主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

今年省考招录人数全国最多 笔试紧跟疫情防控和复工复产热点 进场凭绿码 考题接地气

www.guangzhou.gov.cn2020-08-10 15:48:35来源: 广州日报

广州大同中学考点,考生考完笔试后离场。

昨日,广东省2020年考试录用公务员笔试正式开考。记者走访广州多个考点了解到,今年各考点严格开展疫情防控工作,入考场前考生须凭“粤康码”绿码并经测温正常后进场,考场入口设置人脸识别系统。

目前,公共科目笔试已经结束,不少考生反馈今年笔试难度较往年有所增加,材料紧跟疫情防控和复工复产热点,话题有热度、命题有难度、材料有广度,涉及面较广,涵括共建共治共享基层治理、科技创新、人才政策、“云上广交会”和粤港澳大湾区合作等话题,对考生综合能力考查较为全面。

考场

“行测”笔试开始时间延迟半小时

受疫情影响,与往年相比,今年省考公告及考试时间都有所延后。今年的考试对笔试时间也首次进行调整。上午的公共科目笔试分为两场,其中《行政职业能力测验》科目考试时间为08︰30~10︰00,时间由往年的8时,延迟30分钟开始;《申论》科目考试时间为10︰45~14︰45,考试开始时间也比往年延迟了15分钟。下午进行公安机关执法勤务职位和审计机关“审计专业类”职位专业科目笔试,考试时间为14︰30~16︰30。

据悉,今年广东全省各级机关计划招考公务员12308名,相比去年增加1891人,是全国招录人数最多的省份。今年省考进一步突出基层导向,加大县镇两级机关公务员考录力度,县以下机关的招录人数占比达84.3%。截至目前,今年还未公布考生报名职位最终报名人数。

考点严格落实“粤康码”检查和测温工作

7月29日,广东人事考试网发布《广东省2020年考试录用公务员笔试考生疫情防控须知》,要求考生自7月26日起,每天在“粤康码”完成健康状况申报直到考试当天。开考前,如果有旅居史、接触史、相关症状出现等变化的,须及时在“粤康码”进行申报更新。

在当天的笔试中,“粤康码”为绿码且健康状况正常,经现场测量体温正常(37.3℃以下)的考生可正常参加笔试。多个考点均设置宣传横幅,预祝考生考出好成绩,以及提醒考生“戴口罩、少聚集、勤洗手、勤通风”等。

在广东第二师范学院(海珠校区)考点现场,记者看到门口设置了测温岗,安保人员告诉记者,今年严格按照要求进行“粤康码”检查和测温工作,考生入场还须经过人脸识别系统。当天该考点并未发现有体温异常的考生。

今年广东规定,如有相应症状或经检测发现有异常情况的考生,要按规定服从“不得参加考试”“安排到隔离考场考试”或“就诊”等相关处置。考生不配合考试防疫工作、不如实报告健康状况,隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控信息,提供虚假防疫证明材料(信息)的,取消考试资格。

考点为有专业科目笔试的考生提供午餐

在广东技术师范大学考点,有考生告诉记者,考点工作人员为下午有专业科目笔试的考生提供盒饭,每份餐20元人民币。大部分考生都在有序排队取餐。由于天气炎热,考点还腾出体育馆供考生临时休息,为下午的考试做好准备。

变化

1.进场凭绿码,还要测体温;

2.笔试难度有增加,材料紧跟疫情防控和复工复产热点;

3.全省各级机关计划招考公务员12308名,相比去年增加1891人;进一步突出基层导向,县以下机关的招录人数占比达84.3%。

试题

考生反馈:笔试难度有增加

在公共科目笔试结束后,不少考生向记者反馈,今年广东公务员“省考”笔试难度较往年有所提高,材料紧跟疫情防控和复工复产热点,涉及面较广,涵括改革开放、打造“共建共治共享”基层治理格局、科技创新、人才政策、“云上广交会”和粤港澳大湾区合作等话题,对考生综合能力考查较为全面。

“行测考的内容挺新的,还考到了火星探测器,感觉判断推理和资料分析题的难度都有所增加。行测时间比较紧张。”采用县级以上试卷的考生小刘告诉记者。“我觉得今年的申论很注重考中国特色社会主义社会治理体系,以及如何推进国家治理体系和治理能力现代化。在复工复产方面,讲了一些政府出台的减免政策。”考生小苏说。

记者在《广东省2020年考试录用公务员公告》中获悉,笔试结束完成阅卷后公布成绩和合格分数线。报考者可凭身份证号码和准考证号码登录广东省公务员考试录用管理信息系统查询笔试成绩。本次笔试将进行雷同卷识别,经认定为雷同卷的报考者将按《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》作出相应处理。不过,今年笔试成绩查询时间暂未公布。

面试工作严格按照《公务员录用面试组织管理办法(试行)》《广东省公务员录用面试工作实施细则(试行)》等规定执行,全省统一命题,统一时间进行。面试工作另行通知。

文、图/广州日报全媒体记者张姝泓

(编辑: 刘卓莹)

返回首页