主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州新一届高三学生陆续开学 防疫不松劲 迎接“新高考”

www.guangzhou.gov.cn2020-08-10 15:48:40来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者刘晓星)根据2020-2021学年广州市普通高中学校校历,在确保2018级高二年级暑假至少两周休息时间基础上,暂定该年级于2020年8月10日开始新学年上课。今天,广州新一届高三正式开学。2021年是广东“新高考”第一年,记者了解到,各所学校在选课走班实践方面,都积累了一定经验,备战“新高考”正在有条不紊地进行中。同时,各校按照相关要求继续做好常态化疫情防控工作。

广东“新高考”为“3+1+2”模式,“3”是语文、数学、外语为必考科目;“1”是物理、历史中选择1门;“2”是生物、化学、地理、政治中选择两门作为选考科目。华附高三物理备课组长李剑虹透露,华附即将参加新高考的第一届同学中,选择物理的有400多人,历史有70多人,两者人数和往年文理分科时大致持平。从高二开始正式选课走班,对学校而言,新高考带来的最大难题是排课。“不同学生选科不尽相同,学校开足了12种选科组合,可以说每个学生的课表可能都不一样。”李剑虹说,“现在尽量减少走班,把选相同科目的同学安排在同一教室,选不同科目的同学去不同教室上课,能够固定就尽量固定。”高三12班学生叶艺冰选择的是历史、地理、生物,打算大学学习新闻传播类专业。“地理和生物需要走班上课,现在都习惯了,对复习没什么影响,一切正常。”叶艺冰表示,对高三生活既期待,又感到一点紧张,自己要加把劲。

在广州市铁一中学,新一届高三学生在高二上学期就已经基本选好科目并尝试走班。副校长黄连生告诉记者,由于选科组合模式多,为了能够科学排课,让学习和教学效率更高,效果更好,学校请了专业的公司参与排课。其中语文、数学、英语、物理、历史这几门课程是在行政班上课,也就是说“3”和“1”是不需要走班的。剩下的“4选2”,部分同学需要走班。一个学年实践下来,同学们都比较适应。

昨日下午,华南师范大学附属中学举行高三年级第一学期开学典礼,500多名学生参加。开学典礼上,校长姚训琪寄语高三学子要有足够的自信,站在时代的正中央、站在高考赛场的正中央;利用好身边资源,老师是最好的资源、同学是最可靠的资源;同时,还要做好学习规划和时间管理,每天保持足够运动,充足的体力才能支撑高三学习。

做好校园常态化防疫

新高三的防疫工作如何进行?华附校长姚训琪介绍,该校2021届500多名高三学生中有近200名住宿生。学校将按照相关要求继续做好常态化防疫工作,包括测体温、勤洗手、用餐时使用隔板等。进入校园前,学生需佩戴口罩,间隔1米有序进行人脸识别测温,体温正常后前往洗手处清洁双手,方可进入校园,校园内可不佩戴口罩。进入食堂前,学生先排队清洗双手,随后按照地面标识间隔1米有序排队取餐。用餐时不交谈、不喧哗等。

在广东实验中学,全体学生入校需填写《广东实验中学师生返校健康卡》,回班级集中后统一交给班主任交校医室保存。学校还发布了《高三开学防疫工作指引》,内容包括规范开展学生晨午晚检,落实“日报、零报”,班主任通过市疾控中心“广州市学生健康监测系统”实行学生晨检工作信息网络直报,重点做好发热、咳嗽等症状监测及因病缺勤、传染病登记等工作,做到“早发现、早报告、早隔离”;强化校门出入管理、严格聚集性活动管理、深化校园环境整治、落实食品安全管理、科学开展体育活动等。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页