主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东省考试院回答志愿填报热点问题 本科招30.1万人 比去年增3000

www.guangzhou.gov.cn2020-07-24 13:13:14来源: 广州日报

昨日下午,在广东省2020年普通高校招生新闻发布会上,广东省教育考试院党委书记、院长,广东省招生办主任欧阳谦,广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任范韶彬和广东省教育考试院考试招生一处处长高雷等相关负责人,回答了关于招生和志愿填报等相关问题。

面向广东招生的高校多了

问:今年广东省招生计划的安排情况如何?

欧阳谦:今年,面向广东招生的全国普通高校比去年多了,有1540所,比去年增加38所,其中本科是995所。

今年,广东省夏季高考招生计划是47.5万人。其中,本科是30.1万人,比去年增加了3000人,而且以公办院校增加的更多。专科也有17.4万人,这17.4万人已除去春季高考已录取的23.7万人。无论是本科,还是专科,今年的招生计划都比去年有所增加。

填志愿主要看往年投档情况

问:今年,总招生计划增加了,考生考上大学的机会也就增加了,是不是意味着考生填报志愿就容易了很多?他们填报志愿的时候要注意些什么问题?

范韶彬:今年招生计划增加了,但并不意味着考生填报志愿更容易。考生要提高填报志愿的命中率的话,还是要在这5个方面做好功课。

第一,看招生的政策文件,了解规定和规则。这些政策文件里,首先要看的就是广东省2020年的招生工作规定。今年投档的规则、录取的要求等各项招生政策,在这些文件里都做了详细的规定和说明。

第二,看广东省2020年网上填报志愿的通知。其中,第一个要看的是网上填报志愿的详细流程。通过查看文件,更清楚地了解广东省招生录取的政策和有关工作的安排和规定;第二要看自己的成绩排位,帮助准确的定位。

第三,看招生的专业目录,知晓招生的计划。招生专业目录已通过官方发行渠道向各市进行派送,之后送达各个中学。招生专业目录里包含今年所有在广东招生的高校名称、招生计划、招生专业、办学地点、收费标准等信息。另外,只有在招生专业目录里面刊登的专业,考生才能报考。

第四,看往年的投档情况,帮助选择学校和专业。填报志愿时,《广东省2020年普通高等学校志愿填报指南》里刊登了2019年在广东招生的各高校本专科批次的投档录取分数最低排位等内容,这是填报志愿的主要参考。

第五,看高校的招生章程,了解招生的要求。学校的招生章程,是高校招生最全面的信息汇总,招生章程也是高校向社会承诺公平、公开、公正的政策依据。考生认真仔细地了解和熟悉,才能更好地填报志愿。

“强基计划”报考已经完成

问:今年是“强基计划”的第一年,请高雷处长介绍一下“强基计划”今年的考核和录取的相关安排。

高雷:今年,教育部实施基础学科的招生改革试点,也称为“强基计划”。“强基计划”主要是为选拔培养有志于服务国家重大战略需求,且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。这是国家深化高校考试招生制度改革的一个重要举措。

招生高校通过对“强基计划”录取的考生,制定单独人才培养方案和激励机制,探索建立“本硕博培养”的模式。“强基计划”的报考已经完成,考生本次不用再填报“强基计划”的志愿。有关高校将根据报考考生的成绩来确定参加校测的名单,再合成综合分,按学校招生章程确定录取名单,办理录取备案手续,“强基计划”录取安排在所有院校开始录取前完成。被录取考生不再参加后续志愿的投档录取。

由于还有校测的环节,存在不确定因素,所以考生仍需填报其他批次的院校志愿,增加对优质高校录取的机会。

普通文理科实行平行志愿

问:高考投档的两种方式,一是平行志愿投档,二是顺序志愿投档。两者有什么区别?

范韶彬:在投档过程中,既有平行志愿,也有顺序志愿。顺序志愿主要是在提前批的军检院校以及艺术类的提前批艺术类的统考加校考,还有校考的专业里边实行顺序志愿。除了提前批,还有艺术类是有顺序志愿,其他都实行平行志愿。特别是普通文理科,包括提前批里面的非军检以及专科,都是实行平行志愿。

志愿表里面区分平行志愿和顺序志愿有一个很明显标识,平行志愿的顺序排号用英文字母“abcd”标记,顺序自愿是按照阿拉伯数字“1234”标记。

文/广州日报全媒体记者谢泽楷

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页