主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 从化

从化推进新时代文明实践中心+融媒体中心“双中心建设” 乡村小康讲堂 “新花城”上热播

www.guangzhou.gov.cn2020-08-06 11:58:01来源: 广州日报

乡村小康讲堂连线现场。广州日报全媒体记者骆昌威、苏韵桦摄

广州日报讯 (全媒体记者何钻莹 通讯员覃永赠、黄利谊)8月5日,广州市召开深化拓展新时代文明实践中心建设工作推进会。

记者从从化区了解到,近年来,从化区新时代文明实践中心统筹推进全区文明实践阵地建设工作,充分发挥区、镇(街)、村三级资源纵向整合作用和部门机关、镇街乡村、学校院所资源横向联动作用,从顶层设计构建阵地建设标准化新体系,建成一批颇具特色的新时代文明实践点。诸如展示社会主义先进文化的生态设计小镇、展示红色文化的“老温泉新活力”实践馆、弘扬追求卓越实干精神的荔博园等新时代文明实践点早已成为了从化的网红打卡点。

以点连线,连线成面,从化区如今已构建起“1中心-11所-274站-1100多点”覆盖全区的新时代文明实践矩阵,编织出一张文明实践“阵地网”。

值得关注的是,在推进新时代文明实践活动中,从化区新时代文明实践中心积极联动广州市区两级融媒体中心、广州日报、微社区e家通,通过线上+线下的方式打通服务群众、引导群众的“最后一公里”。此外,从化区还重点打造了丰富的新时代文明实践品牌活动,提升群众的获得感和幸福感。

融媒体中心助力:打通服务群众“最后一公里”

今年全国两会期间,新时代文明实践——乡村小康讲堂走进从化区南平村。在小康讲堂上,中央党校教授辛鸣就总书记重要讲话精神进行解读辅导,通过多点直播,从化乡亲共同学习。从北京演播室、广州日报融媒体指挥中心到从化区南平村新时代文明实践站,以三地连线的方式打通会场内外时空间隔,打造突破时空限制的课堂新模式。

记者了解到,去年年底,为了助力乡村振兴,从化区新时代文明实践中心与广州市区两级融媒体中心、广州日报、微社区e家通联合打造了乡村小康讲堂、乡村小康直通车大型直播节目。该直播节目走进从化的田间地头,利用网络直播的方式向村民传递科学种植养殖、现代农业项目等知识,向社会推介从化农旅精品线路、特色农产品等。节目在新花城客户端和广州日报客户端同步直播。该直播项目是融媒体中心助力新时代文明实践阵地建设的典型案例。

目前,乡村小康讲堂已推出5期节目,乡村小康直通车已推出16期节目。该直播节目的最大优势在于通过广州市区两级融媒体平台、广州日报和微社区e家通架构起的线上矩阵拥有强大的传播力,能最大限度深入基层。

据悉,目前微社区e家通项目已建立起144个镇街的公众号矩阵,拥有350万本地家庭用户,每日粉丝活跃度20%~30%。它一方面借力新花城客户端这一枢纽型平台,另一方面结合全广州2000多个新时代文明实践中心(所、站)的阵地建设,以融媒体中心建设助力新时代文明实践阵地建设,初步形成了市区融媒体中心建设的“广州经验”,受到中宣部的充分肯定。此外,微社区e家通积极开展服务,目前已拓展到珠三角一些街镇和社区。

品牌活动加持:促进新时代文明实践扎根基层

粤菜师傅培训是从化区新时代文明实践的品牌活动之一。近年,从化通过这一新时代文明实践品牌活动打通服务群众的“最后一公里”,激发乡村文化新动能。

2018年7月,广东省首个粤菜师傅培训室落户从化区西和村,同年9月26日投入使用。该培训室由中国粤菜烹饪大师、全国餐饮行业国家一级评委黎永泰担任总顾问,广州市旅游商务职业学校烹饪与健康系主任、国家职业技能竞赛裁判员马健雄担任主持,更有23位来自广州知名酒店的总厨和烹饪大师组成的“豪华教师团”。

记者了解到,参与培训的学员多为从化本地的厨师和厨艺爱好者。粤菜师傅的到来不仅给从化厨师带来了先进的烹饪技术和烹饪文化,更推动了从化区农家菜新菜式的研发。通过培训,学员不仅厨艺有所进步,还学到了餐桌礼仪、卫生规范和经营理念等,部分农庄实现了转型,增加了盈利。同时,粤菜师傅培训还录制线上课程在新花城客户端上播出,让不少未能到现场的厨艺爱好者能够在线上观看学习,提升厨艺水平。据悉,至今该培训室已举办超过百场培训活动,培训学员超过1500多人次。

此外,从化区新时代文明实践的另一个品牌活动“如愿行动”集结大量的志愿者,探索出一条新时代文明实践新路径。

4月21日,在从化区新时代文明实践中心的指导下,从化区民政局新时代文明实践所正式揭牌,同时区民政局正式推出如愿行动众扶互助平台,让从化区新时代文明实践志愿服务再升一级。该平台充分利用互联网发布“微心愿”和志愿者协助“如愿”等形式,向全社会征集所需资源,实现“微心愿”认领和捐赠,形成社会互助自助网络。截至8月4日,如愿行动众扶互助平台已发布187个心愿,156个心愿已被成功认领,137个心愿已被成功点亮。

坚持守正创新,焕发品牌建设精准化新活力,这是从化区开展新时代文明实践活动的着力点之一。除了上述品牌活动之外,从化区新时代文明实践中心还结合实际情况,创设农村建筑工匠培训、直播带货培训、致富先锋讲堂、奋斗先锋讲堂、好日子讲堂、孝德家风讲堂、青苗艺术学苑等十大品牌活动。通过这些形式丰富的品牌活动,促进新时代文明实践走近百姓,扎根基层。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页