出,维护简单。

记者了解到,今年市本级计划完成15个以上拥堵点治理的工作任务,已完成11个点位,通过对已完成点位的效果后评估,拥堵点位治理效果明显。如东风中路西行—连新路路口过街设施完善后,右转车道排队空间增大,减少了对东风中路主线的干扰,右转车辆平均延误总体下降。

文/广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

(编辑: 刘卓莹)

返回首页