主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东海大集团以技术立业 把中国农业的优质人才、先进技术、经营模式带到海外 深耕农牧渔 产业链“出海”

www.guangzhou.gov.cn2020-08-06 11:56:29来源: 广州日报

薛华

激发市场主体活力

弘扬企业家精神

上半年实现营业收入258.86亿元,同比增长22.89%;净利润11.04亿元,同比增长63.82%……

广东海大集团股份有限公司(以下简称“海大集团”)近期交出亮眼的“成绩单”。执掌这家穗企的董事长薛华却极其低调,一直默默无闻扎根农牧行业,这与广州人低调务实的精神不谋而合。

薛华在集团成立之初就提出以技术立业的主张,设立研究机构;他具有社会责任感,心中惦记埋头苦干的农民,只为养殖户提供好的产品和服务;他具有全球视野,早早就“出海”开拓海外市场……

数读海大集团

今年上半年实现营业收入258.86亿元,同比增长22.89%;归属于上市公司股东的净利润11.04亿元,同比增长63.82%。

先后在越南、新加坡、美国、印度、印尼、厄瓜多尔、埃及等三十多个国家和地区设立了分公司,累计海外投资超30亿元。

海大集团布局东南亚、深耕越南的越南升龙科技有限公司,上半年业绩较去年同期增长25%,远超预期。

薛华表示,预计在3年内,海大集团年产值将超过1000亿元,实现“千亿产值企业”目标,打造全球一流的现代农牧业企业集团。

疫情之下逆势飘红:

干部年初三到岗抓防疫

上半年集团利润增六成

新冠肺炎疫情发生后,海大集团的掌舵者薛华深知,稳住农业比以往任何时候都更为重要,他立即要求大部分管理干部在大年初三到岗参与疫情防控工作。

“由于在今年初快速、坚定地做好了疫情防控措施,积极抢先恢复生产,我们克服了疫情的影响,饲料、种苗、动保、养殖、原料贸易等各个板块业务规模保持全面增长,实现逆势飘红。”薛华表示。最新发布的2020年半年度报告显示,海大集团今年上半年实现营业收入258.86亿元,同比增长22.89%;归属于上市公司股东的净利润11.04亿元,同比增长63.82%。

作为农业产业化龙头企业,海大集团充分发挥了其国内超大规模市场优势,积极做大国内市场。目前,海大集团拥有门类齐全的产品类别,包含饲料、种苗、药品、疫苗、生物制品等,基本覆盖养殖的全过程需要,构建了全产业链的经营格局。

不断创新的薛华正在积极布局现代农业和安全食品产业,进一步扩展海大集团的商业版图。“我们正启动三个省级现代农业产业园项目,分别是韶关生猪产业园、清远桂花鱼产业园、广州番禺名优现代渔业产业园,为推动一、二、三产业融合发展,助力产业向规模化、集约化升级。”他透露说。

海外“开荒”坚持创新:

创新种苗+饲料方式

导入产业链提高附加值

在做大国内市场的同时,海大集团加快国际化步伐,紧跟市场需求,用新产品与服务开拓海外市场。

“进入海外市场,我们不是单一售卖饲料,而是采取了产业链的模式。例如最早进入的越南市场,采取的是种苗+饲料的方式,这得益于之前在国内市场沉淀下来的体系建设,大大提高了产品的附加值。”薛华告诉记者,目前海大集团业务遍及南亚、东南亚、非洲、美洲等地区,先后在越南、新加坡、美国、印度、印尼、厄瓜多尔、埃及等三十多个国家和地区设立了分公司,累计海外投资超过30亿元。凭借在国际化布局上的成绩,海大集团荣获了“2019年中国走进东盟成功企业”称号。

具体如何开拓海外市场?薛华举例说,九年前成立的越南升龙科技有限公司是海大集团布局东南亚、深耕越南的首家公司,以生产经营水产饲料为主。为了将海大集团的技术服务体系整体复制到当地,以迅速打开当地市场,海大集团先后派出近50名技术骨干驻点越南升龙,与越南员工一起深入塘头帮助养殖户提升健康养殖管理水平和盈利能力。疫情影响下,该公司今年上半年依然交出了亮眼成绩单:业绩较去年同期增长25%,超过预期目标。

有多大的视野,就有多大的胸怀。“海外的步伐,我们会加快速度,把中国农业的优质人才、先进技术、经营模式带到海外。”薛华表示。

要脱贫更要致富:

“十百千万工程”

培育百万新型职业农民

近年来,薛华一直重视并持续做好法治化管理,出台了《海大集团员工防范职务犯罪案件管理制度》《海大集团员工廉洁从业管理规定》等制度规定,以制度约束人、以制度管理人,荣获广东省守合同重信用企业、广州市“守法诚信”教育实践活动示范企业等荣誉称号。

同时,海大集团积极履行社会责任,投身于脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略中。“我们从事的行业离农民最近,要让跟我们合作的百万农户实现的不仅仅是脱贫,而是致富。”心系农民的薛华表示,近期海大集团启动了新型职业农民培育“十百千万工程”,目的是培育百万名新型职业农民,加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,让产业更发达、让农民更富有、让乡村更美丽。

文、图/广州日报全媒体记者张露

(编辑: 刘卓莹)

返回首页