主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

这个“水晶盒子”能发电 广州首座光伏储能电房投产 断电时仍可持续供电22小时

www.guangzhou.gov.cn2020-08-05 16:24:36来源: 广州日报

广州首座光伏储能电房投产。(通讯员供图)

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员郝思远、戚玥)近日,广州首座光伏储能电房在白云区钟落潭镇整体投产。它不仅可以实现自身设备供电的“自给自足”,在阴雨天等弱光天气条件下稳定发电,余电还可以反供上网。而且,能有效地提升区域的供电可靠性,突发情况导致断电时,光伏储能系统持续供电22个小时,为后续的故障研判、抢修复电争取时间。

阴雨天同样可以发电

进入白云区钟落潭镇五龙岗村,没多久就可以看到一个漂亮的“水晶盒子”。这正是广州白云供电局刚刚投产的光伏储能配电房。

该配电房创新性利用了发电玻璃安装于顶面及外墙四周,通过吸收太阳能转化为电能,能满足光伏配电房自身设备日常用电负荷需要。

白云供电局配网项目经理曾鸣介绍,五龙岗光照时间长,场地空旷,为光伏储能配电房的试点创造了条件。发电玻璃内部的薄膜太阳能电池,主要使用了CdTe(碲化镉)。这种材料的3个突出特点都适合应用在配电房上:首先是碲化镉与太阳光谱非常匹配,最适合于光电能量转换,发电稳定,弱光发电性好,阴天、雨天也可发电;其次是抗局部遮挡能力强,不会形成热斑,抗污性好,不用经常清洗,节省维护成本;第三是结构简单,仅由2片玻璃夹发电层和胶膜构成,安装角度也很灵活。

余电还能反供上网

曾鸣介绍,传统的电房,电房内部的基础用电如照明、空调都是由市电供应,当线路故障或检修时,后备电源只能提供4小时,难以满足检修的时长需求。

光伏配电房利用蓄电池将发电电能存储起来,当没有电源时,储能系统能提供电房最大负荷供电22小时,包括夜间最长16小时和后备6小时,断电时提供的最大负荷比原来提升了5倍。

广州供电局介绍,光储智能配电房是新型绿色环保的配电房。一方面,这种配电房充分合理利用闲置的电房建筑顶、立面资源,满足绿色建设水平,符合节能环保的设计理念。

另一方面,配电房实现清洁能源自发自用。传统的配电房,日常平均每天消耗电能约35.3度,无发电产能。而这种新型的光伏发电房由光储市电联合运行,光伏优先给负载及储能供电,自发自用,每天电房光伏能发电36.8度,余电能反供上网。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页