主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

文明实践活动遍地开花 宣讲培训走进田间地头 广州建成“全市覆盖、出户可及、群众便利”的2707个新时代文明实践中心(所、站)

www.guangzhou.gov.cn2020-08-06 11:58:31来源: 广州日报

“老温泉新活力”实践馆

粤菜师傅培训室内,粤菜师傅和乡村厨师进行交流。

农民群众发财致富“不找神婆找支部”,“培养一个厨师,致富一户村民”,一批农民主播、“头部”网红成长在田间地头……受惠于“遍地开花”的新时代文明实践活动,一系列与时俱进的发展理念在从化区渐入人心。这里正在发生的“看得见的变化”,不过是过去两年多以来,广州在新时代文明实践中心建设上的一道缩影。

如今,2707个新时代文明实践中心(所、站)覆盖全市,使广州实现了党群服务中心与新时代文明实践中心(所、站)100%融合,构筑了“出户可及、群众便利”的新时代文明实践阵地网络。  

经验:瞄着群众需求做、奔着矛盾问题去

总结两年来的新时代文明实践中心试点工作,广州首先坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领,推进科学理论“飞入寻常百姓家”。试点打造基层学习宣讲品牌,建立专家学者、思政教师、基层百姓、青年先锋“四个100”理论宣讲队伍,创设“乡村大喇叭”“大榕树下”等一批基层学习宣讲活动;组建宣讲团和宣讲小分队182支,开展宣传宣讲9100余场,编印文明实践系列读本40余种56万册,举办新时代文明实践“防疫进行时”“最美逆行者”等15个系列网上直播活动,累计吸引3460万人次在线观看——让理论宣传教育在文明实践中热起来、活起来。

记者获悉,在推进新时代文明实践阵地建设过程中,广州市委将试点工作纳入市委常委会工作要点,纳入领导干部考核。各试点区党委主要负责同志担任中心主任和志愿服务总队长,履行第一责任人职责,带头做志愿服务,初步形成了“三级书记带头抓、各个部门齐落实”的工作格局。

盘活资源,构建“一站多点”网络化阵地体系,是广州新时代文明实践中心试点工作的一大特色。为此,各试点打通部门壁垒,统筹整合党群服务中心、文化活动中心、图书馆等基层公共服务阵地资源,建立实践中心(所、站)主阵地和“实践驿站”,将散落在全市各部门的各类文化服务阵地纳入文明实践阵地,构建“一站多点”、区镇村三级联建的网络化阵地体系,有效拓宽了文明实践的覆盖面。

如何精准对接,打通联系服务群众的最后一公里?广州交出了阶段性答卷:各试点瞄着群众需求做、奔着矛盾问题去,拓宽与农民群众面对面、心贴心的联系沟通渠道,借助学习强国、新花城APP、微社区e家通等平台在线上进行直播或微信推文传播,发动干部群众随时随地了解、参与相关活动,不断扩大文明实践活动的到达率和吸引力。

如今,“广字号”志愿服务品牌逐渐打造成型。广州已成立文明实践志愿服务联盟,并在各区成立文明实践志愿服务总队,由3400人组成的专业公共文明引导志愿服务队伍,将志愿服务资源直接对接镇街文明实践所站。新冠肺炎疫情发生以来,各级中心(所站)统筹超过200万人次志愿者参与疫情防控工作。

据统计,自新时代文明实践中心试点工作开展以来,广州共建成新时代文明实践中心(所、站)2707个,其中实践中心17个、实践所174个、实践站2516个,打造了一批有特色且可复制的先行示范点,构筑了“全市覆盖、出户可及、群众便利”的新时代文明实践阵地网络。

方向:群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

行百里者半九十,建设新时代文明实践中心的路没有终点,广州将下一步的目光投向“在哪做”“谁来做”“怎么做”“做长久”四个方向。

为文明实践“在哪做”找准锚点,广州正调动各级力量,探索将现有资源阵地激活、整合、下沉、共享,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。“新时代宣讲师”计划壮大基层宣讲队伍,推动科学理论宣讲与惠民服务、文化生活等相结合。省市优质资源机制化下乡、制度化安排、渐进式推进,通过公益创投、项目大赛等形式有针对性地进行孵化培育,打造了越来越多群众急需、特色鲜明的文明实践服务项目库。发挥全市11个融媒体中心作用,打造网上新时代文明实践中心,街镇文明实践所站承办各类线上活动,使线上线下互动呼应渠道更畅通。

