主办:中共广州市委宣传部

广州概况 传统民俗

广州市创新电视栏目丰富民族团结进步宣传教育 讲述56个民族的在穗故事

www.guangzhou.gov.cn2020-08-05 16:25:19来源: 广州日报

主持人金子楠(朝鲜族)在《民族同心圆》栏目录制现场。

文明在身边 创建齐参与

争创第六届全国文明城市

广州是少数民族散杂居城市,56个民族族别齐全,现有少数民族人口82万。来穗少数民族同胞为广州经济快速发展注入了活力,也为56个民族交往交流交融续写了新的篇章。

为全面深入持久开展民族团结进步宣传教育,深化全国文明城市建设,2019年8月起,广州市民族宗教事务局与广州广播电视台联合推出《民族同心圆》电视栏目,配合运用板报、报刊、微信公众号、微博、短视频、手机APP等媒体,讲述了一个又一个反映各族人民群众在广州学习、工作、生活、奋斗的生动故事。

讲述各民族历史文化铸牢中华民族共同体意识

满族旗袍、八大碗、冰上运动冰球,回族茶碗舞、查拳,蒙古族马头琴、摔跤,苗族银饰、美食、舞蹈……每周日20时35分,打开《民族同心圆》电视栏目,一个又一个民族的美丽传说娓娓道来。

在节目开场,“民族一点通”环节以各民族最具特色的代表人物、事件、文化等切入,让观众耳目一新。节目最后,“民族缤纷乐”环节会向观众献上一个又一个民族服饰、美食、体育运动的“文化盛宴”……25分钟的节目,向观众展示了和谐融洽的各民族关系。

广州市商贸职业学校内地民族班王伟娟主任对此深有感触。她介绍说,自从学校组织观看《民族同心圆》电视栏目后,同学们进一步了解了中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强了中华民族一家亲的意识。受到《民族同心圆》电视栏目的影响,2019年各族学生为了庆祝中华人民共和国成立七十周年,联合创作了《天山珠水情相连》诗朗诵节目,抒发了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的和美亲情。

此外,《民族同心圆》电视栏目还深入侧重宣传各区、各部门落实党的民族政策的先进典型,其中一个案例让人印象深刻。增城区正果镇畲族村是广州唯一的少数民族村落,坐落在正果镇东南部群山之中,毗邻惠州博罗县罗浮山,距离增城城区40公里。由于深山条件恶劣,600多年来畲族村民生活较贫苦。在20世纪50年代,他们搬迁到由政府规划建设的村庄。近年来,在中央、省、市等各级有关部门的支持下,向着“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的目标而努力,2017年被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”“全国民族团结进步创建示范单位”。

在节目制作过程中开展民族团结进步创建工作

作为一档电视专题栏目,《民族同心圆》节目的制作过程也是开展民族团结进步创建工作的有效途径之一。

在挖掘素材、策划统筹、实地拍摄、电视播放、收集反馈等过程中,可以不失时机地宣传民族政策,传递民族团结进步正能量;在挖掘整理栏目素材过程中,向市、区民族社会团体,以及市市场监管局、市来穗人员服务管理局、市协作办、市工商联、各高校和国有企业等单位征集各民族来穗创业成功人士、非遗传承人、各民族传统文化发展企业、各民族艺术研究机构等,收集整理了各民族各类别的代表企业和代表人士,为丰富民族团结进步宣传素材、壮大民族团结进步创建工作队伍奠定了坚实基础。2019年广州广播电视台被国家民委命名为第七批“全国民族团结进步示范区(单位)”。

此外,每次实地采访和拍摄,创作团队会与出镜人物、出镜单位深入探讨城市民族工作的方式方法,广泛征求意见建议,为改进工作提供宝贵依据。制作栏目过程中,还能充分展现社区民族工作的新情况,不断总结城市民族工作新经验。比如,在电视栏目的实地采访、现场拍摄过程中总结提炼越秀区“民族风情街区建设”、天河区“民族团结进步进园区”、黄埔区“吃一碗拉面、交一次朋友”等经验,并向全市作了推广,极大提升了全市城市民族工作的整体水平。

文、图/广州日报全媒体记者邓潇丽 通讯员穗民宗、王小娟、王梓

(编辑: 刘卓莹)

返回首页