主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

全省21个地市共42条村庄参赛《乡村振兴大擂台》 从化西和村晋级全省十强

www.guangzhou.gov.cn2020-08-03 11:38:31来源: 广州日报

西和村

近日,广州市从化区西和村、南平村代表广州市参加了全省《乡村振兴大擂台》,在第一阶段PK赛中,广州对战江门的小组赛上,西和村、南平村分别以797分、767分的高分勇夺小组赛第一名、第二名,而西和村更以节目开播以来的最高分晋级全省十强,代表广州市晋级下一轮比赛。

据悉,《乡村振兴大擂台》由省委农办、省农业农村厅和广东广播电视台联合主办,珠江频道承办。全省21个地市共42条村庄参赛,围绕“厕所革命”“垃圾治理”“污水治理”“农房管控风貌提升”“产业发展”五方面内容进行全方位PK,充分展示各地乡村振兴成果、亮点与特色。

西和村和南平村为什么夺高分?一起来看看两条村的乡村振兴进阶之路。

西和村:万花风情惊艳四季

西和村位于广州市从化区城郊街,一年四季鲜花盛放。近年乘着从化区打造特色小镇的东风,西和村加快推进西和万花风情小镇创建工作,以花为媒,玩出了“新花样”。西和有地铁直达,交通便利,已成为不少珠三角地区游客赏花度假的旅游胜地。2019年,西和村累计接待游客约120万人次,旅游收入9000多万元,辐射带动了三个3A级核心旅游景区和周边景点发展。

目前,西和万花风情小镇抢抓乡村振兴战略实施和国家城乡融合发展试验区建设机遇,聚焦花卉产业,大力推进国家级花卉现代农业产业园建设,产业基础持续巩固、人居环境加快提升、治理水平不断进步、村民收入逐年增加,特色小镇创建工作示范效应日益突出,先后获评“广东省美丽宜居村”“广东省旅游名村”“广东十大美丽乡村旅游目的地”“广东特色名村”等称号。

“不走近看都不知道这是公厕,我还以为是景点呢!”到西和村游玩的游客惊喜地说。只见在翠竹丛中,一个具有岭南文化特色的旅游公厕引人注目,这个公厕融入了农耕文化的元素,与周边的自然风景融合在一起,形成了一道生态与人文高度融合的风景线。

近年来,西和村深入推进“厕所革命”,大力开展农户改厕,打造“乡村15分钟如厕圈”。目前,西和村已建成无害化公厕共7间。融合西和村的自然环境,这里的公厕还利用以鲜花墙绘等装饰公厕,让乡村公厕与周边环境更加协调。

南平村:素雅农房嵌入山水间

南平村位于广州市从化区温泉镇东南部,墨绿色的山连绵环绕,粉墙黛瓦的农房仿佛嵌在自然山水之间。“山、泉、林、溪、石”是南平村的五大特色,以生态要素为依托,南平村以修身、修心和修意三个层次旅游休闲活动的组织为脉络,以建设自然与现代有机结合,有品位、有记忆、有意境的特色小镇为目标,打造从化山水艺术社区、宜居宜游的生态型身心休养静地。

在发展乡村旅游的过程中,南平村最大程度保留原来的乡村风貌,深入挖掘本地特色的“文化符号”,致力于打造成一个岭南特色生态宜居村庄,让本地的村民和往来的游客望得见山,看得见水,留得住乡愁。

打造岭南特色生态宜居村庄,管控农房尤为重要。南平村实施“清拆一批”“改造一批”以及“新建一批”。对农村违建,集中实施“三清理”“三拆除”“三整治”行动,拆除违建、危破房1.5万平方米;对存量民居,邀请三师下乡(设计师、规划师、建筑师),驻村指导完成113户民居微改造工程;对增量建房,实行“一户一册”带图审批报建,组织乡村建筑工匠持证作业,打造连片白墙黛瓦风格的岭南特色建筑群。

网络投票为广州打CALL

8月1日,《乡村振兴大擂台》网络投票启动。参赛村庄按照“厕所革命”“农房管控风貌提升”“垃圾治理”“污水治理”“产业发展”五方面发起网络投票,投票时间持续至8月5日。西和村和南平村将代表广州市角逐单项奖。

文/广州日报全媒体记者何钻莹通讯员刘芳

图/广州日报全媒体记者苏韵桦、何钻莹通讯员叶平

(编辑: 刘卓莹)

返回首页