主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

为小小导赏员提供更大舞台

www.guangzhou.gov.cn2020-08-06 11:59:02来源: 广州日报

日前,由广州市文化馆主办的“2020公益文化春风行——文旅小小导赏员(陈家祠站)公益夏令营”在陈家祠正式开营。20个小朋友,将在陈家祠参加导赏员的培训和服务,学习岭南传统文化知识、培训礼仪仪态、锻炼语言表达能力,并为市民提供公益导览服务。

一场夏令营活动,并非什么大事。但“以小见大”——小小导赏员还是让人看到了大潜力、大需求、大空间。

何出此言?话分两头,可从两个方面来看。一为实践平台。据报道,这场活动仅招募20人,却吸引逾百人报名,经层层选拔,入围者才得以敲定。这说明,家长、学生对此类活动有着旺盛的需求。眼下正值暑假,中小学生们热衷社会实践,需要五彩斑斓的校外“课程”。像文旅小小导赏员这样的活动,既是志愿活动,又能让人耳濡目染、“学有所成”,本就多多益善。

二为市场需求。近年来,志愿活动的触角早已伸向方方面面。但其中也存在不平衡、不充分的问题。有的行业、领域需求量大,却供给不足;有的对专业、技术要求较高,多数志愿者却“爱莫能助”。文旅行业就是如此。以博物馆讲解员来说——走进一家博物馆,有博学多闻、热情专业的志愿者提供导览服务,实乃游客幸运。但现实中,这样的“幸运”仍不多见。招募、培训更多专业的文旅志愿者,这是大势所趋,是提升服务、回应需求的必要之举。

广州是一座有着2230多年历史的老城市,历史悠久,文化底蕴深厚。丰厚的历史文化资源,可谓广州的无价之宝,是不可替代的旅游名片。从历史建筑、历史街区到粤剧、岭南画派、广东音乐,再到“食在广州”“千年商都”、海上丝绸之路发祥地……把老的底蕴、老的味道焕发出来,这是广州正倾力为之的工作。与此同时,不妨把视角转换一下,站在海内外游客的角度看——能把老的底蕴、老的味道讲清楚、说明白,让到此一游的朋友不只拍拍照,也能“看门道”,切身感受其魅力,这之于广州游很重要。

而要做到这一点,文旅志愿者必不可少。那么,文旅小小导赏员能否再多些?作为一个游客,每次看到小导游认真、卖力的身影,都会被触动,旅游体验甚至也会让一座城市的观感“加分”。不如应需而动,把文旅小小导赏员做大,做成广州的一个品牌、一道风景。当然了,只靠孩子也不行。其实,到陈家祠、南越王宫博物馆等文化场馆当个讲解员,也是不少“大孩子”甚至“老孩子”的心愿。搭建机制,把供需匹配好,文旅志愿者这篇小文章可以写得更出彩。

(夏振彬)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页