主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 花都

花都300年古村保护规划出炉 新建建筑限高30米

www.guangzhou.gov.cn2020-08-03 11:37:16来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)近日,《广州市花都区小东圃村传统村落保护发展规划》开始公示,这一有着300多年历史的古村落面积不大,却有着5处文物和6处推荐传统风貌建筑,时至今日仍然古韵悠然。规划提出,要保护小东圃村的历史风貌和村落肌理,新建、扩建、改建的建筑高度宜控制在30米以下。

核心保护区内

新建活动应征求意见

小东圃村是花都区花城街三东村下属的一个自然村,村民绝大部分姓邓。最早的邓姓于清康熙年间从广州白云区井岗村迁移至此,迄今立村已300多年。本次规划范围以现状小东圃自然村为核心,结合控规路网进行建筑评价和历史资源梳理,并进行详细研究,确定小东圃村传统村落规划范围约12.83公顷。

村内有区级不可移动文物5处:奉政大夫祠、仁圃邓公祠、中宪大夫祠、洪圣古庙、怡园;村内还有推荐传统风貌建筑6处,历史里巷6条。至今仍然较好保存着“祠堂-塘-坊-林”的自然格局,以及“祠堂-庙宇-禾坪-居坊”的村落梳式布局。

保护范围划分核心保护范围、建设控制地带和环境协调区三类。

核心保护范围内将严格保护历史风貌和村落肌理。合理保护不可移动文物、推荐传统建筑线索、风貌较好的其他传统建筑。保护水塘等自然环境要素。禁止进行对传统村落的传统格局和不可移动文物、推荐传统风貌建筑线索、其风貌较好的其他传统建筑构成破坏性影响活动。

对核心保护范围内建筑物、构筑物提出保留、整治、改造三类整治措施。应按文物保护要求对核心保护范围内各级不可移动文物进行保护,各级不可移动文物所在地块建筑密度、绿地率、建筑高度按现状控制。核心保护范围内新建、扩建、改建建筑的檐口高度应控制在11米以下,同时应满足各级文物及其保护规划对其周边建筑高度的要求。核心保护范围内的新建、扩建、改建活动,应提交历史文化保护的具体方案。城乡规划主管部门在作出规划许可前,应当征求文物主管部门的书面意见,必要时应组织专家论证和征求村民意见。

建设控制地带内

禁止开山、开矿

建设控制地带内应保护传统村落整体格局,落实周边空间对传统村落里巷的空间通廊。保护建设控制地带内各级不可移动文物、推荐传统风貌建筑线索和传统建筑。禁止开展任何对各级不可移动文物、推荐传统风貌建筑线索构成破坏性影响的活动。禁止在建设控制地带内进行开山、采石、开矿等活动;禁止生产或储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品或新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

对于影响历史风貌的现状建筑应予立面整治或保护性复建。建设控制地带内新建、扩建、改建的建筑高度控制在18米以下,且应满足各级文物及其保护规划对其周边建筑高度的要求,新建、复建建筑在高度、体量、外观形象及色彩等方面与历史风貌相协调。

对环境协调区内与传统风貌不协调的建筑、危破房屋及违章建筑进行整饬改造。新建、扩建、改建建筑风格、形式、色彩、体量应与传统村落相协调。环境协调区新建、扩建、改建的建筑高度宜控制在30米以下,同时应满足文物保护的高度要求以及村落重要视廊等对建筑高度的其他要求。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页