文明实践事关社会发展、民生福祉,该由“谁来做”?广州提出要发挥志愿者的主力军作用,产生一人、一地引领带动一大片的“乘数效应”。首先要建立长效机制,加强各级党委领导,提供政策支持,激发基层参与志愿服务的动力。接着要动员企事业单位创办文明实践站点,加强从项目设立、人员招募培训、组织实施到评估优化的全流程管理。最后则要完善保障措施,增强志愿者获得感、荣誉感,引导他们扎根农村、服务基层。

回应文明实践“怎么做”的问题,广州以“实”字为先,减少形式主义、官僚主义,用务实、平实、扎实的作风,缩减与市民群众的距离。市文明办在实践中强调供需对接,探索老百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的模式,聚焦空巢老人、留守儿童以及特困群体开展服务,革除陈规陋习,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,通过修订完善村规民约和居民公约活动,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

文明实践要“做长久”,广州市首先将继续压实各级党委一把手责任,破除一阵风、走过场、运动式等“官样文章”。然后由各区发挥“指挥部”作用,推动新时代文明实践中心建设融入脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建和城乡经济社会发展。

从化区入选全国试点单位

一批农民主播、“头部”网红成长在田间地头

回顾过去两年多,广州各区通过实干与创新,推动新时代文明实践中心工作融入基层党建、乡村振兴、社会治理等各领域,其中,从化区入选全国试点单位,花都区、番禺区入选省级试点单位。

从化区文明办负责人介绍,他们在系统构建“1个实践中心、11个实践所、274个实践站”的全域覆盖三级实践阵地基础上,按照“一站多点”思路,建成了全省首个高校新时代文明实践站、全市首个民政系统新时代文明实践所,打造了全国首个乡村宪法馆、“老温泉新活力”实践馆等1100多个文明实践点,带动新时代文明实践活动“遍地开花”。

因应乡村振兴工作要求,从化区组织起一支“带不走”的文明实践服务队伍。围绕产业生态化、生态产业化,区内培育了“院士下乡、设计助农”志愿服务品牌,引进联合国技术银行生态设计促进中心,建设国内首个设计师村和5个院士工作站,打造5个数字经济创新平台,以人工智能赋能绿水青山处处入景。

为稳住农业基本盘,从化区牵手华南农业大学,引入农业生产服务“华农方案”,邀请6名院士和50多名专家教授下乡,依托50个“牛哥驿站”服务近500个家庭农场和农民合作社,帮助农民用最好的技术种出最好的粮食。2019年,该区花卉产品在北京世界园艺博览会上斩获71个奖项。近期为干好直播“新农活”,一批有专长经验的志愿者下乡开展农民直播公益培训,涌现了一批在田间地头成长的农民主播、“头部”网红。

稳就业保民生是现阶段的一大主旋律。从化区发挥“粤菜师傅”工程的农村就业“缓冲池”作用,依托全省首个“粤菜师傅培训室”,打造粤菜大师志愿服务平台、粤菜菜式创新平台、粤菜师傅培训平台,先后开展105期粤菜师傅培训,实现“培养一个厨师,致富一户村民”。

疫情期间农产品“出山难”,要破解此难题,从化区立即搭建线上“蔬果定制”平台,免费开通公交“蔬果专线”,建立“生产基地-社区”“商超-顾客”平价直送体系,打造新时代文明实践“助农惠民”新模式,累计助力收购销售农产品近2000吨。

“聚焦村民所思所盼所想,才能不断改进农村精神文明建设方式方法,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。”从化区文明办负责人表示,他们为此组建新时代文明实践轻骑兵,深入祠堂前、榕树下、田间地头,运用普通话、从化方言等,讲政策,授技术,至今开展各类文明实践活动4500场,参与群众30万人次,推动农民群众发财致富“不找神婆找支部”。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

图/广州日报全媒体记者苏韵桦、骆昌威 通讯员邝健华

(编辑: 刘卓莹)

返回首页