主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

全省禁毒工作考核广州三连冠 毒情体量、毒情风险、毒品流通、毒品消费均大幅下降

www.guangzhou.gov.cn2020-09-09 11:38:32来源: 广州日报

海珠区禁毒办联合南石头街道举办的“禁毒小小讲解员”技能比赛。

近日,广州市召开全民禁毒工程总结暨整治突出毒品问题部署会议。记者了解到,通过三年来开展全民禁毒工程建设,广州市扎实推进禁毒各项工作,坚决遏制毒品问题蔓延势头,取得了毒情体量、风险,毒品流通、消费“四个大幅下降”的重大战略成果。三年里,广州保持全省禁毒工作考核第一名,国家、省禁毒委取消对白云、花都区的禁毒重点整治。接下来,广州将高质量开展整治突出毒品问题三年行动,进一步打造广州特色的禁毒治理体系,最大限度减少毒品危害。

上半年全市打击战果继续保持全省第一

近日,广州天河警方联合肇庆四会警方,围剿毒品消费市场,利用无人机“黑科技”侦查,查获大型大麻种植场1处,捣毁种、贩、吸大麻团伙4个,现场抓获嫌疑人38名,有力震慑了毒品违法犯罪活动。

据了解,针对毒情新变化、犯罪新特点,全市公安禁毒执法部门以打开路,紧盯涉毒重点方向、重点群体、重点通道,始终对毒品犯罪保持高压严打态势。

上半年,共侦破毒品案件599宗(其中重特大毒品案件36宗)、逮捕588人、缴毒544公斤,全市主要打击战果总量和比重继续保持全省第一,推动全市毒情持续向好发展。

在打击毒品犯罪中,全市公安禁毒执法部门摧毁多个重大贩毒网络,堵截“金三角”毒品渗透成效显著,并创造“拔钉追逃”多个第一,源头延伸打击能力大幅提升,同时填补涉毒犯罪财富调查多项空白,摧毁毒贩经济基础作用凸显,沉重打击震慑了毒品犯罪分子,破除了其“一人贩毒,全家致富”的痴心妄想,填补了国内开展涉毒犯罪财富调查规范程序的空白。

加大排查力度 确保规模性制毒犯罪“零发生”

在继续保持对制毒高危“人员”“场所”“原料”和“企业”重点排查、严防死守的基础上,广州主动将工业园区、大专院校、科研机构纳入视线,加大宣传和排查力度,清除打击制毒犯罪的“死角”“灯下黑”,有效遏制了制毒物质非法流失,确保辖内规模性制毒犯罪“零发生”。

同时,广州还推广毛发检测、成瘾认定、污水监测,依托“智慧新禁毒”高质量开展了集团化、规模化打击底层吸贩毒群体的“集群打零”专项行动,以有效萎缩毒品消费市场、遏制毒品滥用蔓延。

数据显示,经过多方努力,全市吸毒人员管控服务工作实现了戒毒康复人员出所衔接、吸毒人员入格管控率、分类定级率、社区戒毒社区康复人员执行率、本地户籍吸毒人员毛发检测覆盖率5个100%和新发现吸毒人员下降9.5%、管控戒毒康复人员复吸率下降45.3%、因毒致贫率下降15.2%三个下降。

毒情形势好转带动社会治安形势整体好转

据介绍,开展全民禁毒工程三年来,广州市扎实推进禁毒各项工作,坚决遏制毒品问题蔓延势头,取得“四个大幅下降”重大战略成果,即:

毒情体量大幅下降,2017年-2019年,同比分别下降16%、8%和4%,2019年毒情体量不到2016年的3/4。

毒情风险大幅下降,市内查获的制毒场点逐年减少,没有出现规模制毒情况,2017年-2019年全国缴获毒品50克以上毒源指向广州的案件数分别下降49%、78%和72%,2019年减少到22宗,减少了96%。

毒品流通大幅下降,毒品流入量降价升,2016年-2019年每公斤冰毒、海洛因价格上升10倍。

毒品消费大幅下降,2017年-2019年,全市戒断3年未复吸人数逐年上升,新发现吸毒人数逐年下降,据污水检测结果显示,2019年冰毒、K粉、海洛因、“摇头丸”、可卡因5种常见毒品每千人均消费量同比下降34%。

三年里,广州保持全省禁毒工作考核第一名,国家、省禁毒委取消对白云、花都区的禁毒重点整治。同时,毒情形势好转也带动了社会治安形势的整体好转,广州2019年“两抢”、入屋盗窃日均发案创历史新低。

毒品预防从青少年抓起

“珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒……”近日,海珠区南石头街禁毒科普馆内传来孩子们整齐洪亮的禁毒宣誓声。这是一场“禁毒小小讲解员”比赛,学生们从单维的禁毒知识“接收者”,转变为多维的主动传播禁毒知识“传授者”,极大地激发了学生们学习禁毒知识的浓厚兴趣。

据介绍,为提升禁毒宣传教育覆盖面和吸引力,通过推动实现“毒品知识进中考”,极大地促进了毒品预防教育工作,青少年毒品预防教育数字化平台注册率达100%。

市禁毒委还联合多个部门开展了涵盖美术、征文、微视频和禁毒街舞等多个项目的全市青少年禁毒主题文艺作品创作大赛,并将获奖学生作品制作成禁毒宣传海报,和禁毒公益海报一起,在人流量大的地铁站、公交站台灯箱张贴,使宣传教育的触角延伸到社区和人流密集场所,向广大市民群众特别是青少年学生大力倡导“健康人生、绿色无毒”的理念,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

“希望全社会动员起来,早日实现天下无毒”

李华,广州城市职业学院艺术设计系副主任、电影技术学院副院长,近日当选为广州市第二届“最美禁毒人”。她积极发动所在院系专业学生拍摄禁毒公益系列视频,形式多样如微电影、微短片、微纪录片广告等。

刚开始时,学生有些不太理解为什么要选择禁毒的题材,而不是拍些更好玩有趣的视频。李华请来了一线的禁毒民警讲述他们的亲身故事,学生们听完后都很震惊,“几乎每个人都流下热泪,原来他们是这样抓获毒贩的,我们安宁的生活是他们冒着生命危险换来的,是值得所有人尊敬的。”李华说,听完缉毒警的故事后,大家都很自觉地投入作品创作。

其中,她的一部作品《聪明反被聪明误》讲述了新型毒品“聪明药”的故事,一下子收获了50万点赞,不少学生家长留言道,幸好看到视频,否则差点去买了“聪明药”,让李华感受到了禁毒宣传的力量。她说,“希望全社会动员起来,早日实现天下无毒。”

文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员张毅涛

(编辑: 刘卓莹)

返回首页